Опубликовано: 1101

События недели

События недели

Опасный груз

На станции Балхаш вторую неделю ждут отправки в Германию два вагона особо опасного груза, вывезенного с территории бывшего военного объекта – радиолокационной станции “Дарьял”.

Наша газета подробно рассказывала читателям о международном проекте по уничтожению особо опасного оборудования, обнаруженного карагандинскими экологами на территории бывшей военной базы, дислоцировавшейся на берегу Балхаша. Более 15 тысяч масляных конденсаторов, содержащих смертельно опасные химические соединения – полихлордифенилы (ПХД), отнесенные к стойким органическим загрязнителям, остались брошенными на бывшем сверхсекретном военном объекте.

В Казахстане нет специализированных заводов по утилизации подобных веществ. Для очистки объекта “Дарьял” потребовалось создание международного проекта с участием Казахстана и Германии. Первая небольшая партия была переправлена в Дортмунд самолетом, основной же объем предстоит перевезти по железной дороге.

По оценкам специалистов, на территории Казахстана на сегодняшний день имеется более 250 тысяч тонн отходов, содержащих полихлордифенилы.

– Несколько тысяч конденсаторов, упакованных в герметичные контейнеры с соблюдением всех международных требований, загружены в вагоны и готовы к отправке в Германию, – говорит член экспертной комиссии по исследованию объекта “Дарьял”, директор Карагандинского ЭКОмузея Дмитрий Калмыков. – Но из-за непонятных бюрократических проволочек опасный груз уже две недели простаивает на станции Балхаш – практически в населенной зоне.Татьяна Тен, Караганда

Не дай бог, дождь

В элитном поселке Алматы – Жана-Коктобе под угрозой обрушения оказались 12 особняков, в том числе гостевой домик посольства Ирана, и газопровод. “Постарались” строители ТОО “Дормехстрой”, которое возводит восточную объездную дорогу.

Вот уже шестой день жители домов, расположенных на склоне горы по улицам Новая и Горная, живут в страхе, что их дома окажутся на дне котлована.

– В службу спасения позвонили местные жители и сообщили, что с их участков обваливается грунт, – рассказывает начальник отдела экстренного реагирования городского департамента по ЧС полковник Мурат Жуматаев. – Когда мы приехали, люди в панике метались по своим участкам, вытаскивали из домов матрасы, посуду, личные вещи.

По словам специалистов, налицо грубые нарушения правил проведения земляных работ. В частности, строители срезали склон горы высотой 20 метров под прямым углом, что на подобных участках категорически запрещено делать. Они не установили подпорную стенку, не выдержали необходимое условие – от края строящейся дороги на расстоянии 20 метров не должно быть никаких строений. “По идее, строительная организация должна была выкупить земельные участки, которые находятся прямо над строительным объектом, а людей отселить, – считают специалисты. – Однако в целях экономии это не было сделано, поэтому и сложилась критическая ситуация”.

– Только бы в ближайшие дни не было дождя! – говорит Мурат Жуматаев. – Иначе строения просто сползут вместе со склоном!Елена КОЭМЕЦ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Слезы досады

“Актобе” сам упускает золото чемпионата Казахстана по футболу. Серию необъяснимых осечек довершила 5 ноября ничья в родных стенах – 1:1 в заключительном туре с одним из аутсайдеров – экибастузским “Энергетиком-2”. Футболисты “Актобе” покидали поле со слезами на глазах.

Неудачей лидера воспользовался “Тобол”, обыгравший павлодарский “Иртыш” – 2:1. Этот успех позволил костанайцам настичь конкурентов. По итогам всех 30 туров “Тобол” и “Актобе” поделили первое место, набрав по 67 очков. Теперь судьба чемпионского титула решится 20 ноября в Алматы в дополнительном, “золотом” матче.

Бронза досталась “Иртышу”. Четыре команды покидают премьер-лигу – “Есиль” из Петропавловска, “Энергетик-2”, “Атырау” и усть-каменогорский “Восток”.

Первый “золотой” матч прошел в 1997 году, тогда “Иртыш” одолел “Тараз” – 1:0. В 2000 году столичный “Женис” обыграл петропавловский “Аксесс-Голден-Грейн” – 2:0. Местом обоих матчей был Алматы.Аскат ЖАКАЕВ

Пенсионеров просят… потерпеть

На фоне всеобщего “Караул! Кризис!” и всех спекуляций, с этим связанных, повестка дня пленарного заседания в Мажилисе Парламента оказалась похожей на сеанс психотерапии. Депутаты одобрили законопроекты, усиливающие защиту особо уязвимых

в социальном плане слоев населения.

Впрочем, ничего особо неожиданного и не прозвучало. Планировалось в соответствии с Посланием главы государства увеличение средних размеров пенсий в 2009 году на 25 процентов? Проголосовали, одобрили. Минимальные пенсии в пределах 7900 тенге возрастут на 30 процентов, то есть на 2370 тенге. У остальных процент надбавки будет поменьше – 22 процента. Повысится и базовая (ее еще называют президентской) пенсия – с 4810 до 5388 тенге. То есть все, кто получал минимальную выплату, смогут рассчитывать примерно на 15 658 тенге.

При этом принцип исчисления пенсий, к которому у многих казахстанцев большие претензии, изменений не претерпел. Так что элемент несправедливости в отношении тех, кто закончил трудовую деятельность в провальные для страны годы, остался. Зато законопроект увеличил границы максимального дохода, с которого делаются начисления. Если прежде порог максимума ограничивался 25 месячными расчетными показателями (сегодня МРП – 1168 тенге), то сейчас – 28. Так что, у кого была приличная пенсия – она станет еще весомее. У кого маленькая – извините.Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

С допроса – и в реанимацию

23-летний житель Караганды после беседы в кабинете криминальной полиции был доставлен в реанимацию с несколькими ножевыми ранениями.

4 ноября сотрудники криминальной полиции УВД района имени Казыбек би доставили в отделение двух молодых людей. Известно, что полицейские подошли к парням на автобусной остановке и попросили предъявить документы, которых у тех не оказалось с собой. Тогда “стражи порядка” доставили мужчин в отделение для установления личности. “Устанавливали” в служебном кабинете более двух часов. В результате 23-летний Магомед Косумов был доставлен в реанимационное отделение больницы с проникающими ножевыми ранениями в области груди, с повреждением диафрагмы печени, колото-резаными ранениями левого бедра. По словам родственников, состояние пострадавшего остается тяжелым. Ему сделана операция. Товарищ Магомеда был также жестоко избит.

Отец Косумова заявляет, что для задержания не было никакого повода. Его сын ожидал автобуса на остановке, чтобы ехать на работу.

Один из сотрудников полиции арестован и помещен в следственный изолятор. Второй пока остается под подпиской о невыезде.Татьяна Тен, Караганда

Студенты “шалят”

В Алматы с начала года студенты вузов совершили более 50 преступлений.

Из 56 преступлений “с неоконченным высшим образованием” – 3 убийства, 3 изнасилования, 9 разбойных нападений, 20 грабежей, 9 краж чужого имущества, 4 мошенничества, 5 хулиганств, 3 студента привлечены к уголовной ответственности за незаконное приобретение и хранение наркотиков… Больше всего тяжких преступлений совершено воспитанниками Казахского национального педагогического университета и Академии транспорта и коммуникаций.Казахстан Сегодня

Урал в Каспий не впадет

Урал скоро не будет впадать в Каспийское море – заявили участники международного форума по проблеме реки.

Ситуация настолько плачевная, что требует принятия безотлагательных мер. За последние 10 лет уровень воды в Урале упал на 57 сантиметров, река уже перестала быть судоходной, осетровые также не доплывают до мест исторических нерестилищ на территории Западно-Казахстанской области. Русло реки меняется настолько, что подступает к населенным пунктам, вынуждая людей покидать насиженные места.

Вопрос уже много раз обсуждался на межгосударственном уровне. Если и дальше не будет принято необходимых мер, одну из самых протяженных рек Европы ждет экологическая катастрофа.Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

И вас вылечат!

В Алматы открылся городской Центр социальной и трудовой реабилитации.

На открытии начальник управления здравоохранения Зауре Аманжолова отметила, что центр создан как самостоятельная медицинская организация, осуществляющая реабилитацию больных наркозависимостью и психическими расстройствами. Кроме лечения, пациенты будут обеспечены работой.

– В настоящее время в городе зарегистрировано 18 770 больных с различными формами расстройства психики и 55 тысяч больных с наркорасстройствами, – отметила Зауре Аманжолова.

Дневной стационар центра сегодня в силах принять до 100 больных, нуждающихся в социальной и трудовой реабилитации. Сначала будет организовано их профессиональное обучение, затем – работа под контролем мастера. В данное время созданы три участка: швейный, картонажный и мини-типография.Жанар КАНАФИНА, Алматы

Суд над судьей

В Актобе начался судебный процесс по делу председателя Актюбинского областного суда Мухтара Есжанова, которому инкриминируется получение взятки в особо крупном размере от жены осужденного полицейского начальника.

В 2006 году Жайляу Калиев, будучи начальником Мугалжарского РОВД, допустил противоправные действия в отношении подозреваемых, за что был осужден на три года лишения свободы. Тогдашним председателем коллегии по уголовным делам областного суда Турсуном Курганбековым этот приговор был изменен, и Калиева освободили из-под стражи. А чтобы приговор оградить от возможной отмены в надзорном порядке, как утверждает жена Калиева Раушан, она передала Мухтару Есжанову 90 тысяч долларов. Тем не менее через несколько дней Калиева вновь арестовали. Тогда разъяренная супруга предала гласности известные ей факты.

Отстраненный от должности, но не уволенный Есжанов свою вину не признал и заявил, что не совершал никаких противоправных действий. Задержанному в феврале этого года служителю Фемиды предъявлено обвинение сразу по трем статьям: получение взятки в особо крупном размере, злоупотребление служебным положением, укрывательство либо недонесение о совершенном тяжком либо особо тяжком преступлении. Получение взятки в особо крупных размерах инкриминировалось и Курганбекову, но в рассматриваемом деле он проходит как свидетель.Лейла ШАХ, Актобе

Редакционная почта

Спасибо!

Спасибо большое за статью “Жизнь у “железки”! Я там вырос, и приятно читать о родных местах, находясь на другом конце планеты. Удачи вам!С уважением Михаил КУЦЫЙ, Канада

Учитель всем должен?

Пишет вам учитель обычной средней школы, находящейся в обычном ауле. Моя зарплата – не больше 20 тысяч тенге. Из них каждый месяц удерживают примерно 2 тысячи для НС (непредвиденные ситуации), в основном для комиссий. Для примера: в сентябре у нас прошло пять проверок: районо, гороно и облоно, а еще собирается приехать республиканская проверка. Директор говорит, чтобы мы собирали деньги с детей, но ведь это совсем неправильно? Приезжает комиссия, берет деньги у директора, например, за мусорный бак, стоящий не в том месте (было и такое!). Директор удерживает у нас, учителей, из зарплаты, а мы должны эти деньги отбирать у детей?

Еще удерживают деньги за подписку на газеты. Нужные мы покупаем сами, например вашу, а за ненужные нас заставляют платить, опять же насильно удерживая из зарплаты. Ведь на те же 2 тысячи тенге я бы целый месяц мог покупать хлеб для своих детей!Ержан

Загрузка...