Опубликовано: 852

События недели

Юрта из чак-чака

Шымкентские кондитеры готовят горожанам к Наурызу отменное угощение – в день праздника на главной городской площади появится юрта из… чак-чака.

Сладкая юрта в натуральную величину – 2,5 метра высотой и такого же диаметра – весит 150 кг. На ее приготовление пошло 450 яиц, 60 кг муки, 15 кг меда и 80 литров растительного масла. Юрта будет украшена национальными узорами из ореха и изюма.

Попробовать угощение смогут все желающие.Данил Шемратов, Шымкент

Всех пересчитали?

На этой неделе завершился второй этап Национальной переписной кампании – “контрольный обход” населения, сообщило Агентство Республики Казахстан по статистике.

По словам заместителя председателя агентства Нурмана Баянова, в результате обхода было выявлено около 100 тысяч ранее не переписанных лиц.

– Если мы в основной этап говорили о 16 304 840 гражданах, то на сегодняшний момент в Казахстане переписан 16 403 861 человек, – уточнил он.

Кроме того, заместитель руководителя статистического ведомства привел и данные по половозрастному составу и соотношению городского и сельского населения страны:

– 54 процента населения проживает в городе, 49,6 – в сельской местности. Также пропорция сохранилась и по половозрастному составу населения – 47,9 процента составляют мужчины и 52,1 процента – женщины.

Что унюхал собачий нос?

В Алматы в среду, 18 марта, был “заминирован” стоматологический колледж. На этот раз поисковые собаки работали в чрезвычайных условиях.

– С начала года это седьмой случай “заминирования”, – рассказывает начальник отдела аварийно-спасательных служб департамента по ЧС г. Алматы полковник Мурат Жуматаев. – Поисковые собаки обнюхали каждый сантиметр, их привлекали к обследованию пакетов, которые студенты забыли в спешке. А когда дело дошло до химической лаборатории, собаки заметно заволновались и стали подавать голос на содержимое банок и склянок. Оказалось, это материалы для протезирования зубов.

Взрывное устройство так и не обнаружили, “шутника” ищет полиция.Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Загрузка...