Опубликовано: 931

События недели

Металлурги взяли тайм-аут

“Болевой синдром”, охвативший восточноказахстанский поселок Первомайский, временно снят. Шестидневная голодовка металлургов Иртышского химико-металлургического завода вынудила владельцев предприятия погасить часть долга по зарплате.

Напомним, 13 рабочих уникального редкометалльного производства объявили голодовку, добиваясь выплаты колоссального долга по зарплате и передачи предприятия в полную собственность государства. Скандал вышел на республиканский уровень. Для решения судьбы завода руководство страны собрало специальное совещание.

15 декабря о начале выплаты зарплаты первомайцам сообщил лично аким области Адылгазы Бергенев.

– На сегодня погашено 60 процентов долга, – рассказали в заводском стачкоме. – Впервые за 10 месяцев люди увидели деньги. Кроме того, судьбу завода на контроль взяли первые руководители правительства. Мы надеемся, чиновники такого ранга разберутся, какое значение имеет редкометалльное производство. И возобновят его работу. Поэтому мы приостанавливаем акцию протеста.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Восточно-Казахстанская область

Офицерская “жесть”

Приговором суда установлено, что иголки под ногти солдатам загонял офицер войсковой части, дислоцированной в Павлодаре. Старший лейтенант таким образом “воспитывал” служивых.

Войсковую часть № 6679 МВД РК в последние годы то и дело сотрясают скандалы. То солдат с автоматом захватил четырех заложников в магазине, требуя… кроссовки и пистолет Макарова. То другой, угрожая оружием, отобрал “Москвич” у сельчанина. То третий сбежал из расположения с Калашниковым с 20 патронами под впечатлением... дурного сна. На памяти еще один эпизод, когда двое офицеров побили солдата за то, что тот не отдал честь. Были факты избиения солдат до смерти сослуживцами.

Но выходка офицера – обладателя красного диплома военного училища и нескольких грамот от комбрига и даже министра внутренних дел (!) – стала настоящим шоком.

Началось все в сентябре. До 24-летнего старшего лейтенанта дошла информация о том, будто шестеро старослужащих издеваются над новобранцами. Жестокость, кстати, позже неподтвержденную, командир роты решил искоренить еще большей жестокостью. Воспитательный процесс был настолько яростным, что даже спустя десять дней после “аудиенции” судебно-медицинская экспертиза нашла следы побоев на телах солдат. Что и послужило поводом к возбуждению уголовного дела.

Но на судебном процессе пострадавшие прониклись жалостью к командиру, который публично просил у них прощения. И вместе с руководством части подготовили обращение с просьбой оставить офицера на свободе.

В итоге на прошлой неделе суд приговорил лейтенанта всего лишь… к ограничению по военной службе на два года. Кроме того, его обязали выплачивать часть своего жалованья в доход государства на время наказания.

Приговор не вступил в законную силу и, возможно, будет опротестован надзорным органом. В противном случае гумманость суда приведет к тому, что человек, носящий гордое звание офицера и дискредитировавший Вооруженные силы и правоохранительные органы вместе взятые, отделается легким испугом.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Студента из Астаны убили в Москве

В воскресенье вечером на юго-западе Москвы был убит 18-летний студент первого курса университета нефти и газа им. Губкина гражданин Казахстана Ерлан Айтымов.

По данным правоохранительных органов, вечером, примерно в 21.30, к автобусной остановке подошел раненый молодой человек и попросил вызвать ему “скорую помощь”. Но прибывшие врачи “скорой помощи” констатировали его смерть в результате потери крови.

Мы созвонились с пресс-секретарем МИДа Ильясом Омаровым, который сообщил нам, что консульство Казахстана в Москве прилагает все усилия для скорейшего расследования этого происшествия.

Сейчас дело передано в Генеральную прокуратуру города Москвы.КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ

АРИФМЕТИКА ПОТЕРЬ

Счетный комитет по исполнению республиканского бюджета завершил проверки в МЧС, и выводы оказались неутешительными. Первый этап программы развития государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС на 2004–2010 годы практически сорван.

Чрезвычайные ситуации потому так и называются, что запланировать и просчитать их наперед невозможно. Однако разработчики госпрограммы, а в этом сами специалисты МЧС и принимали участие, каким-то образом установили план снижения материального ущерба от ЧС на 2–3 процента в год. Но то ли методика прогнозов дала сбой, то ли службы подкачали – число ЧС стало меньше, а вот ущерб от них возрос в 2,9 раза.

Обнаружили специалисты из Счетного комитета и ненормированную закупку в резерв продуктов и имущества на 445,1 миллиона тенге, и недокомплект штата, и нехватку спецсредств и техники.

Да и других нарушений немало. Почему, задались ревизоры вопросом, МЧС "простило" ТОО

“Юником М” 30,5 миллиона штрафных санкций за недопоставленное оборудование? А Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ приобрела 18 спецавтомобилей на 291 миллион тенге, хотя они не были укомлектованы? Еще 78,2 миллиона перечислили в РГП “Казавиаспас” за… невыполненные аэровизуальные работы.

Вместе с очевидным завышением стоимости проектов дамбы и пожарного депо на 6 автомобилей в Астане необоснованные затраты составили 226,3 миллиона.

Набираются из всех этих миллионов очень приличные суммы, совсем не лишние как для предупреждения и ликвидации ЧС, так и для бюджета в целом. Особенно сейчас.

Счетный комитет – орган не карательный, провел проверки, дал рекомендации правительству, и дальше уже у Кабмина должна голова болеть. То ли всеобуч по арифметике в ведомствах устраивать, то ли учения по распоряжению бюджетными миллионами. Судя по всему, неважно в сфере МЧС и с первым, и со вторым.Наталия Буравцева, Астана

Фортуна при исполнении

Куш в шестьсот тысяч тенге в зале игровых автоматов сорвал... финансовый полицейский из Павлодара.

Небывалое везение благоволило сотруднику правоохранительных органов в ходе так называемой контрольной закупки.

Под видом заядлых посетителей двое оперативников месяц общались с “однорукими бандитами”. Они установили, что оба зала, где находилось всего 24 игровых автомата, принадлежат одному из местных предпринимателей. Выигрыши там выдавали карточками мобильной связи, которые игроки без труда превращали в денежные купюры.

В один из вечеров было принято решение о проведении контрольной игры. Одному полицейскому удалось выиграть 13 тысяч тенге, а другому – 600 тысяч! Едва они получили деньги, тут же была произведена операция по изъятию игрового оборудования. Владельцу обеих точек предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Перебранка, перестрелка…

Ранним утром 13 декабря в Костанае рядом с развлекательным комплексом “Ак-Шанырак”, расположенным за городом на берегу реки Тобол, произошла перестрелка, в которой пострадали четыре человека.

Молодые парни в возрасте от 25 до 19 лет были доставлены в Костанайскую городскую больницу с огнестрельными ранениями разной степени тяжести. По данным сотрудников больницы, одному из пострадавших пришлось ампутировать ногу.

По информации, полученной из неофициальных источников, один из пострадавших является сыном высокопоставленного полицейского, которого недавно перевели из ДВД Костаная на работу в другую область.

Официально причиной перестрелки называется ссора между двумя группами молодых людей, которая переросла в драку, а затем и в перестрелку. Сейчас полиция разыскивает стрелявших. Они скрылись с места происшествия на машине, и, как сообщила в понедельник руководитель пресс-службы ДВД Костанайской области Елена Кашарина, их имена, местонахождение и даже количество неизвестно.Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...