Опубликовано: 1021

События недели

События недели

500 казахстанцев застряли в таиланде

Беспорядки в Бангкоке, организованные активистами оппозиционного Народного альянса за демократию, стали препятствием для возвращения домой сотен туристов из СНГ.

Оппозиционеры, требующие отставки правительства Таиланда, взяли штурмом один из терминалов международного аэропорта “Суварнабхуми” в Бангкоке. В числе заложников ситуации оказались уже около 500 казахстанских туристов, которые не смогли вылететь в Алматы. Рейсы из Алматы в Бангкок отменены.

По информации, распространенной МИДом Казахстана, в настоящее время аэропорт “Суварнабхуми” не принимает и не выпускает авиарейсы.

– Возможно, для прибытия и вылета казахстанских авиарейсов будет использован аэропорт “Донг Муанг” (Бангкок) или “Утопао” (Паттайя), – сообщил нам в телефонном разговоре пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Ильяс Омаров. – Сейчас идут переговоры о создании коридора для наших туристов. Наша дипломатическая миссия в Таиланде проинформировала граждан РК, состоящих на консульском учете (а их 25 человек), о необходимости соблюдать осторожность. Кроме того, мы рекомендуем гражданам Казахстана, направляющимся в Таиланд, либо воздержаться временно от поездки, либо не появляться в местах проведения антиправительственных митингов.

Авиакомпания “Эйр Астана” отменила в четверг, 27 ноября, рейс на Бангкок со 113 казахстанскими туристами. Руководство авиакомпании сообщило, что все желающие произвести возврат билетов или поменять дату вылета по маршруту Алматы – Бангкок – Алматы смогут это сделать без удержания штрафов.

Представители Казахстанской туристической ассоциации рекомендовали туристическим компаниям воздержаться от приема заявок на поездку в Таиланд. Однако, обзвонив несколько турагентств, мы убедились, что никто никого не отговаривает.

– Беспорядки на днях могут закончиться, – заверили нас в одном из агентств. – Наши представители в Таиланде сообщают, что опасности для туристов нет никакой.

Кстати, пока ни один казахстанец, планирующий вылететь в Таиланд на отдых, не отказался от этой затеи.Жанар КАНАФИНА

За лапой – на базар

В Восточном Казахстане запретили массовую заготовку новогодних деревьев. На праздничных базарах будут торговать только хвойными лапами.

Самая лесная область Казахстана отказалась от этой традиции Нового года. Каждый год декабрь был для лесников самым “горячим” месяцем из-за наплыва браконьеров. Желание легко заработать на праздничных елях и пихтах толкало на преступление десятки людей. Хвойные массивы казахстанского Алтая несли серьезный урон.

Чтобы сохранить лес, природоохранные службы ввели запрет на свободную торговлю новогодними деревьями на всей территории Восточного Казахстана. В розницу поступят только хвойные лапы из порубочных остатков. А всего для праздников в муниципальных и детских учреждениях разрешено заготовить 1300 пихт, в основном из вершин срубленных деревьев и со специальных плантаций.

Лесники уже выставили на таежных дорогах свои посты. Им помогают 28 мобильных групп из лесоохраны и полиции. Виновников браконьерских рубок ждет наказание от крупного штрафа до уголовной ответственности.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Кто подбросил бабуле гранату?

В минувшее воскресенье в Алматы были эвакуированы жители частных домов по улице Ниязбекова. Переполох вызвала опасная находка: боевая граната РГД-5, пистолет и наркотики.

Хозяйка одного из домов чистила веником желобок водосточной трубы и случайно наткнулась на боеприпасы. Вызванные по тревоге службы экстренного реагирования после беглого осмотра находки сразу приступили к эвакуации соседей.

Граната РГД-5 с запалом оказалась боевой. В пистолете находились три боевых патрона, а в спичечных коробках лежал наркотик, внешне похожий на гашиш.

– Скорее всего, пистолет и граната длительное время лежали в трубе, так как сильно проржавели, – высказали мнение специалисты.

Сейчас полицейские Жетысуского РУВД “прочесывают” район и ищут хозяев тайника.Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Решил далеко не ходить

В западноалтайской тайге обнаружили… незаконный строительный карьер.

Ямищу заметили природоохранные полицейские во время осмотра истоков таежных рек Становая Уба и Коровиха. Местному предпринимателю понадобился гравий для дороги, и он… взял его прямо в тайге. Без каких-либо разрешений гос-

органов. Ущерб природе составил свыше 7,5 миллиона тенге.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Теплая забота

Ребятишки Каскеленской вспомогательной школы-интерната получили в подарок от Фонда Первого Президента теплые зимние куртки.

.Приезда гостей здесь ждали с нетерпением. Классы блестели чистотой, дети нарядно и опрятно одеты. Первыми теплые подарки, украшенные эмблемой Фонда Первого Президента, получили лучшие ученики школы.

Директор Фонда Первого Президента РК Бектас Мухамеджанов сказал, что это не первая и не последняя помощь фонда детям Карасайского района:

– Президент уделяет большое внимание как одаренным и талантливым детям, так и детям из малообеспеченных семей. Недавно лучшие ученики района побывали в Астане. Спортсмены вспомогательной школы готовятся к поездке в Шымкент на соревнования. Мы помогаем им материально. В скором времени в районе появится новая школа на 1000 мест с бассейном и необходимым оборудованием. В дальнейшем планируем учредить стипендии для лучших студентов Карасайского района. Такой заботой будут охвачены дети всего Казахстана.

Теперь ребятишки с нетерпением ждут наступления зимы, предвкушая, как здорово будет играть в снежки в теплых обновках!Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Экс-казахстанец возглавил сборную России

Знаменитый казахстанский баскетболист, олимпийский чемпион-1988 Валерий Тихоненко возглавит женскую сборную России.

Сейчас Тихоненко тренирует мужскую команду “ЦСК ВВС-Самара”, выступающую в российской суперлиге “А”. Контракт будет подписан сроком на четыре года – до окончания Лондонской Олимпиады. Напомним, что на Олимпийских играх в Пекине в этом году женская сборная России по баскетболу завоевала бронзу.Сергей РАЙЛЯН

Погоня со взрывами

При патрулировании казахстанского сектора Каспийского моря сотрудники атырауской водной полиции обнаружили лодку с сидящими в ней людьми. Заметив полицейское судно, они попытались скрыться.

Браконьеры, пытаясь скрыться от погони, устремились в сторону Астраханской области. При этом на ходу они выбрасывали туши рыбы и бочки с топливом. От удара волны емкости начали взрываться и содержимое выливаться в море.

Погоня длилась почти час. Сотрудникам полиции удалось догнать чужаков, не выходя за пределы казахстанского сектора Каспия.

При досмотре у четверых задержанных, а ими оказались жители дагестанского города Кизляра, обнаружены спутниковые навигационные приборы.Светлана НОВАК, Атырау

Мордобой в акимате

Сотрудники акимата Ленинского сельского округа Тимирязевского района Северного Казахстана отличились невиданным до селе среди госслужащих области горячим нравом.

Не на шутку заспорив о рабочих, надо полагать, делах, специалисты акимата сельского округа прямо на рабочем месте и в рабочее время подняли скандал до потолка, а потом перешли к рукоприкладству.

До серьезных травм и кровопролития в этой истории не дошло. Одна из сотрудниц акимата получила легкие телесные повреждения.

Больше всего досталось акиму сельского округа. По результатам рассмотрения представления прокурора Тимирязевского района ему объявлен строгий выговор за серьезные упущения в работе с подчиненными.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

В Кызылорде укрепляют берега Сырдарьи

В Кызылорде началась реализация проекта “Укрепление берегов реки Сырдарьи и реконструкция защитных дамб Кызылорды”.

Общая стоимость проекта, разработанного в ПК “Институт Казгипроводхоз”, составляет 16 миллиардов тенге.

Проект разбит на две очереди. Первая – это укрепление правого берега, где и находится областной центр. Потом будет обустроен левый берег.

После реализации проекта, говорят специалисты, паводков можно будет не опасаться.КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ

Курганы под бульдозер

Древним царским курганам эпохи сарматов, расположенным в промышленной зоне Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, грозит полное уничтожение.

Уже в ближайшее время Казахстан может лишиться уникальных артефактов, бульдозеры сровняют курганы с землей. Западноказахстанских археологов не пускают на территорию месторождения. Иностранная компания “Карачаганак Петролеум Оперейтинг” (КПО) уже второй год затягивает подписание договора о проведении археологических исследований в промышленной зоне.

Вообще археологические исследования должны вестись за счет разработчиков месторождения. Раскопки и исследования 50 курганов, находящихся на территории Карачаганака, оцениваются в 21 миллион тенге. Сами работы планируется проводить в течение двух лет. На это время тут должны быть приостановлены все строительные работы. Ситуация эта очень не выгодна для КПО, поэтому они очень болезненно относятся к любой попытке придать огласке создавшееся положение. Публикация по этому поводу в нашей газете в марте текущего года (№14 от 4 апреля 2008 г. “Что нам дороже: память или нефть”), которая первой подняла данную проблему, вызвала возмущение руководства КПО. Тогда, по словам директора центра археологии и истории Сдыкова, нефтяники обязались немедленно подписать договор и разрешить раскопки. Но… запланированное на 26 ноября подписание договора так и не состоялось.Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Загрузка...