Опубликовано: 1334

События недели

События недели

Смог накрыл город

Уже несколько дней над Атырау густой дым. Он тянется со стороны полей испарения промышленных предприятий.

Трое суток тут круглосуточно дежурят пожарные расчеты. Есть опасение, что огонь может перекинуться на жилые дома и предприятия.

Рядом с нефтеперерабатывающим заводом и ТЭЦ, почти в центре города, находятся поля испарения, куда много лет назад сбрасывались грязные стоки с промышленных объектов. Уже два года, как нефтяное предприятие полностью перешло на биологическую очистку отходов производства, а проблема грязных полей испарения, пропитанных нефтепродуктами, осталась. Каждый год – летом и осенью – там происходят пожары, и если ветер дует не в сторону моря, то атыраусцы вынуждены дышать дымом с жутким запахом.

Пожарные считают, что причиной возгорания полей испарения является человеческий фактор. На пропитанной нефтепродуктами и отходами с законсервированного нефтехимического комбината земле растет камыш, молодыми побегами которого окрестные жители кормят скот. И вот чтобы эти молодые побеги появились, жители пригородного поселка вроде бы специально поджигают траву. Едва потушат огонь в одном месте, как пламя разгорается в другом. Но никто из поджигателей не задержан.

В настоящее время на месте ЧП работает специальная комиссия, в составе которой специалисты службы экологии, природоохранной прокуратуры, ЧС, полиции.Светлана НОВАК, Олег СВИДИН (фото), Атырау

Забронзовели!

Пожалуй, самое оригинальное в Казахстане архитектурное сооружение установлено в Павлодаре. Здесь увековечили в бронзе участников легендарного вокально­инструментального ансамбля “Дос­Мукасан”.

Сами “прототипы” настаивают на том, чтобы называть эту работу скульптурной композицией, а не памятником. Мол, последние ставятся в память об ушедших в мир иной, а большинство участников культового ВИА, отметившего год назад 40­летний юбилей, живы и полны творческих планов. Торжественное открытие композиции произошло в конце минувшей недели на традиционном 9­м фестивале “ДосStar” на лучшее исполнение хитов группы “Дос­Мукасан”. Он проводится только в Павлодаре.

– Мы до конца еще не осознали, что произошло, – не скрывает удивления участник группы Нуртас Кусаинов. – Что я могу сказать? Неожиданно, приятно, здорово!Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора, Павлодар

Троллейбусы встали на прикол

Экологически чистый транспорт столицы стоит на приколе. Троллейбусное депо Астаны опечатано за долги.

92 миллиона тенге – именно столько энергетики просят заплатить транспортников за неоплаченную энергию.

– Мы не понимаем, откуда взялась эта сумма? Еще пару месяцев назад нам сказали, что акимат покрыл все долги предприятия, – недоумевают водители и кондуктора.

Когда на дорогах города вновь можно будет увидеть “рогатых”, никто не знает. Руководитель АО “Жезкиик” Нургазы Баракаев от встреч с коллективом и журналистами отказывается.Маша БИККИНИНА, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана

Неспокойно в космической гавани

Скандалы сотрясают представительство МВД РК в городе Байконуре.

Один за другим отсюда увольняются сотрудники, многие перевелись в Кызылорду и в другие регионы. На сегодня недокомплект личного состава – около 20 сотрудников. Еще 24 полицейских обратились с письмом к министру внутренних дел РК Бауржану Мухамеджанову. Они просят министра направить в представительство компетентную комиссию с участием сотрудников департамента собственной безопасности для проведения проверки деятельности их руководителя.

Полицейские отмечают, что в сложившейся обстановке коллектив представительства не может дальше работать с нынешним руководством.

По просьбе полицейских, подписавшихся под письмом, наш корреспондент выехал в город Байконур.

Сказать, что обстановка в коллективе накалена до предела, значит, ничего не сказать. В эти дни те из сотрудников, кто подписался под письмом в министерство, ощущают колоссальное давление со стороны руководства с тем, чтобы они отказались от своих слов. Сейчас многие из них еще служат, поэтому и открыто противостоять начальству боятся.

По словам полицейских, все проблемы здесь начались с приходом летом прошлого года на должность начальника представительства майора полиции Бауржана Балгабекова.

В личной беседе полицейские рассказали о поборах со стороны руководства, о том, что за прихоти начальника и даже коммунальные услуги приходится расплачиваться им. Обстановка в коллективе уже на пределе, и если наверху не захотят разбираться в создавшейся ситуации, все 24 сотрудника грозятся подать коллективный рапорт об увольнении.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Дети на продажу

В ходе операции “Стоп­трафик” полицейские Актау неожиданно раскрыли факт торговли детьми.

Некая гражданка, прибывшая в Мангистаускую область из соседнего Узбекистана, занялась простым бизнесом – оказывала сексуальные услуги. И вскоре забеременела. Родив ребенка, она решила его… продать. И покупатель нашелся. Некая жительница Тараза приобрела малютку за 35 тысяч тенге.Игорь Куцай, Актау

Героиновый обвал

Самая крупная партия наркотиков изъята в Карагандинской области. Пресс­служба ДКНБ Карагандинской области сообщает о задержанных 177 килограммах героина.

Как сообщается в официальной информации, две крупные партии героина – 124 кг и 52 кг, были изъяты в ходе ликвидации международного наркотрафика. Это стало заключительной фазой сложной и многоходовой операции, в которой помимо ДКНБ Карагандинской области, Астаны и Алматы были задействованы службы по борьбе с наркобизнесом сопредельных областей и государств – России и Узбекистана.

Первая партия героина – 124 кг, была перехвачена на трассе Алматы–Астана при въезде в Караганду. Вторая партия весом более 52 кг изъята в ходе оперативных мероприятий в Караганде.

Проводится расследование. Все фигуранты, задержанные в ходе мероприятий, водворены в следственный изолятор.Татьяна Тен, Караганда

Деньги есть, потратить не можем!

Из 50 миллионов тенге, выделенных государством на ремонт ветхого жилья в Семее, чиновники смогли освоить всего лишь 240 тысяч.

Причиной такого упущения, по словам специалистов, стали… сами жильцы. Чтобы получить необходимую субсидию, предполагается собрать документы со всех живущих в доме. Если в пятиэтажных домах соседи более сговорчивы, то в многоэтажках такого единодушия не наблюдается. Жильцы первых этажей, у которых крыша над головой не протекает, не хотят понять своих соседей. В итоге в Семее ремонт полным ходом идет пока только в одном доме. 8 обитателей “сталинки” смогли быстро решить вопрос с документами на субсидию. Остальные, говорят чиновники, если не поторопятся, рискуют остаться с дырявой крышей. А выделенные государством деньги на ремонт уйдут обратно в городскую казну.Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Залезай – подешевело!

Невиданное дело – на минувшей неделе в Петропавловске подешевел проезд в городском общественном транспорте!

С 15 сентября проезд во всех видах общественного транспорта Петропавловска подскочил в цене на 10 тенге. О повышении тарифов горожан уведомили заблаговременно, необходимость новых цен перевозчики аргументировали возросшими затратами. Но горожан аргументы не убедили, вызвав бурю недовольства. В городе даже стали ходить слухи о грядущей акции протеста. Но через две недели петропавловцы получили неожиданный сюрприз. Во всех видах пассажирского транспорта цены подешевели на 10 тенге, то есть стали прежними.

В городском акимате непривычное для Петропавловска явление нам объяснили так: “Достигнуто соглашение с перевозчиками. Повышение тарифов до 1 января 2009 года не планируется”.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Прекрасная десятка

В Усть­-Каменогорске – десять долгожителей, перешагнувших столетний рубеж!

Что любопытно, вся десятка – представительницы прекрасного пола. Самые молоденькие среди усть­каменогорских долгожителей – 99­летняя Мария Кирьянова, бывшая техничка Лениногорского техникума, и ее сверстницы Куляш Карипова и Казиза Кенетбаева. Куляш­апа всю жизнь занималась крестьянским трудом, а Казиза­апа растила детей, вела домашнее хозяйство.

Самым старшим бабушкам, Евдокии Гук и Жамал Азимбаевой, 107 лет, на два года младше них Мария Орехова.

В День пожилого человека городской акимат поздравил всех долгожительниц и вручил бабушкам подарки.Галина Вологодская, Усть­Каменогорск

Загрузка...