Опубликовано: 938

События недели

События недели

С днем рождения, страна!

17 лет независимости. Для человека это не возраст – всего лишь начало биографии. Для истории – вообще миг. А для молодого государства – целая эпоха.

В конце 1991 года республика ушла из развалившейся советской “коммуналки” с перестроечным “приданым”: полным коллапсом экономики, застывшими заводами и фабриками, поголовной безработицей, холодными и бедными домами, пустыми полками магазинов.

Удивительно, но сегодня мало кто вспоминает это.

Плохое вообще быстро забывается. Были в нашей новейшей истории непростые времена, но сегодня нам есть чем гордиться – возрождаются аулы, открываются новые современные заводы, страна богатеет. Через все трудности мы сумели пронести чувство локтя, уважения друг к другу, добрососедские отношения.

Самое главное наше достижение – мир и согласие на земле Казахстана.

Со всем остальным справимся.

С праздником вас, казахстанцы!Асия БЕКСУЛТАНОВА, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана

В гибели горняков виноват работодатель

В гибели шестерых горняков 65-й шахты Южно-Жезказганского рудника корпорации “Казахмыс” виноват работодатель.

Комиссия по расследованию группового несчастного случая на шахте №65 завершила работу и огласила свои выводы. Стандартный набор претензий предъявлен работодателю – грубые нарушения организации труда, несоблюдение техники безопасности и недостаточный контроль со стороны службы безопасности и охраны труда. Напомним, 12 октября при подъеме на поверхность из подъемной клети упали шесть рабочих шахты №65 Южно-Жезказганского рудника. Люди упали в пропасть подъемного ствола на глубину более 300 метров.

Одной из причин аварии стал перегруз подъемной клети. Вместо установленной нормы (21 человек) в клети на момент аварии находились 39 человек. Из-за перегруза подъемная клеть сильно раскачивалась в стволе, что “привело к удару об элемент жесткой армировки”. Дверь клети, не рассчитанная на силовую нагрузку, не выдержала динамического напора и была деформирована. Створки двери оказались развернутыми наружу, что также является нарушением.

В список виновных и ответственных за гибель горняков комиссия включила 17 должностных лиц ПО “Жезказганцветмет”.Татьяна ТЕН, Караганда

Спутник указал путь браконьерам

На Каспии недалеко от баржи “Сункар” задержана моторная лодка – байда, оборудованная двумя подвесными моторами марки “Ямаха”. В судне находились трое иностранных граждан.

При проведении совместной оперативно-профилактической операции “Бекiре” сотрудниками ДВД и спецслужб Атырауской области выявлена группа браконьеров из дагестанского города Кизляра Российской Федерации. У них были изъяты несколько приборов спутниковой навигации, спутниковый телефон, соль, грохотка, 31 солидный кусок соленой рыбы осетровых пород. Браконьеры в море вышли 11 октября, всю выловленную рыбу у них забирали и отвозили в Дагестан их помощники. Взамен рыбакам привозили ГСМ и еду.

Имеющиеся сведения об изъятых у браконьеров спутниковых приборах, дающих точные координаты установленных в море сетей, будут проверяться.Светлана НОВАК, Атырау

А звезды-то – из золота!

Уже по традиции знаменитый казахстанский велогонщик Александр Винокуров приезжает осенью на родину на короткий отдых. А в Европе тем временем продолжают обсуждать его заявление о возвращении в спорт. Все точки над “i” расставил сам Винокуров, дав 22 октября эксклюзивное интервью нашей газете.

Но в беседе с нашим корреспондентом Александр не только прокомментировал это свое решение. Он поделился своими спортивными планами и рассказал, как воспитывает своих детей, выпустил критические стрелы в адрес руководства команды “Астана”, вспомнил, как ощущал себя в роли…кенгуру и подтвердил, что звезды на его новых погонах подполковника полиции действительно золотые.

Пешехода – под арест!

Дорожная полиция Алматы объявила войну пешеходам!

Только за одни сутки в южной столице задержан и привлечен к административной ответственности 231 пешеход!

– С начала года по вине пешеходов совершено 568 аварий, в которых 48 человек погибли, а 544 получили различные ранения, – говорит заместитель начальника управления дорожной полиции ДВД Алматы Ермек Кусаинов. – Самые распространенные нарушения – переход улиц в неустановленных местах и на запрещающий сигнал светофора.

Большинство нарушителей ведут себя дерзко, они отказываются называть свои фамилии. В подобных случаях наши сотрудники вызывают наряд патрульной полиции и задержанных для установления личности доставляют в РУВД. За три подобных нарушения граждане наказываются штрафом в размере 5840 тенге, а за четвертое их дело передают в суд, и судья приговаривает нарушителей к трем суткам административного ареста.Олег ГУБАЙДУЛИН, Алматы

“Казцинк” против леса

В Восточном Казахстане строители производственной линии электропередачи уничтожили 7 гектаров хвойных массивов.

ЛЭП стали вести от Бухтарминской ГЭС до Риддерского горно-металлургического комплекса. Заказчик – корпорация “Казцинк”. По проекту самый короткий маршрут резал угодья Усть-Каменогорского лесоучреждения и требовал больших согласований, коррекции и платежей. Однако все необходимые по закону процедуры так и остались на бумаге. Во время авиарейда природоохранная полиция обнаружила, что подрядчик самовольно загнал в лес тяжелую технику и прорубил просеку. Уничтожено около 1700 деревьев. Подъездные пути заняли 900 квадратных метров, на которых полностью снесен плодородный слой.

Природе теперь долго придется залечивать раны. По словам лесников, этот таежный участок могут атаковать вредители, для которых брошенная древесина – райское место. А дальше покроют промоины и овраги. По предварительным подсчетам, самоуправство компании обошлось природе в 11 миллионов тенге.Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

А вот это уже наглость

Мы уже писали о том, что Алматы с концертом посетит группа Off The Wall – официально признанная трибьют-команда легендарных Pink Floyd (см. №41 за 10 октября – “Пинки”, да не те!”), о чем сообщают развешанные по городу афиши. Однако организаторы выступления пошли еще дальше и вывесили совсем уж циничный баннер.

В рекламе, красующейся неподалеку от Центрального стадиона (на снимке), нет абсолютно никаких указаний на то, что к нам приезжают трибьют-музыканты, то есть исполняющие не свою музыку, а произведения Pink Floyd. Напротив, баннер всячески убеждает: концерт отыграют именно “пинки” – об этом свидетельствует название группы на фоне культовой “Стены”. Все это очень похоже на нарушение сразу нескольких статей Гражданского кодекса. Так, потребитель имеет право на полную и достоверную информацию о товарах, работах или услугах. И если 29 октября в Алматы отыграет не группа под названием Pink Floyd, то можно смело говорить об обмане потребителя.

И вот что я предлагаю: а давайте пойдем на концерт. Пойдем, послушаем, а потом… потребуем вернуть деньги за билеты. И будем иметь на это полное право.Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...