Опубликовано: 962

События недели

События недели

Энергично маршируем…

Мажилисмены и сенаторы вернулись из регионов в свои кабинеты. И в среду состоялось первое после общения с народом пленарное заседание.

Все ожидали, что депутатских запросов будет много. Но мало кто предполагал, что столь широк будет диапазон тем. От обвинения сотрудников КНБ в рейдерстве и незаконных “прослушках” депутатов до изнасилования женщин сотрудниками финпола. Любопытно, что в первом случае “ухо” было нацелено в том числе и на телефонный разговор мажилисмена, генерал-полковника Сата Токпакбаева.

А мажилисмен Шаекин свой депутатский запрос адресовал генпрокурору. Поводом послужил вопиющий факт изнасилования женщин работниками Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) в конце 2008 года и в ночь с 7 на 8 февраля 2009 года в Астане.

Несмотря на то что эти преступления получили широкую общественную огласку, пресс-служба финансовой полиции хранит молчание. И это депутата очень удивляет. Сам факт того, что эти преступления были совершены людьми в погонах, а виновные до сих пор не понесли никакого наказания, вызывает у депутатского корпуса глубокую озабоченность.

– Несмотря на то что заявления были зарегистрированы, правоохранительные органы, в том числе органы прокуратуры, проявляют бездействие, хотя по закону должны осуществлять надзор за органами дознания и следствия, проверять любые сообщения о совершившихся преступлениях, которые нашли отражение в средствах массовой информации, и по результатам принимать соответствующие меры.

Мажилисмен Нурбах Рустемов, поддержав коллегу, заявил о необходимости пересмотра нормы Уголовного кодекса в части ужесточения наказания за изнасилование: срок “от 3 до 5 лет, “как за кражу барана”, парламентарий считает явно недостаточным и несправедливым по отношению к потерпевшим.

На этом же пленарном заседании мажилисмены вновь вернулись к законопроекту об интеллектуальной собственности, поспорили о контрафактной продукции, моратории на проверки. Все это резюмировал депутат Нехорошев.

– Мы каждые два года рассматриваем этот закон. И все это время топчемся на месте, хотя маршируем энергично… В 2005 году мы внесли изменения в Уголовный кодекс, ужесточили наказание, а как было полно контрафактной продукции, к сожалению, так и есть…Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Ядерный центр хотели “взорвать”

Под угрозой “взрыва” на днях оказался Национальный ядерный центр в Курчатове.

На пульт “02” глубокой ночью поступил звонок от одного из сотрудников ядерного центра, который сообщил, что ему домой позвонил неизвестный мужчина и сказал, что на объектах НЯЦ заложена бомба. Информацию проверили: бомбы никакой нет, а вот злостным шутником оказался 36-летний житель Курчатова. Его задержали, а в полиции выяснилась еще одна деталь: мужчина оказался состоящим на учете у врачей. И диагноз у него – “шизофрения тяжелой степени”.Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Наркота не прошла

В среду на трассе Алматы – Астана полицейские задержали наркоторговца-оптовика. В столицу он вез для продажи около ста килограммов марихуаны на сумму более 500 тысяч тенге.

Полицейские остановили старенькую иномарку на контрольном посту “Улкен” для проверки документов. Водитель подозрительно нервничал, и тогда полицейские провели досмотр машины вместе со своим помощником – поисковой собакой. Собачий нос не подвел: в багажнике оказался тайник, а в нем – прессованная марихуана. Она была расфасована в пакеты по 10 килограммов, которые тщательно были спрятаны под панелями машины.

– С начала года это вторая крупная партия наркотиков, – сообщил нам инспектор пресс-службы ДВД Алматинской области Норум Ивуллаев. – Ранее полицейские задержали оптовика в Каскелене – он вез 96 кг марихуаны в Алматы.Елена КОЭМЕЦ, Алматинская область

Лошадь для чемпиона

Студент, отличник, спортсмен пошел на преступление, чтобы… добыть деньги на участие в спортивных сборах.

20-летний студент, член сборной Казахстана по борьбе, чемпион Азии, украл… лошадь. Как пояснил он прокурорам, ему срочно понадобились деньги, чтобы поехать на спортивные сборы. Ущерб составил 250 тысяч тенге. Мясо хозяину лошади вернули. Наверное, это стало смягчающим обстоятельством. Возбужденное было уголовное дело прекращено за примирением сторон.

Татьяна ТЕН, Караганда

Книжные новинки

Фонд Первого Президента Республики Казахстан презентовал выход в свет мемуаров ветерана Великой Отечественной войны Ф. Волкова “От Волоколамска до Берлина” и К. Абенова “Великая Отечественная война в моей жизни: 60 лет спустя”, сборника “Фортепианные произведения молодых композиторов Казахстана” и информационно-аналитического сборника авторского коллектива под руководством Б. Мухамеджанова “Стандарты качества жизни в странах Европейского союза, России и Казахстане”. Издание книг стало возможным благодаря финансовой поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан.

Книги изданы тиражом 500 экземпляров каждая и будут переданы в дар библиотекам республики, общеобразовательным школам, краеведческим музеям, ветеранским и общественным организациям.Жанар КАНАФИНА

Цементная битва

После нескольких лет противостояния между алматинцами с улицы Бокейханова и цементным заводом, производственные мощности которого расположены прямо у жителей под окнами, Бостандыкский суд вынес решение в пользу обычных людей.

Семья Гатиных судится с цементным заводом с 2000 года, решение районного суда в их пользу стало для них приятной неожиданностью. Ведь за эти годы, по словам местных жителей, они уже разуверились в правосудии. Пока они воевали с заводом, он продолжал наращивать свои мощности.

Жители, соседствующие с заводом, настаивают на том, чтобы предприятие работало по закону и создало наконец-таки санитарную зону.

По словам председателя экологического общества “Зеленое спасение” Сергея Куратова, санитарная зона такого предприятия должна составлять не менее 300 метров, в радиусе этой зоны сегодня находится около сотни домов. Сегодня их фасады покрывает толстый слой цементной пыли.

– Мы забросили огороды, никто не рискует есть то, что вырастет на этой отравленной земле, – говорит местная жительница Любовь Гатина. – Люди все время болеют.

Работа ТОО “Центрбетон” сейчас приостановлена, но предприятие подало апелляцию в городской суд.Александра МЫСКИНА

Загрузка...