Опубликовано: 1081

События недели

События недели

Имамы для Запада

Отныне во всех западноказахстанских мечетях будут работать свои доморощенные имамы. На этой неделе в священный для мусульман месяц Рамазан на базе старейшей в республике Уральской мечети открылось медресе.

Это событие главный муфтий страны Абсаттар хажи Дербес­Али, специально прибывший в Уральск, назвал поистине историческим. Дело в том, что это четвертое медресе, которое открывается в стране за годы независимости Казахстана. И что еще примечательно, 150 лет назад в Уральске уже было медресе, в котором учился известный татарский поэт Габдулла Токай.

Новое медресе будет готовить кадры для мечетей всех трех областей Западного Казахстана – Атырауской, Мангистауской и Западно­Казахстанской. Преподавать будут кадры, приглашенные из Турции, Египта, а также казахстанские специалисты в области религии. “Сейчас много всевозможных течений заполонило страну. Они по­своему трактуют хадисы Корана, их трактовка кардинально отличается от традиционного подхода. Для недопущения всего этого мы и открываем медресе”, – сказал нашей газете Абдухтар Дауренбеков, руководитель учебно­просветительского отдела мусульманского духовенства Казахстана.Гульмира Кенжегалиева, фото автора, Уральск

Настрелял на иномарку

Лучше всех в Казахстане стреляет из табельного оружия и четко знает все нормативно­правовые акты начальник Кармакшинского РОВД Кызылординской области майор полиции Амиржан Утегенов.

За что и получил в подарок новенькую иномарку “Фольксваген Джетта”. Он стал победителем республиканского конкурса “Лучший начальник городского, районного и линейнего отдела внутренних дел”, проходившего в третий раз в Астане.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда. Фото Нурахмета АГЫБАЕВА

Они не знают, что такое школа

Девочки 15 и 14 лет, которые никогда в своей жизни не переступали порог школы, обнаружены в Тасбугетском районе Кызылординской области.

В степи, в 15 километрах от аула Махамбет, в небольшой землянке проживают мать с отцом и двое несовершеннолетних девочек. Ни у кого из них не оказалось документов. Мама говорит, что свидетельства о рождении девочек сгорели во время пожара, а свои паспорта якобы потеряли. Семейство занято выпасом скота. Хозяин живности проживает в городе, и его они видят, когда тот привозит им продукты и одежду. Здесь нет электричества, правда, есть чабанский моторчик, который заводится по великим праздникам. Был телевизор, но и он сгорел.

Это уже шестой случай обнаружения в Кызылординской области детей, которые не знают даже, что такое школа.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Проезда больше нет

Один из костанайских мостов через Тобол выведен из строя в результате дорожно­транспортного происшествия.

Мост, известный в городе под названием Корейский, по которому проходит основной поток машин с зерном нового урожая, по состоянию на вечер 24 сентября не пригоден для транспортного движения. Машины вынуждены идти на элеваторы в объезд.

ЧП произошло 22 сентября около 17.00. КамАЗ с прицепом, груженный зерном, попытался обогнать при въезде на мост трактор и врезался в двигавшийся навстречу ему ЗИЛ. В итоге бетонные блоки, ограждающие мост, сдвинулись, перекрыв дорогу. Водитель ЗИЛа отделался легкими ушибами. Водителю КамАЗа оторвало ногу.Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Большая чистка

У дорожных полицейских страны – три напряженных дня: с четверга началась аттестация начальников региональных подразделений и командиров строевых частей.

Как пояснили в Министерстве внутренних дел, это позволит “ужесточить требования к полицейским, очиститься от нечистых на руку, имеющих низкий профессиональный и моральный уровень сотрудников. Для проведения процедуры “установлен перечень нормативных правовых актов, обязательных для включения в программы тестирования. Определены пороговые значения результатов тестирования: для начальников управлений дорожной полиции и командиров строевых подразделений – не менее 70% вопросов, на которые должны быть даны правильные ответы”.

“Сито” аттестации пройдут в эти дни 16 начальников управлений дорожной полиции всех областей, городов Астаны и Алматы, а также 23 командира строевых подразделений. Видимо, в связи с таким важным мероприятием дорожных полицейских на улицах Астаны в эти дни замечено намного больше, чем обычно.Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Нефтяная тайна – по факсу

Павлодар облетела сенсационная новость: здесь собираются строить еще один нефтезавод. Достоянием гласности этот факт стал случайно – госслужащий передал факс не коллегам, а… в местную газету, по схожему телефонному номеру.

Акционерное общество “МангыстауМунайГаз” добилось от городского акимата выделения площади для возведения нефтеперерабатывающего производства и накопителя твердых бытовых отходов. Правда, непонятно, откуда будет поставляться сырье. Как известно, Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) перерабатывает продукцию из России. А нефтяные вышки западных регионов – на весьма приличном расстоянии. Неужто на севере также обнаружены месторождения “черного золота”?

Множество вопросов вызывает также соседство двух заводов, один из которых не скрывает, что задействует далеко не все свои мощности.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

“Астана” приняла Армстронга

24 сентября в Нью­Йорке легендарный велогонщик семикратный победитель самой престижной в мире многодневки “Тур де Франс” американец Лэнс Армстронг официально объявил, что в следующем году будет выступать за команду “Астана”.

Армстронг планирует принять участие в пяти гонках: “Тур Австралии”, “Тур Калифорнии”, “Париж – Ницца”, “Дофине Либере” и “Тур де Франс”. При этом Лэнс был достаточно сдержан, когда говорил о своей готовности бороться за восьмой титул “Большой петли”.

– Теперь мы станем еще сильнее, – так прокомментировал 25 сентября приход Армстронга в “Астану” вице­президент Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин. – Мы будем главными фаворитами на “Тур де Франс”. В том, что нас пригласят на эту гонку, я даже не сомневаюсь. Думаю, единственный человек, для которого появление в команде Лэнса не очень приятная новость – это победитель “Джиро д’Италия” и “Вуэльты” испанец Альберто Контадор. Он был лидером, а теперь, вероятно, ему самому придется поработать на другого гонщика – Армстронга.Евгений ГАЙДАМАКИН

Cгорел на маршруте

Новым подтверждением того, что на городских маршрутах Алматы работает устаревший и неисправный транспорт, стал пожар в автобусе маршрута №120 в среду вечером.

Пожар возник в задней части автобуса, в котором находилось около 60 человек. Увидев дым, пассажиры стали кричать, чтобы водитель открыл дверь. Очевидцы рассказывают, что как только из автобуса вышел последний человек, в моторном отсеке вспыхнул огонь. И вскоре машина полностью была объята пламенем.

Автобус сгорел за 20 минут. Пожарные расчеты не смогли подобраться к месту пожара – все происходило в час пик, когда дорога была забита машинами. От огня оплавились троллейбусные провода, из-за чего движение троллейбусов было прервано на четыре часа.

– Ситуация на дороге была жуткая, – рассказал нам один из сотрудников дорожной полиции. – Место происшествия машины объезжали по бордюру, встречной полосе, едва не наезжая на пешеходов, на указания регулировщиков никто не обращал внимания…

Сгоревший автобус принадлежал автопарку №2.Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Бейонсе и Джей Зи в Алматы?

Одной из самых обсуждаемых новостей на неделе стал возможный приезд в Алматы Бейонсе и Джей Зи.

Звезды мировой музыки и друзья по жизни в ближайшую субботу, 27 сентября, якобы дадут концерт в Алматы! Однако попасть на выступление смогут отнюдь не все желающие: как нам стало известно, главная R’n’B-красавица планеты и знаменитый рэпер и продюсер выступят на закрытой вечеринке одной алматинской компании, празднующей свой день рождения. Как сообщил источник в этой компании, для Бейонсе и Джей Зи уже забронированы номера в одном из пятизведочных отелей города и в целом все готово, чтобы звезды перед полуторачасовым концертом для именинников не испытывали никаких неудобств.

Видимо, кризис не так больно ударил по отечественному бизнесу, как об этом принято писать и говорить, раз на корпоративы привозятся звезды такого масштаба. Или это у Бейонсе с Джей Зи обнаружилась острая нехватка денег? Впрочем, есть такие финансовые предложения, от которых отказаться не то что сложно – невозможно.Акмарал ХАСЕНОВА

В Костанае обнаружено расстрельное место

В Костанае работники горводоканала при проведении земляных работ вскрыли массовое захоронение.

Братская могила, предположительно относящаяся ко временам массовых репрессий тридцатых годов, обнаружена между корпусом Костанайского госуниверситета и его же общежитием. Человеческие кости найдены в самом начале работ, когда был снят первый слой земли. Пока не установлено, останки скольких человек извлечены из захоронения, однако, чтобы вывезти их, понадобилось несколько мешков.

Примерно год назад в том же районе города при строительстве дома уже была обнаружена братская могила со скелетами расстрелянных людей. Тогда было установлено, что это одно из тайных захоронений жертв политических репрессий и казненных по приговору суда преступников.Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Не хотим быть керекуйцами!

Нужно ли переименовывать Павлодар, у горожан спросили местные журналисты. В последнее время все чаще раздаются голоса о необходимости дать новое имя этому областному центру.

Из 923 заполненных анкет лишь в 11 было пожелание о другом названии города. Так, четверо предложили переименовать город в Баянтау, трое – в Ертiс. По одному респонденту проголосовали за Сарыарку и Кереку. Двое не определились, указав, что доверяют историкам. Сторонники нового имени говорят, что название “Павлодар” напоминает о колониальном прошлом нашей страны. Как известно, в 1861 году станица Коряковская приобрела статус города и указом императора Александра II была названа в честь наследника престола Павла.

Противники переименования настаивают на том, что историю переписывать нельзя. Отличился один горожанин, который отметил: “Разве вы меняете свое имя в течение жизни?”.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...