Опубликовано: 951

События недели

Позарез нужны бордюры?

Население Усть-Каменогорска – в полном замешательстве от антикризисных действий руководства города. На фоне массовых сокращений и многомесячных задержек зарплаты акимат Усть-Каменогорска направил колоссальные деньги на… замену уличных бордюров.

Больше всего горожан шокировали дороговизна и лоск, с которыми власть повела обычный уличный ремонт. Бетонные бордюры вдоль проезжей части, которые прослужили буквально несколько лет, вытащили. И заменили на гранитные. На центральной площади начали замену плитки, уложенной всего два года назад…

Городской интернет-форум буквально раскалился от возмущенных комментариев, а ряд общественных организаций даже обратился с открытым письмом к премьеру с требованием “проверить бюджетную деятельность” власти. По их мнению, 5,5 миллиарда тенге, которые выделены областному центру ВКО по “дорожной карте”, тратятся на “украшательство”.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

* * *

Полиция проиграла сироте

В №18 (от 1 мая) нашей газеты был опубликован материал “Вся полицейская рать против сироты”. В нем мы рассказали о вопиющем случае произвола сотрудников полиции, которые выбивали из воспитанника детского дома признания в убийстве.

К моменту выхода статьи, по результатам служебного расследования, пять сотрудников полиции, причастных к беспределу, были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Однако герой нашего материала Коля Багаутдинов все еще находился в статусе подозреваемого.

На этой неделе справедливость была восстановлена полностью. С Коли сняты все обвинения, и уголовное преследование прекращено за отсутствием в действиях подозреваемого состава преступления.Татьяна ТЕН, Караганда

* * *

Журналиста – на ковер?

Неожиданное продолжение получила заметка “Страшный суд”, опубликованная

в прошлом номере нашей газеты. Автору публикации позвонили из Восточно-Казахстанского областного суда и предложили… явиться “на разговор”.

Сначала о вызове журналиста к председателю областного суда Баглану Макулбекову сообщил его помощник. Даже дважды – настойчиво. Чуть позже раздался звонок уже от секретаря: “Явка строго обязательна”.

Представитель судебной власти, конечно, может настаивать на встрече, если человек проходит по какому-нибудь делу. В остальных случаях граждане абсолютно независимы от суда. И раздавать им распоряжения, тем более в приказном тоне, ни один судья не имеет права. Даже если он председатель.

Вполне вероятно, что господин Макулбеков просто хотел пояснить свою позицию на критическую заметку, дать комментарий. А его помощник и секретарь взяли на себя лишнее, решив организовать “явку” журналиста?

К слову, ранее корреспондента также пытались вызвать “на ковер” теперь уже бывший начальник областного управления внутренней политики, глава одного из областных ведомств… И это – яркий показатель “демократичности” местной власти.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

До свидания, Шымкент. Здравствуй, Актобе!

3 июня в Актобе на заседании Федерации бокса представили бронзового призера Олимпиады-2008 Еркебулана Шыналиева – теперь он будет выступать за этот город.

Еркебулан рассказал, что решился на такой шаг сам.

– Для Шымкента я сделал все, что мог. Стал бронзовым призером Олимпийских игр и чемпионата мира. Думаю, что для Шымкента достаточно, – шутит атлет.

Боксер также сообщил, что условия контракта окончательно пока не определены.Злата Александрова, Актобе

Загрузка...