Опубликовано: 1163

События недели

События недели

Казахстан – Эстония – 2:0

Находясь в Турции, сборная Казахстана по футболу сыграла два контрольных матча. После поражения от российского “Сатурна” – 1:4 11 февраля взяла верх над сборной Эстонии – 2:0.

С эстонцами мы уже играли дважды. В ноябре 2001 года в Таллине была зафиксирована нулевая ничья, а спустя полгода в Алматы счет был – 1:1. Из тех, кто вызван в Турцию, опыт матчей с командой Эстонии имели только Руслан Балтиев и Андрей Карпович. Балтиев и стал героем нового казахстанско-эстонского противостояния. На 29-й минуте игры он точно пробил со штрафного в “девятку”, а за пять минут до финального свистка замкнул фланговый прострел Таната Нусербаева – 2:0. Руслан, оставаясь рекордсменом сборной по количеству проведенных за нее матчей – 69, сравнялся с лидирующим по числу забитых мячей Виктором Зубаревым – по 12.

Состав сборной Казахстана: Лория (Мокин, 46), Киров, Кислицын, Абдулин, Эрбес, Карпович, Балтиев, Нусербаев, Остапенко, Байжанов (Ибраев, 78), Кукеев.Сергей РАЙЛЯН

Найден борик Айманова

Легендарная шапка-борик, в которой Шакен Айманов играл Алдара Косе, впервые за многие годы представлена публике.

В павлодарском музее имени Бухар Жырау открылась экспозиция, посвященная празднованию в это воскресенье 95-летия основоположника казахстанского кино. Он является уроженцем села Баянаул Павлодарской области.

Удивительна история головного убора. При жизни Шакен-ага, то есть почти 40 лет назад, подарил шапку своему двоюродному брату по имени Шамат. Его дети, живущие в областном центре, долго хранили подарок дяди. На днях, заслышав об открытии выставки, они решили передать семейную реликвию музею. Кстати, главный хранитель фондов Гульжамал Мамытбекова рассказала нашей газете интересную подробность. Оказывается, борик был мал по размеру исполнителю роли безбородого обманщика и тогда актер-режиссер сделал надрез и позже принципиально не стал его зашивать. Во второй раз этот борик Ш. Айманов надевал в фильме “У подножия Найзатас”.Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора, Павлодар

Парковаться станет сложнее

С сегодняшнего дня найти место для парковки в Алматы, да и в любом городе Казахстана, станет сложнее. Зато за городом иногда можно и полихачить.

13 февраля вступают в действие поправки в Правила дорожного движения. Большинства казахстанских водителей касается всего несколько пунктов – правила остановки и стоянки в населенных пунктах и соблюдения скоростного режима.

Теперь максимальная разрешенная скорость для легковых автомобилей и мотоциклов – 140 км/ч. Но любителей “погонять” придется огорчить – такая скорость разрешена только на скоростных автомагистралях, таких как Астана – Щучинск, и в случае, если нет знака ограничения скорости! Вне населенных пунктов на всех остальных автодорогах можно разгоняться до 110 км/ч, но опять же – если нет знаков ограничения. В населенных пунктах разрешается движение со скоростью не более 60 км/ч.

Зато изменения пунктов, касающихся остановки и стоянки автомобилей, затронут практически всех городских водителей. Запрещается остановка и стоянка автомобилей ближе 30 метров от края проезжей пересекаемой части. Интересно, каким образом теперь должны высаживать пассажиров те же алматинские водители? Ведь в центре города расстояние между улицами и перекрестками порой меньше 100 метров, а значит, останавливаться и парковаться между ними практически негде.

Есть изменения и в правилах, касающиеся водителей автобусов и перевозки пассажиров. За баранку автобуса теперь сможет сесть только водитель, достигший 21-летнего возраста.Анна ПАВЛОВА

Зима злится

Усть-Каменогорск – в осаде морозов и снегопадов. В городе отменены школьные занятия. За городом в снежном плену колонны автомобилей.

На днях авиапатруль дорожной полиции помог экстренно госпитализировать травмированного в ДТП человека. На дороге в Зыряновск из-за сильного гололеда занесло иномарку. В машину врезался встречный автомобиль. В считанные минуты на трассе образовалась пробка из полусотни машин. Воздушный патруль дорожной полиции принял на борт травмированного водителя и доставил в больницу. Медики вовремя оказали пострадавшему помощь.

Снегопады длятся в области уже больше месяца. Из-за заносов и лавин закрыты многие трассы. Не проходит и дня, чтобы служба ЧС не проводила спасательные операции. В понедельник из снега вызволили три десятка автомобилей на дороге в Шемонаиху, в том числе автобус до Барнаула. Во вторник – колонну авто на горном перевале Умыш. В среду – десятки машин на трассе в Зыряновск…

Дорожную ситуацию осложнили тридцатиградусные морозы.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Мандариновая тревога оказалась ложной?

– Слышал, сейчас на таможне Коргас останавливают машины с фруктами из Китая. Якобы завозятся мандарины, зараженные какой-то опасной для человека мошкой. Ходят слухи, что уже зафиксированы смертельные случаи. Правда ли это?

Александр Т., Алматинская обл.

– Никаких смертельных случаев не было, запрета на ввоз мандаринов из Китая тоже нет, – комментирует начальник отдела по надзору за безопасностью пищевых продуктов департамента санэпиднадзора Алматинской области Гаухар Каткенова. – К нам поступали мандарины без документов, подтверждающих их безопасность и качество, поэтому мы останавливали грузы, проводили лабораторные исследования. Но они ничего не обнаружили.

Мы позвонили в службу карантина растений таможни Коргас. Сотрудник службы, не пожелавший представиться, сообщил, что никакой мошки на фруктах не находили. Но мандарины вроде бы по указанию Министерства сельского хозяйства проверяются. На наш вопрос: “С чем это связано?”, собеседник уклончиво ответил, что накануне Нового года “с мандаринами было не все в порядке, поэтому и ведется проверка”.Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Ставка на миллион

В Рудном задержан начальник отдела городского акимата. Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) возбудил уголовное дело в отношении начальника отдела земельных отношений акимата Рудного. Чиновник подозревается в получении взятки в особо крупном размере.

По информации ДБЭКП, чиновник требовал деньги за то, чтобы поставить жителя Рудного в очередь на получение земельного участка. Услуга сначала оценивалась в 10 000 долларов, затем сторговались на 1 млн. тенге.

27 января рудничанин подал заявление о постановке в очередь на получение земельного участка, 31 января комиссия акимата дала “добро”. 2 февраля после передачи денег финансовые полицейские задержали посредника, у которого было изъято 900 тысяч тенге. Начальника земельного отдела допросили и арестовали.

В прошлом году в Рудном на взятке попался главный архитектор города. Как говорят полицейские, он тоже требовал миллион тенге. Суд приговорил чиновника к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества.Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Грабители не суеверны

Что ни день, то налет! Тринадцать миллионов тенге похищено двумя людьми в масках из отделения банка в поселке Баянаул Павлодарской области.

Злоумышленники, прознав, что, в принципе, небольшом представительстве банка находится солидная сумма, решили сорвать куш.

– Нападавшие не стреляли, а, наставив двуствольный обрез на охранника, уложили его на пол. При этом у сотрудника службы безопасности своего оружия не было, а лишь дубинка. Он даже не успел нажать на “тревожную кнопку”, сообщила нашей газете старший инспектор по особым поручениям пресс-службы ДВД Жанна Белялова.

В отделении во время нападения находились две сотрудницы. К счастью, никто из работников не пострадал.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Откуда столько оружия?

Оружия у населения Кызылординской области оказалось так много, что для выплат за его добровольную сдачу не хватило выделенных 10 миллионов тенге.

Как отмечает руководитель пресс-службы полицейского ведомства Гульнар Дюсенова, в начале прошлого года был введен в действие закон, предусматривающий выплату от 10 до 100 месячных расчетных показателей за каждую единицу добровольно сданного оружия. За весь прошлый год было сдано 1309 единиц оружия. Лишь 156 жителей Кызылординской области получили в общей сложности 10 миллионов 201 тысячу тенге. С остальными обещают расплатиться в этом году. На эти цели из республиканского бюджета для Кызылординской области выделено более 28 миллионов тенге для дальнейшей выплаты.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Волчья напасть

В Западном Казахстане волк напал на четырехлетнего ребенка.

Это случилось на зимовке Ушоба, что в десяти километрах от центра Сырымского района. Маленький мальчик катался на санках, когда на него неожиданно напал волк. На крик из дома выбежал отец и вырвал сынишку из пасти хищника. Мальчик чудом остался жив.

Но даже после этого волк не собирался просто так уходить из зимовки. Хищник загнал всех дворовых собак по углам, затем стал бросаться на двери.

Как отмечают сами хозяева зимовки, волки возле их дома – явление отнюдь не редкое, особенно в последнее время. Однако, несмотря на увеличение числа волков в области, очень мало охотников, желающих вести отстрел хищников. Слишком затратно и хлопотно, а средства, выделяемые на возмещение, не покрывают всех затрат.Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...