Опубликовано: 1087

События недели

События недели

Наш космонавт полетит вместо туриста?

В 2009 году возможен полет казахстанского космонавта с экспедицией посещения на Международную космическую станцию (МКС).

На днях стало известно, что вместо гражданина России, бизнесмена и депутата Владимира Груздева, который собирался лететь в космос в качестве туриста, осенью 2009 года на МКС полетит космонавт из Казахстана.

Информированный источник на космодроме уточнил, что в 2009 году возможен полет казахстанского космонавта не в качестве туриста, а полноправным космонавтом с экспедицией посещения на Международную космическую станцию. Кандидатами на полет являются Айдын Аимбетов и Мухтар Аймаханов, прошедшие курс общекосмической подготовки в ЦПК имени Ю. Гагарина.

Однако в плотном, расписанном до 2010 года, графике полетов космонавтов на МКС на российских кораблях “Союз” места казахстанцам не находится.

Выходом из создавшегося положения может стать как раз предложенный Россией вариант, когда казахстанский космонавт полетит на 10 суток для выполнения на МКС экспериментов по разрабатываемым казахстанским научным программам.КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ

Лес рубят – миллионы летят!

Лесники укрывают факты пожаров и “не замечают” незаконных рубок.

К такому выводу пришли прокуроры после проверки лесхозов Восточного Казахстана.

Наша газета не раз писала о беззаконии, которое творится в лесах области. Теперь наши слова подтвердили и блюстители закона. И назвали виновных, в том числе начальника областного лесоуправления.

На природной охраняемой территории “Семей Орманы” проверка выявила умышленное сокрытие факта пожара, хотя огонь уничтожил реликтовых сосен на 26 тысяч тенге. А всего по сравнению с прошлым годом площадь лесных пожаров выросла десятикратно! Ущерб превысил 17 миллионов тенге.

Выявились и другие любопытные детали. Усть-Каменогорский лесхоз в буквальном смысле зарыл в землю кругленькую сумму, потраченную на саженцы сосны, – прижилось меньше 10 процентов сосенок. А в Риддерском лесхозе в упор “не видели” рубок, далеко шагнувших за допустимые пределы. В Зыряновском лесхозе санитарно-выборочные (по документам) рубки на деле велись как сплошные или вообще безо всякого разрешения. Ущерб составил около 2 миллионов тенге.

– Мы сделали одну выборочную проверку и сразу выявили ущерб на 1,8 миллиона тенге! – отметили прокуроры.

По результатам прокурорской проверки возбуждено 6 административных и 5 уголовных дел. Работа областного территориального управления по лесу и охотничьему хозяйству под руководством Амангельды Калмыкова признана “ненадлежаще осуществляемой”.Галина Вологодская, Виктор ВологодскИЙ (фото), Усть-Каменогорск

Чемпион приехал на Родину

Олимпийский чемпион по боксу 27-летний Бахыт Сарсекбаев побывал в Павлодаре – городе, где он родился. На чествовании городские власти вручили ему чапан и денежную премию, размер которой не сообщается. Очевидно, ввиду скромного размера.

Напомним, что родители боксера много лет жили в Павлодаре. Старшего сына Бахыта они отдали на воспитание своим родителям, проживающим в поселке Талаксай Ташкентской области. После решения вернуться в 2004 году на родину и выступать за Казахстан Сарсекбаев стал алматинцем, но и Павлодар для него не чужой город.

– Бахыт, ты приехал по приглашению властей?

– Честно говоря, приехал на свадьбу сестренки.

– А считаешь ли себя павлодарцем?

– Мои родители из Павлодара, сестренка до сих пор живет здесь. Конечно же, считаю себя павлодарцем.Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора, Павлодар

Браконьерам становится тесно

Просторы Каспийского моря становятся тесными для браконьерских байд и сейнеров.

Тому есть ряд причин. Во-первых, пограничники регионального управления “Батыс” теперь в состоянии контролировать казахстанскую акваторию 24 часа в сутки. У них появился новый вертолет, оснащенный приборами ночного видения. Во-вторых, браконьеров взяли в клещи. С одной стороны, их прижимают пограничники Казахстана, с другой – за них серьезно взялись пограничники России. Несмотря на некоторые различия в законодательстве двух стран, морские стражи действуют в рамках международных договоренностей.

На минувшей неделе в северной части Каспия россияне задержали оттесненных казахстанскими пограничниками дагестанских браконьеров. Было задержано две лодки типа байда и 300 кг рыбы осетровых пород.

Вслед за ними еще три байды в наших водах задержали казахстанские пограничники.

Еще одна неприятная для браконьеров новость. Пограничники с начала этого месяца приступили к подготовке снайперов, которые смогут прицельно вести огонь по моторам байд в условиях высокой волны и больших скоростей как с борта вертолета, так и с катеров. Готовят таких специалистов исключительно для безопасности самих браконьеров. К сожалению, были случаи, когда браконьеры, пытаясь скрыться от преследования, попадали под пули пограничников.

Когда эта статья готовилась к печати, пограничники регионального управления “Батыс” сообщили, что они задержали еще две дагестанские байды, которые пограничные корабли ведут в порт Баутино.Игорь Куцай, Актау

Актау не принимает!

Из-за критического состояния до 30 ноября закрывается на ремонт взлетно-посадочная полоса в Актау. Аэропорт будет принимать самолеты только в ночное время.

Администрация воздушной гавани объяснила это тем, что аэропорт будет закрыт на техническое обслуживание из-за “критического состояния взлетно-посадочной полосы”.

Авиакомпания “Эйр Астана”, выполняющая в Актау рейсы, была вынуждена перенести рейсы Алматы – Актау с 7.00 до 4.05 и Актау – Алматы с 10.45 до 7.45.

Рейсы между Атырау и Актау будут отменены в течение всего периода ремонта взлетно-посадочной полосы.

Все пассажиры, оставившие свои контакты при покупке билета, были проинформированы и получили возможность перебронировать билеты на другое время. За дополнительной информацией пассажиры могут обращаться в центры по обслуживанию клиентов.

Ужин будет при свечах

В предстоящие выходные и понедельник, 20 октября, в Алматы и Алматинской области возможна “напряженка” со светом.

По данным пресс-службы “АлматыЭнергоСбыт”, со вчерашнего дня временно отключена воздушная линия 500 кВ Алматы – Бишкек: вводится в эксплуатацию участок южного комплекса “ГРЭС-Шу”. Это значит, что энергоснабжение Алматы и Алматинской области будет осуществляться по одной линии. В связи с этим в южной столице и по области возможны аварии и перебои со светом.Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Тараз во тьме

Уже почти неделю спальные районы Тараза погружены во мрак. Энергетики до сих пор не могут справиться с последствиями урагана, бушевавшего в минувшую субботу.

Без света осталось полгорода. Телефон в бюро ремонта таразского энергопредприятия, принимающего заявки о повреждениях, круглосуточно занят. В Таразе до сих пор не работают светофоры на нескольких перекрестках в центре города, то есть там, где наиболее оживленное движение.

Несмотря на рапорты энергетиков о привлечении в областной центр дополнительных групп ремонтников из районов, ситуация только усложняется: свет отключается даже в тех домах, которые “пощадил” ветер. Энергетики жалуются на большое количество бурелома, повредившего линии и опоры электропередачи. Однако у таразцев на этот счет свое мнение. Горожане подозревают, что ситуация намеренно нагнетается для иллюстрации необходимости очередного повышения цен: энергетикам всегда не хватает денег для замены изношенного оборудования.

Кстати, большого числа порывов электролиний и повреждений на газопроводе можно было бы избежать, если бы соответствующие службы вовремя убирали сухие и слабые деревья вдоль коммуникаций.Индира Боташева, Тараз

Осторожно: это может быть яд!

В Алматинской, Карагандинской, Актюбинской областях на складах обнаружено сухое молоко из Китая. Его собирались пустить в производство, но санитарные врачи вовремя наложили запрет.

Главный государственный врач Казахстана Анатолий Белоног заявил: использовать сухие молочные смеси из Китая в производстве любых продуктов на территории Казахстана запрещено, пока они не пройдут исследование на меламин. На применение сухого молока российских, европейских производителей запрет не распространяется, но и оно будет подлежать исследованию.

– Проверять будем все, потому что практика показала: то, что вроде бы не китайское, может оказаться китайским, – сказал санитарный врач.Елена КОЭМЕЦ

“Пора стукнуть кулаком!”

Слово “кризис” по отношению к экономике Казахстана прозвучало. Противопоставить ему решили консолидацию активов.

– В условиях нестабильности необходимо объединить государственные активы, чтобы и дальше развивать экономику и ее ключевые отрасли – нефтегазовый сектор, металлургию, химию, нефтехимию, инфраструктуру, – заявил на расширенном заседании правительства Президент страны Нурсултан Назарбаев, объявив о слиянии двух госхолдингов – “Казына” и “ Самрук”.

Новый госхолдинг значительно укрепится за счет вливаемых в его структуру “Каз­атомпрома”, “Казахмыса”, Казахстанской ипотечной компании, Жилстройсбербанка, Казахстанского фонда гарантирования ипотечных кредитов, Евразийской корпорации природных ресурсов и семи социально-предпринимательских корпораций. Все сделано для того, чтобы собрать силы в “единый экономический кулак”.

Оценивая международную экономическую обстановку, Нурсултан Назарбаев, сославшись на зарубежных аналитиков, заявил, что “по масштабам и степени влияния данный кризис даже глубже, чем Великая депрессия тридцатых годов”.

Наша страна тоже ощутила леденящее дыхание мирового кризиса. Но, по словам главы государства, негативные тенденции удалось сдержать. Удовлетворительно оценив антикризисные меры правительства, Президент тем не менее обратил внимание на неиспользованные возможности и ресурсы. В частности, упомянул о рынке фосфатных удобрений, куда Казахстан мог бы внедриться за счет реанимации Южно-Казахстанского фосфорного завода.

Курс нового правительства – всемерное расширение казахстанского содержания в совместных проектах, создание новых рабочих мест. Иностранным инвесторам рекомендовано оказывать ему в этом всяческое содействие. В противном случае…

– Карим Кажимканович, сколько можно на эту тему говорить? Не пора ли тебе стукнуть по столу кулаком и начать нормально работать? – сказал Нурсултан Назарбаев, обращаясь к Премьер-министру.Алексей БАНЦИКИН, Астана

Между тем

Сокращение рабочих кадров на градообразующих предприятиях Карагандинской и Костанайской областей способно вызвать катастрофические последствия.

Об этом на расширенном заседании правительства заявили акимы областей и министр индустрии и торговли Владимир Школьник.

Столкнувшись с сокращением потребности в металле в Магнитогорске и Китае, владельцы предприятий стали увольнять персонал.

По словам акима Карагандинской области Нурлана Нигматуллина, число сотрудников, которых собирались уволить на “Кармете”, удалось сократить с четырех с половиной тысяч до трех. Полторы тысячи рабочих переведены на ремонтные работы. Но как быть с остальными?

Свою обеспокоенность выразил и аким Костанайской области Виталий Кулагин: сокращение двух тысяч рабочих на Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном комбинате лишь увеличит социальную напряженность.

О грядущих увольнениях объявили на “Казах­мысе”. Со дня на день ожидается известие о сокращении объема добычи и приостановке нескольких плавильных печей на “Казаххроме”.

Золотая лихорадка

В Балхаше полицейские арестовали воришек, которые вынесли из цеха драгоценных металлов более 180 килограммов золота и серебра.

Опергруппа управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Карагандинской области задержала преступную группу, которая наладила механизм хищения золота и серебра из цеха драгоценных металлов ПО “Балхашцветмет” корпорации “Казах­мыс”. Сначала задержали автомашину, при досмотре которой в салоне был обнаружен вещмешок, где было 18,6 килограмма серебра и кусок золотого шлама весом 102,83 грамма, всего на сумму 885,5 тысячи тенге. “Экспертиза установила, что серебро и шлам – продукция цеха драгоценных металлов, – сообщили нам в пресс-службе ДВД Карагандинской области. – При дальнейшем расследовании был задержан контролер цеха, с участием которого похищался драгоценный металл. Полицейские также обнаружили “золотой тайник”. В режимном шлакоотвале драгметалльного цеха нашли более 170 килограммов так называемого сплава “доре”, представляющего собой сплав серебра и золота.Татьяна Тен, Караганда

Совет да любовь!

В Казахстане – сезон спортивных свадеб! Сначала страна узнала о союзе серебряного призера Олимпиады-2008 дзюдоиста Асхата Житкеева и капитана волейбольной сборной Елены Павловой.

А 18 октября оформят отношения один из самых именитых наших спортсменов Дмитрий Карпов и известная легкоатлетка Ирина Науменко.

Интересно, что жених и невеста не просто занимаются одним видом спорта, но и выступают в одной дисциплине – многоборье. 26-летний карагандинец Дмитрий Карпов входит в число лучших многоборцев планеты, становился бронзовым призером Олимпиады-2004 и чемпионатов мира 2003, 2007 и 2008 (в зале) годов. Избранница Дмитрия, 27-летняя Ирина Науменко из Усть-Каменогорска, – чемпионка Азии-2003.Сергей РАЙЛЯН

Урожайный год!

Настоящий беби-бум переживает Павлодарская область. Если за первые девять месяцев прошлого года в регионе на свет появилось 7750 новых жителей Земли, то в этом – на тысячу больше!

Примечательно, что главную роль в этом демографическом взрыве взяли на себя женщины старше 40 лет. Самой старшей роженицей стала 47-летняя павлодарка, уже успевшая понянчиться с внуками. Акушеры отмечают, что немало женщин решились вновь дать новую жизнь после перерыва в 15–16 лет. Кстати, девятый месяц года стал наиболее хлопотным для местных акушеров – им пришлось принимать 500 родов.

Медики говорят, что повышению рождаемости способствовали меры поддержки материнства со стороны государства.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Наживались на инвалидах

В Павлодаре разразился очередной скандал с закупом спецсредств для инвалидов. Мобильники слабослышащим приобретены по цене, завышенной в два раза.

Несоответствие было выявлено в ходе прокурорской проверки деятельности областного управления координации занятости и социальных программ. Так, ведомство закупило у предпринимателя 100 телефонов марки Nokia 1100 по 11675 тенге за штуку. Рыночная же их стоимость – около 6000 тенге. Правоохранительные органы теперь выясняют степень виновности ряда чиновников и поставщика продукции.

Также прокуратура добилась наказания руководства городского социального отдела за приобретение “драгоценных” подгузников для инвалидов. Весной было куплено 120 тысяч подгузников на сумму около 23 миллионов тенге. Таким образом, цена одного предмета гигиены для взрослых составляла 190 тенге против 130–135 тенге в аптеках Павлодара. Недавно начальник городского отдела занятости и социальных программ Галина Кулаковская понижена в должности.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...