Опубликовано: 1173

События недели

События недели

Один звонок – и дело на контроле!

На “прямую линию” с сотрудниками городской прокуратуры Алматы позвонила предприниматель из города Державинска Акмолинской области Лилия Васильевна Рыбакова.

Она сообщила о претензиях к ней со стороны неизвестных, представившихся работниками прокуратуры и финансовой полиции (см. №15 от 10 апреля 2009 года, “Есть вопросы к прокурорам?”).

Прокурор Жаркаинского района Акмолинской области Арман Ризанов поручил своим сотрудникам провести проверку.

– Установлено, что работники прокуратуры, финансовой полиции и других государственных органов в течение 2008 года и до настоящего времени проверку деятельности предпринимателя Рыбаковой не проводили. Это подтверждается органами правовой статистики. По предложению прокуратуры Рыбакова подала заявление в отношении неизвестных лиц, которое направлено в Жаркаинский РОВД для принятия решения. Дело находится на контроле прокуратуры, – сообщил он нашей газете.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Весна бросает в жар и в холод

Такой дождливый апрель, как в этом году, для Казахстана явление редкое, оно случается раз в 10 лет – говорят синоптики. А в мае нас будет бросать то в жар, то в холод.

Последние дни апреля на большей территории республики обещают быть дождливыми. В северных регионах дождь перейдет в снег, а температура ночью упадет до – 5, днем столбик термометра покажет всего +8. На юге немного теплее, днем температура поднимется до + 15.

– Лишь в самом конце этого месяца произойдет вынос тепла на запад, – говорит синоптик Галина Радченко. – Начало мая будет теплым, в южной части до +25, в северной – до + 18. Но 5–6 мая ожидается резкое понижение температуры. Север уйдет в минус ночью, а днем столбик термометра едва доберется до + 5. На юге температура снизится днем до +12. Возврат холодов также ожидается в периоды с 11–13 мая и с 21–23 мая. В остальное время можно загорать. В ясные периоды мая на юге будет 30 тепла, а на севере – +25. Синоптики предупреждают, что резкие перепады температуры могут вызвать плохое самочувствие у метеозависимых людей.

Александра МЫСКИНА

Нас трясет

19 апреля в 10 утра многие алматинцы ощутили подземные толчки. Были ли предвестники этого землетрясения?

– Институт сейсмологии наблюдает только за территорией Казахстана, – говорит директор Института сейсмологии академик Танаткан Абаканов. – Землетрясение произошло на юго-востоке Кыргызстана, в приграничном горном районе с Китаем, на расстоянии более 200 км от Алматы. В эпицентре интенсивность на поверхности составила 7–8 баллов. В Алматы интенсивность сотрясения была 3–4 балла.

– После сильного землетрясения в Италии 6 апреля и в Афганистане 17 апреля появились сообщения от разных экспертов – дескать, скоро волна докатится до Алматы

– Афганское и итальянское землетрясения с нами не связаны. В целом, по данным из разных стран, идет активизация сейсмического процесса на всем земном шаре. В год мы регистрируем более 6000 землетрясений, но они не опасны.

По словам заместителя начальника департамента по ЧС по г. Алматы полковника Юрия Ильина, официальный прогноз на 2009 год такой: на территории Алматинского региона землетрясений свыше 5–6 баллов не будет.

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Продолжение темы – в ближайших номерах.

Загрузка...