Опубликовано: 1217

События недели

Казахстан и Иран станут ближе

У Казахстана и Ирана близкие позиции во всех сферах сотрудничества. Об этом в ходе переговоров в расширенном составе заявили Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад.

– Развитие торгово-экономического сотрудничества с Ираном, политического диалога с этой страной, взаимодействие в двустороннем и многостороннем форматах является одним из важных направлений во внешней политике Казахстана, – отметил Президент РК.

Банк ядерного топлива разместится в Казахстане?

Президент Казахстана заявил, что Астана готова к переговорам по вопросу размещения в республике международного банка ядерного топлива.

– Если будет создан банк ядерного топлива для ядерной энергетики, Казахстан мог бы рассмотреть возможность размещения его у нас – как в стране, подписавшей Договор о нераспространении ядерного оружия и добровольно отказавшейся от ядерного оружия, – заявил Нурсултан Назарбаев.

Обаму пригласили в Казахстан

Председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе беседы с Президентом США Бараком Обамой в рамках второго форума “Альянс цивилизаций” в Стамбуле передал приглашение Президента РК Нурсултана Назарбаева посетить Казахстан.

Отметив, что “отношения с Казахстаном носят стратегический характер”, Б. Обама сказал, что планирует турне по нашему региону и в первую очередь “посетит Казахстан, который является другом и надежным партнером США”.

В Алматы будут проведены зимние Азиатские игры

Об этом вчера сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев:

 – Мы обязательно проведем здесь зимние Азиатские игры, которые дадут городу много новых объектов, которыми будут пользоваться жители Алматы. Несмотря на кризис, город будет развиваться и процветать.  

Проверять будем, но законно

С целью упорядочения проверок предприятий в Казахстане будет разработан законопроект о госконтроле и надзоре. Об этом в ходе международного “круглого стола” “Участие бизнеса в выработке и реализации антикризисной политики” сообщил вице-премьер Казахстана Серик Ахметов.

По материалам КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ

КУРСЫ ТЕНГЕ НА 10 АПРЕЛЯ

Доллар США (USD) – 150,77 тенге.

Евро (EUR) – 200,64 тенге.

Российский рубль (RUB) – 4,50 тенге.

ЦЕНА НА НЕФТЬ НА 9 АПРЕЛЯ

В Лондоне – IPE Brent Crude – 51,59 (+0,37) долл./барр.;

В Нью-Йорке – Light, Sweet Crude Oil – 49,38 (+0,23 ) долл./барр.

Здоровье – народу, кодекс – врачам

В Парламенте обсудили главный проект Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения”.

Внушительный том кодекса вобрал в себя 11 законов, он состоит из 10 разделов и 185 статей. “Небывалая толщина этого документа защищает его от опасности быть прочитанным до конца”, – заметил депутат Нехорошев. Однако, судя по количеству депутатских поправок, а их было около 400, он был не только прочитан мажилисменами, но и тщательно проработан.

Предложенный кодекс, по мнению разработчиков, охватил все – от разграничения уровней компетенции госуправления до регулирования вопросов трансплантации.

Он также предполагает развертывание широкомасштабной войны с БАДами, генно-модифицированными продуктами, потреблением алкоголя и табакокурением. По предложению депутатов возрастной алкогольный ценз увеличен до 21 года. А продажа алкогольных напитков, по новому кодексу, должна быть запрещена с 23.00 до 8.00. Табачникам предписывается указывать на пачках все 18 вредных компонентов, входящих в состав сигарет.

Введены две интересные статьи в этом обширном документе: “кодекс чести медицинских работников” и положение о комиссиях по вопросам медицинской этики. Как пояснил министр, “для повышения моральной ответственности медицинских работников за осуществляемую деятельность перед гражданами и обществом”.Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Новости – на телефон

На этой неделе абоненты нескольких сотовых компаний начали получать топ-новости международного информационного агентства КазТАГ на свои мобильные телефоны.

В среднем каждый желающий будет получать на свой мобильный 3–5 коротких новостей в день.

Идея СМС-новостей пришла от подписчиков, которые в силу разных причин не всегда имеют под рукой компьютер, но хотят быть в курсе событий.Ермек СМЫКОВ

Такая мутная прозрачность

В среду на пленарном заседании Мажилиса парламентарии вновь вернулись к Закону “О государственных закупках”. На этот раз затем, чтобы определить механизм ускорения тендерных процедур, связанных с госзакупками.

Не только в “тендероускорении” нуждаются сегодня отечественные предприниматели. Им необходима полная и своевременная информация о проводимых госзакупках. Именно с этой целью были внедрены электронные закупки и различные информационные услуги. В их эффективности убедили уже первые тендеры, проведенные в “пилотном” режиме рядом гос-

органов, – 22 процента экономии от первоначально выделенных на закуп сумм.

– Законом предусмотрено, что заказчик обязан размещать информацию на своем веб-сайте. Определен и единый оператор, предусмотрено создание общегосударственной информационной системы – веб-портала госзакупок www.goszakup.gov.kz, на котором должна быть обобщена информация о всех госзакупках по стране, – говорит депутат Мажилиса Парламента РК Мурат Абенов. – Но на портале до сегодняшнего дня полностью не представлена предусмотренная законом информация. Реестр товаров, работ и услуг не сформирован.

Должностные лица, препятствующие свободному доступу к информации, должны привлекаться к ответственности, убежден депутат, тем более что она предусмотрена законом. Видимо, только так можно будет добиться прозрачности в мутном пока тендерном потоке.Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...