Опубликовано: 1042

События недели

События недели

Чей рынок, брат?

Мясным рынком в Костанае по-прежнему управляют спортсмены футбольного клуба “Тобол”.

Год назад этот факт был обнародован тогдашним министром индустрии и торговли Галымом Оразбаковым. На заседании правительства он рассказал о том, что коммунальный оптово-розничный мясной рынок в Костанае формально принадлежит “Тоболу”. Поручив клубу управление рынком, акимат Костанайской области решил проблему финансового довольствия своей команды.

В акимате приняли горькую пилюлю министерского внушения и… оставили все, как есть. По информации, полученной нашим корреспондентом из Министерства индустрии и торговли, отдельное коммунальное предприятие по управлению рынком так и не создано. Оживленная вначале переписка министерства с акиматом ни к чему не привела. Футболисты по-прежнему “правят бал” на рынке, где цены на мясо растут соразмерно ценам на аренду торговых мест, подпитывая… инфляционные показатели области.Алексей Банцикин, Астана

Шубки с душком

В Восточном Казахстане таможенникам попался автобус с “сюрпризом”. Под тайник для контрабанды водитель приспособил… походный туалет.

Рейс следовал из Китая. Судя по декларациям, ни один из пассажиров не вез коммерческих партий товара, а значит, не подлежал налогообложению. Однако при внимательном осмотре транспорта на посту “Майкапчагай” таможенники обнаружили в туалетной комнате “кладовочку” с шубами – 50 нутриевых и 12 кроличьих. Водитель, делая остановки, заставлял пассажиров ходить “до ветру”, решив с помощью сортира обмануть государство на полмиллиона тенге.Галина Вологодская, Усть-Каменогорск

Знай, Джексон, Караганду!

Карагандинские предприниматели написали письмо… Майклу Джексону. Президент Центрально-Казахстанской ассоциации предпринимателей Талгат Доскенов говорит, что наших рестораторов волнует вопрос: доходят ли до короля попсы деньги, которые они отчисляют за использование его песен через авторское общество?

За комментариями мы обратились к председателю Карагандинского филиала РОО “Казахстанское авторское общество” Игорю Нестеренко:

– Не могу ответить на вопрос, поскольку не состою с Майклом Джексоном в дружеской переписке. Но, думаю, такому уважаемому человеку, как Талгат Доскенов, он обязательно ответит и отчитается перед Центрально-Казахстанской ассоциацией предпринимателей о состоянии своих финансовых дел. Тем более мы знаем, что дела у него сейчас не очень, он весь в долгах… И я могу понять озабоченность карагандинских рестораторов.

Хотя меня, как патриота своей страны, больше волновал бы вопрос: получает ли авторские гонорары, к примеру, Байгали Серкибаев за использование песен “А-Студио” в барах Соединенных Штатов?

Так вот, на этот вопрос я ответить могу: да, получает! Потому что Казахстанское авторское общество связано двусторонними договорами с более 40 авторско-правовыми организациями мира, в том числе и с американскими. Каждое общество перечисляет собранные средства согласно договорам и уже само выплачивает паи своим авторам.

В Карагандинской области около тысячи кафе, баров и ресторанов, но лицензионные договора заключили всего порядка пятидесяти.Татьяна ТЕН, Караганда

Кому закон не писан?

На этой неделе в Костанае страшную аварию с несколькими жертвами устроил высокопоставленный дорожный полицейский.

Катастрофа произошла 26 октября около двух ночи. По данным пресс-службы ДВД, “Фольксваген В-6”, за рулем которого находился командир отдельного батальона дорожной полиции ДВД Костанайской области майор полиции 31-летний Ростислав Аргатов, на явно недопустимой скорости проехал на красный сигнал светофора и врезался в бок следующего с соблюдением всех правил движения по пересекающей улице “Фольксвагена Т-4”. Удар был такой силы, что 45-летний водитель микроавтобуса и 40-летняя пассажирка погибли на месте. Отлетевший от удара микроавтобус врезался в стоящий на светофоре автомобиль “Ауди”. Его водитель был госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

В машине, за рулем которой сидел полицейский, находились две 20-летние девушки, получившие травмы разной тяжести. В отношении одной из девушек врачи не готовы дать гарантию благополучного исхода. Самого Аргатова спасла сработавшая подушка безопасности. У него сотрясение мозга и травма глаз, которые засыпало разбитым стеклом.

По словам заместителя начальника ДВД Костанайской области подполковника Жанибека Абдрахманова, дело взято на особый контроль. При этом журналисты так и не смогли получить информацию о предполагаемой скорости автомобиля, управляемого майором полиции, о том, был ли он пьян в тот момент, а также о том, кому принадлежал черный “Фольксваген”.Ольга КОЛОКОЛОВА, Николай СОЛОВЬЕВ (фото), Костанай

Загрузка...