Опубликовано: 915

События недели

Такси – бесплатно!

В Петропавловске открылась служба “Социальное такси”. Инвалиды города разных категорий, участники Великой Отечественной ее услугами будут пользоваться совершенно бесплатно.

Городские семьи, где есть человек, прикованный к постели, или инвалид-колясочник, не понаслышке знают, что обычный визит такого больного в поликлинику для обследования, например, прежде был архисложной задачей для всех членов семьи.

Открывшаяся в минувший четверг служба “Социальное такси” начала работу на базе городского общества инвалидов. Ее автопарк – четыре автомобиля, в том числе микроавтобус “Газель”, специально оборудованный для перевозки инвалидов-колясочников.

Как сообщили в акимате, пользоваться этими услугами смогут более семи тысяч жителей Петропавловска – инвалиды I и II группы, дети-инвалиды, участники и инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к инвалидам войны.

В перечень объектов посещения социального такси включено более 120 организаций и учреждений здравоохранения, образования, социальной сферы.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Спасли от гибели

Кайрат и Саян Туйебаевы, отец и сын, спасли от гибели в огне маленького соседа.

Когда Кайрат вышел во двор своего дома, из соседнего двора послышался испуганный плач и крик: “Пожар!”. Не раздумывая, мужчина кинулся на помощь. Но дверь дома была заперта. На помощь отцу подоспел и его 20-летний сын Саян. Выломав дверь, Кайрат вынес 5-летнего малыша из горящего дома, а его сын остался тушить пожар. Вскоре подоспела помощь.

Героев управление противопожарной службы намерено наградить почетными грамотами.Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Рожать не боятся

Количество жителей в Семее увеличивается с каждым годом.

За минувший 2008 год в Семее было зарегистрировано чуть менее шести с половиной тысяч новорожденных – на 400 ребятишек больше, чем в году предыдущем. Специалисты связывают это с тем, что увеличивается как единовременное пособие по рождению ребенка, так и ежемесячная помощь от государства.Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Опять аким в наручниках

В Костанайской области сотрудниками ДКНБ задержан заместитель акима Аулиекольского района.

Это произошло в ходе оперативных мероприятий 23 января, сообщает пресс-служба ДКНБ, не указывая, впрочем, имени задержанного. По официальным данным, “заместитель акима одного из районов” задержан при получении 60 тысяч тенге от местного предпринимателя. При этом общая сумма, которую якобы требовал заместитель акима, была 200 тысяч.

По данным нашей газеты, это произошло в служебном кабинете замакима. Деньги, которые ему передал предприниматель, должны были поспособствовать получению разрешения на демонтаж бездействующего водовода.

Выкопать в советские времена проложенные трубы водопровода и сдать их в металлолом – все еще довольно популярный бизнес в селах Костанайской области. Правда, в последнее время, когда основные “полезные ископаемые”, купленные когда-то за государственный счет, выкопаны и проданы предприимчивыми частниками, около прибыльной и нехлопотной кормушки образовалась очередь.

Это второй за последний год случай возбуждения уголовного дела по коррупционной статье против акима районного масштаба.Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...