Опубликовано: 1076

События недели

События недели

Жаксыбек Кулекеев: Своей вины не признаю!

27 августа судебное заседание по делу экс-главы национальной компании “Казахстан темир жолы” Жаксыбека Кулекеева неожиданно стало закрытым. Судебные приставы без всяких объяснений преградили СМИ дорогу в зал.

Начавшийся в понедельник процесс по обвинению бывшего главы железнодорожной компании Жаксыбека Кулекеева грозит стать самым затяжным в истории отечественного судопроизводства. Обвиняемый в получении взятки в сто тысяч долларов (ст. 113, ч. 5 УПК РК) Кулекеев выслушал обвинительное заключение гособвинителя и категорически отказался признать свою вину.

– Своей вины не признаю, – заявил он суду. – Я не совершал никаких противоправных действий!

К слову, за время следствия обвинение “обросло” еще тремя пунктами. Прокуратура вменяет Кулекееву в вину реализацию своего собственного автомобиля хозуправлению АО “Национальная компания “Казахстан темир жолы” по завышенной цене, незаконное использование сотрудников безопасности компании для охраны своего дома и неправомерное признание ТОО “ED group” победителем тендера на закуп материалов.

Адвокат подсудимого Салимжан Мусин скептически относится к доказательности аргументов обвинения:

– Мой подзащитный именно по взятке был арестован и заключен под стражу. Все остальное вы сами знаете, как появилось… По взятке – все то же самое! Представленные стороной обвинения доказательства недостаточны для того, чтобы доказать виновность моего подзащитного: нет ни аудиозаписи, ни видеозаписи, непосредственно касающейся этого эпизода.

Обвинение оценивает общую сумму ущерба, нанесенного Кулекеевым в его бытность главой АО “НК “КТЖ”, в 341 миллион 702 тысячи тенге.

27 августа журналистов, аккредитованных на процесс и собравшихся у дверей столичного суда №2 района “Сарыарка” в 11.00, ждал неприятный сюрприз. Судебные приставы категорически отказывались их пропустить. Вышедший из зала адвокат подсудимого выглядел крайне встревоженным и от комментариев отказался. Чуть позже от служебного входа здания отъехала закрытая машина с красным полумесяцем на борту. Через занавешенные окна салона можно было разглядеть не только белые халаты, но и камуфляжную форму. В службе скорой помощи нашему корреспонденту очень нехотя, но все же подтвердили факт вызова и поспешили пояснить, что “скорую” вызвали “одной из сотрудниц суда, которой неожиданно стало плохо”. По другой информации, “скорую” вызывали для подсудимого.Алексей БАНЦИКИН, Астана

Министерство обороны квартир от офицеров запаса

Наше издание не раз и не два поднимало вопрос об офицерах Министерства обороны, которых уволили в запас без предоставления положенных по закону квартир. 26 августа офицеры собрались в Доме демократии в Алматы для того, чтобы вновь привлечь внимание к своему безрадостному положению, и объявили о намерении создать организацию “Совет бесквартирных военнослужащих “СВ БОМЖ”.

Офицеры Михаил Братченко, Даулет Жумабеков и Раушанбек Ботантаев не скупились на жесткие заявления: помянули и “бюрократический ад”, сообщили число таких же, как и они, бедолаг (только в Алматы более двух тысяч!), кочующих по съемным квартирам, указали на многочисленные нарушения законов. Напоследок пообещали перенести Масленицу на осень, чтобы публично сжечь чучело министра обороны, если тот не исполнит требования Закона “О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей”.

Суть проблемы проста – военнослужащих, отслуживших в Вооруженных силах республики 20 и более лет, не имеют права увольнять в запас без предоставления жилья. И тем не менее десятки офицеров были уволены из армии “бомжами”. Некоторые из них подали в суд на Министерство обороны, выиграли процессы и… все равно остались без квартир. Военное ведомство не спешит исполнять решения судов.

В Министерстве обороны не могут не знать, да и Генеральная прокуратура должна быть в курсе того, что “должностные лица, виновные в неисполнении решения суда, несут ответственность, установленную законом”. И объяснить сложившуюся ситуацию, когда все всё вокруг знают, но поделать ничего не могут, можно только одной гипотезой: именно Министерству обороны по каким-то неизвестным причинам закон не писан. Как говорится, попробуйте доказать обратное.Филипп ПРОКУДИН

Кто в городе хозяин?

Усть-Каменогорском правит коррупция! Таков смысл жалоб, которые горожане направили главе государства и генеральному прокурору. Люди возмущены цинизмом, с которым продолжаются незаконные стройки во дворах жилых домов и детских учреждений.

Мы уже не раз писали о судебных войнах, которые ведут устькаменогорцы против застройки старой правобережной части города и о самом скандальном объекте – коммерческой многоэтажке, возводимой на набережной Иртыша во дворе детской художественной школы. Стройка несколько раз признавалась судом незаконной (!), однако в августе работы на ней набрали ударные темпы: рабочие за неделю подняли очередной этаж.

– Это свидетельствует об одном, – говорят люди, – о стопроцентной уверенности застройщика в своей безнаказанности. К ключевым постам в городе и области пришли чиновники, которые в свое время выдавали незаконные разрешения на строительство. Вот бумага, под которой стоит подпись Александра Каширина, замначальника управления благоустройства Усть-Каменогорска: “Участок расположен в жилой застройке, на территории детской художественной школы. Участок использовался под зеленую зону, открытую детскую игровую площадку… При строительстве под вынужденное уничтожение попадают березы, клены, живая изгородь”. Тем не менее чиновник… согласен на “положительное решение проектирования здания художественного салона”. Сегодня Каширин – замакима города, курирующий жилищно-коммунальную сферу. А бывший замакима города Александр Ширшов в свое время подписал груду бумаг, разрешивших изъять землю у детской художественной школы. Теперь же Ширшов – замакима области.

Показательно, что решения судов о незаконности застройки не отменены. Однако стройка кипит, а судебное решение, которое давным-давно вступило в силу, до сих пор не попало к судебным исполнителям! “Ходят слухи, – вздыхают жильцы, – что за стройкой во дворе “художки” стоят криминальные авторитеты. Не хочется в это верить, но чем в таком случае объяснить все происходящее?”

Другой скандал – вокруг стройки во дворе дома по улице Ушанова – перерос в настоящий фарс. Еще год назад сделка акимата о продаже двора была признана незаконной, и суд постановил зарыть котлован, восстановить детскую и спортивную площадки. Но чиновники и пальцем не пошевелили. То аким города заверял, что на злополучный двор из бюджета выделены миллионы, а замакима слал письменное подтверждение. То в ЖКХ заявляли, что никаких денег не было и, мол, не ждите. В итоге котлован как уродовал двор, так и уродует до сих пор. А тем временем в городе в очередной раз сменился аким, и спросить, куда исчезли обещанные миллионы, опять не с кого.Галина Вологодская, фото автора, Усть-Каменогорск

Ветром сдуло

27 августа в Алматинской области на склоне горы перевернулся вертолет Сил воздушной обороны Ми-17. Все члены экипажа живы и были доставлены в госпиталь.

– Мы выполняли учебно-тренировочный полет в условиях высокогорья, – рассказал нам командир экипажа майор Алишер Ибрагимов. – При проходе площадки приземления должны были сбросить дымовую шашку для определения направления ветра. В этот момент направление ветра резко изменилось, и у вертолета началось самопроизвольное левое вращение.

Садиться экипажу Ми-17 пришлось на горный склон. Машина перевернулась, ее экипаж отделался мелкими ссадинами и ушибами. Летчики были доставлены в Центральный военный госпиталь.

– Так как все пострадавшие являются летчиками, мы обязаны их представить на военно-летную комиссию и только потом решить вопрос о выписке, – отметил исполняющий обязанности начальника медицинской службы Центрального военного госпиталя Галымжан Омаров.Филипп ПРОКУДИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

С днем рождения, Борис Николаевич!

26 августа исполнилось 70 лет Борису Преображенскому – знаменитому театральному режиссеру заслуженному деятелю искусств Казахстана и России. И хотя ныне Борис Николаевич живет в Санкт-Петербурге, очередной юбилей он встретил в Алматы.

Более 20 лет назад Преображенский приехал в Алма-Ату. Чтобы стать главным режиссером и худруком русского ТЮЗа, создать легендарную и, к сожалению, ныне почившую в бозе “Новую сцену”.

К началу 2000-х искусство и, в частности, театр Казахстана представить без Преображенского было совершенно невозможно. Но пришлось. Поставив напоследок “Вальс одиноких” в театре имени Лермонтова, Борис Николаевич отбыл в Санкт-Петербург. Однако и нас не забыл: приезжал ставить спектакли в североказахстанские театры, и 70-летний юбилей тоже решил отметить здесь. Причем без отрыва от производства – в разгаре работа над спектаклем для Немецкого театра (см. №34 от 22 августа), премьера которого состоится в ближайшие дни.

С днем рождения вас, Борис Николаевич!

Спасибо за “Белый крест” и “Зависть”, за “Доктора Живаго” и “Двух королев не бывает”, за “Гамлета” и “Евгения Онегина”. И пусть ваш новый спектакль непременно окажется удачным! Вы не представляете, как этого хочется!Дмитрий МОСТОВОЙ

Европейские нелегалы

Из Атырау выдворены 25 иностранцев, нарушивших Закон РК “О миграции населения”.

В филиале одной из компаний 25 человек, приехавших из Ирландии, Великобритании и Нидерландов, в нарушение Закона Республики Казахстан “О миграции населения” занимались трудовой деятельностью без соответствующего разрешения. При проверке выяснилось, что они прибыли на территорию региона в прошлом году – с деловой визой для консультаций по поводу работы завода второго поколения, расположенного в поселке Тенгиз.

В отношении 25 нарушителей было возбуждено административное производство, и дело рассмотрел специализированный административный суд. В итоге иностранцев выдворили за пределы Казахстана.Светлана НОВАК, Атырау

Граната под боссом

Начальник копрового цеха АО “Арселор Миттал Темиртау” обнаружил под своим креслом боевую гранату.

Этот день мужчина может смело считать своим вторым днем рождения. Придя в свой кабинет, как всегда, в семь часов утра, он сел в свое рабочее кресло и вдруг почувствовал, что под ним с металлическим звуком перекатился какой-то предмет. Наклонившись, обнаружил под креслом… гранату. Мужчина быстро покинул кабинет и вызвал полицию. На место происшествия оперативно прибыли сотрудники внутренних дел, а вскоре и саперы спецподразделения, которые прямо в кабинете обезвредили гранату, оказавшуюся в полной боевой готовности с вынутой чекой. Саперы отметили, что взрыв мог произойти от малейшего сотрясения. Ведется следствие.Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...