Опубликовано: 1052

События недели

События недели

Абай для Москвы

Стихи Абая на языке оригинала будут звучать на европейских площадках. В подготовке международного театрального проекта “Узор” заняты знаменитая польская актриса Каролина Грушка и российский режиссер и драматург Иван Вырыпаев.

В основе необычной пьесы – поэзия Абая на казахском языке и сочинения поэтов­суфиев на фарси. Причем “Узор”, так он называется, предназначен прежде всего для Москвы. Премьера там запланирована на конец октября. Позже постановку увидят и услышат в различных европейских странах.

Идея проекта родилась у одного из его нынешних продюсеров алматинца Олега Архипкина. А Иван Вырыпаев – известный российский драматург и режиссер – оформил поэзию Абая и суфиев Аль Газали и Руми в формат спектакля.

В основном репетиции проходят в Москве. В Алматы труппа приехала, чтобы привести в порядок казахское произношение, поскольку для режиссера принципиально важно, чтобы россияне и жители других стран услышали настоящего Абая. Иван подчеркивает, что “в большой поэзии главное – не только смысл слов, но сочетание (аллитерация) звуков”.

Таким образом, исполнительница главной роли полячка Каролина Грушка учит строфу за строфой. Как говорит Вырыпаев, на родине ее впору принять за сумасшедшую из­за того, что эта реальная звезда вдруг решила заняться таким необычным проектом. Недавно Каролина снялась в фильме “Внутренняя империя” у легендарного Дэвида Линча.

Удивительно, но в спектакле не задействован ни один казахстанский актер. Иван Вырыпаев всячески открещивается от того, чтобы его постановку считали банальным казахским заказом. “Если кто­то думает, что это заказной проект, – говорит режиссер, – то я скажу, что для Москвы это очень неблагодарный заказной проект. Делать что­то неискренне для меня большой риск, когда работаешь в Москве в условиях сильной конкуренции. Решение заниматься “Узором” продиктовано ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО нашим творческим интересом”.Артем КРЫЛОВ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Проблемные пансионаты “заморожены”

На северном побережье Иссык­Куля приостановлена работа 19 пансионатов. Причина – несоответствие экологическим требованиям и отсутствие очистных сооружений на территории.

На сегодняшний день на Иссык­Куле в рабочем состоянии находится 151 пансионат. Как сообщила нам президент туристской ассоциации Казахстана Рашида Шайкенова, крупные казахстанские туроператоры не работают с санаториями, пансионатами, имеющими какие­либо проблемы с киргизскими экологами, санитарно­эпидемиологической службой.

И все же мы решили обзвонить турфирмы и поинтересоваться: могут ли казахстанским туристам продать путевки в “замороженные” экологами пансионаты? Как выяснилось, многие туроператоры впервые от нас услышали эту новость. Но тут же клятвенно заверили, что продажа путевок в сомнительные пансионаты исключена: со своими партнерами они связываются постоянно, и пока никаких сообщений о закрытии здравниц не поступало.Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Счастливые восьмерки

Словно безумие охватило “брачующихся” в Павлодаре. Все спешат зарегистрировать свои отношения в день “трех восьмерок” – 8 августа 2008 года.

Количество заявлений в загс на дату 08.08.08 превысило обычные для третьего месяца лета цифры в полтора раза. На эту пятницу в областном центре заняты все более или менее приличные рестораны. Молодежь верит, что три заветные цифры помогут сделать их семейную пару более крепкой.

Но нынешний “нумерологический” ажиотаж не сравнится с прошлогодним днем “трех семерок” – 7 июля 2007 года. Тогда количество заявок от желающих оформить брак в три раза превысило привычные цифры. Дату 07.07.07 выбрала для создания семьи 71 пара. Загсы обслуживали желающих до позднего вечера.

Правда, есть и другая статистика, не праздничная. Павлодар держит печальную пальму первенства в стране по количеству разводов. Половина браков в прошлом году здесь завершилась разводами. Разошлись и некоторые из тех, кто поставил на три семерки…

КСТАТИ

В Китае восьмерка считается священным знаком, так как символизирует знак бесконечности. Огонь Олимпиады, стартующей сегодня на главном стадионе Пекина под названием “Птичье гнездо”, зажжется не просто в день трех восьмерок, а в 8 часов 8 минут вечера местного времени.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Божество на камне

Неожиданную находку обнаружили краеведы Семея в Абайском районе.

Если до сего момента находились в основном наскальные рисунки в виде животных, сделанные нашими предками, то эта находка оказалась куда интереснее. На камне изображен рисунок в виде спирали с кругом посередине. Специалисты предполагают, что это, возможно, рисунок, символизирующий некое божество. Может быть, Солнце. Да и само расположение валуна, на котором обнаружена находка, говорит само за себя – на самой вершине горы. Вполне возможно, предки проводили здесь ритуальные обряды и жертвоприношения божеству, чтобы их жизнь не омрачали невзгоды и приумножались стада домашних животных.Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Глазастая будет полиция

В Атырау действует уже 16 камер внешнего видеонаблюдения, и скоро к ним добавится еще 21 полицейский “глаз”.

В прошлом году в регионе введен в эксплуатацию центр оперативного управления, а в местах массового скопления людей и на оживленных перекрестках оборудовано 16 камер внешнего наблюдения.

По словам начальника Атырауского центра оперативного управления Куанышкерея Беккалиева, за шесть месяцев нынешнего года в области было зарегистрировано 1502 преступления, в том числе по линии криминальной полиции – 1446. При помощи камер внешнего видеонаблюдения зафиксировано 3901 правонарушение. В рамках государственной программы “Безопасный двор” на этот год выделено 84 миллиона тенге. На эти деньги дополнительно установят 21 камеру внешнего видеонаблюдения.Светлана НОВАК, Атырау

Люди и звери

Шокирующее реалити-шоу в Карагандинском зоопарке возмутило горожан. Его организаторы посадили 11-летнего мальчика в клетку с носухами и повесили табличку “Homo sapiens. Человек разумный”. Только на третий день ребенка вызволили из клетки.

– Когда нам сообщили о том, что в зоопарке в клетку вместе с дикими животными помещен ребенок, мы, откровенно говоря, не сразу в это поверили, – говорит директор департамента по защите прав детей Карагандинской области Ирина Киселева. – Но сразу выехали на место и… испытали шок!

И было от чего. В клетке по соседству с мартышками сидел настоящий 11-летний мальчик. Клетку он делил с двумя взрослыми носухами. К тому времени Данил провел в клетке уже двое суток. Организатором скандального проекта, как выяснилось, выступала... мама Данила. Она посчитала, что подобным шоу можно привлечь внимание людей к проблемам животного мира и природы.

Круглые сутки за ребенком в клетке наблюдала видеокамера, фиксируя подробности совместного проживания человека с животными. И впоследствии все это предполагалось транслировать по местному телевидению.

Мама уверяла, что никакой опасности ее сын не подвергался, кормили его хорошо, и он отлично проводил время с веселыми носухами. Нет слов, чтобы комментировать это. По словам специалистов-зоологов, носухи (коати) – звери довольно крупные, длина тела достигает до 60 см, вес – до 11 кг. Очень забавные. Но запах от них ужасный, настоящие вонючки типа скунсов, поэтому держать их в доме не рекомендуют. На вопрос, насколько безопасно держать в одной клетке с носухами ребенка, наш эксперт потерял дар речи. И растерянно добавил: носухи, может быть, и доброжелательные, веселые животные, но все-таки хищники, могут и мышь, и птицу съесть…

– Нашей задачей было вернуть ребенка домой, – комментирует Ирина Кисилева. – Что мы и сделали. С мамой говорили языком закона. Она сразу забрала сына. Думаю, поняла, что допустила ошибку, возможно, преследуя благие цели. Но тут проблема стоит шире. Как мы выяснили, о том, что готовится такое дикое реалити-шоу, были оповещены многие организации, в том числе и некоторые СМИ. И, что самое удивительное, многие поддержали организаторов.

– В настоящее время прокуратура Карагандинской области проводит проверку инцидента, – говорит старший помощник прокурора Карагандинской области Нурбек Кузбаков.

P.S. Недолго носухи скучали в одиночестве. Когда материал готовился к печати, из Карагандинского зоопарка пришло новое сообщение: место в клетке занял добровольный сиделец – сотрудник частной фирмы, которая и является организатором скандального шоу. Он намерен просидеть в клетке до конца недели.

К чести карагандинцев, горожане крайне негативно отнеслись к самой идее подобного шоу. Общественное мнение на этот счет однозначно: хорошо бы в клетку посадить чиновников, которые дали разрешение на проведение этого “культурного” мероприятия. И не к носухам, а, например, к тиграм, или в бассейн к бегемоту. Объединяться с природой – так по-крупному!Татьяна ТЕН, Караганда

13 лет за героиновый “рекорд”

В Костанае завершился суд по делу о задержании крупнейшей в истории Казахстана партии героина.

Двое россиян, перевозивших в днище своего рефрижератора 537 кг 94 г героина, были задержаны на таможенном посту “Кайрак” (Костанайская область). Как уже сообщала наша газета, машину, следовавшую из Узбекистана в Петербург, “раскрыли” при досмотре на сканере. Под днищем были спрятаны упаковки с героином. При этом рефрижератор спокойно проехал узбекскую таможню и таможенный пост Южно-Казахстанской области. Карабалыкский районный суд признал ранее не судимых семейных и положительно характеризующихся россиян виновными в незаконном приобретении наркотиков, хранении их с целью сбыта в очень крупном размере. Прокурор просил каждому по 14 лет лишения свободы. Суд присудил по тринадцать – с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Григорьев и Меньшаков вины своей так и не признали и намерены обжаловать приговор. Они уверяют, что ничего не знали о присутствии наркотиков в машине. Тем не менее при задержании один из них выбросил в выгребную яму таможенного сортира 8 с лишним тысяч долларов, не внесенных в декларацию.

Силовикам пришлось доставать их оттуда…

Кроме того, эксперты обнаружили присутствие героина на руках и одежде подсудимых. Причем в количестве, исключающем случайный контакт.Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Неправильно люди расселяются…

На расширенном заседании правительства страны (с участием акимов) вице-премьер Умирзак Шукеев заявил, что государство отказывается от практики предоставления жилья оралманам.

С докладом о новой миграционной программе “Нурлыкош”, предусматривающей порядок рационального расселения граждан республики, выступил вице-министр труда и соцзащиты населения Серик Абденов. Проект Минтруда – это один из элементов системы управления миграцией, программа которой разрабатывается в недрах министерства.

– Целью проекта является рациональное расселение на добровольной основе этнических казахов, соотечественников, проживающих за рубежом, и граждан Казахстана, живущих в депрессивных районах, в интересах демографического и социально-экономического развития, – пояснил Серик Абденов. – Расселение будет осуществляться вокруг “городов-лидеров”, таким образом формируя затем сеть малых “городов-спутников” – каждый из них со своей экономической специализацией и развитыми рынками труда.

Всем оралманам, которые примут участие в программе, обещано государственное вспоможение. Правда, какова будет сумма “подъемных” в каждом отдельном случае, вице-министр не уточнил.

Зато заместитель Премьер-министра Умирзак Шукеев поспешил выступить с пояснением.

– Отныне государство не намерено предоставлять оралманам жилье! – категорично заявил вице-премьер. – Покупать оралманам жилье за счет государства больше не будем. Будем выдавать кредиты.

Механизм предоставления жилищных кредитов репатриантам пока только разрабатывается. Премьер-министр поручил Минфину и Минсоцтруда “в кратчайшие сроки” решить вопросы финансирования госпрограммы расселения.Алексей БАНЦИКИН, Астана

Дело в керосине?

В среду, 6 июля, руководство аэропорта Алматы отказало в заправке топливом самолету “Эйр Астаны”, вылетавшему в Актау. И потребовало согласиться на повышение тарифов на топливо и свои услуги.

– За 25 лет моей работы в международной авиации это первый случай, когда руководство аэропорта намеренно срывает работу авиакомпании, – заявил президент “Эйр Астаны” Питер Фостер.

По его словам, поставку авиационного керосина для авиакомпании осуществляет ТД “Петро Казахстан”, в объеме 6000 тонн каждый месяц. Но поскольку на заводе ведутся ремонтные работы, компания недопоставила “Эйр Астане” в июле 1000 тонн. Авиаторы уведомили аэропорт о готовности купить недостающее топливо по действующим в аэропорту ценам. Но когда самолет готовился вылететь в Актау, аэропорт без предупреждения приостановил заправку.

Авиакомпании предъявили два условия: оплатить керосин по новым ценам, которые будут действовать с 14 августа, и согласиться с предлагаемым аэропортом повышением тарифов на наземные услуги (источники питания, трапы, буксировщики и так далее) на 80 процентов.

– Стоимость услуг Алматинского аэропорта – одна из самых высоких в мире, – продолжил Питер Фостер. – Повышение тарифов на 80 процентов приведет к дополнительным расходам авиакомпании в размере 30 миллионов тенге в год.

При этом вчера на пресс-конференции президент авиакомпании пообещал, что повышение тарифов на топливо и услуги аэропорта не отразится на пассажирах, а цены на билеты останутся прежними.Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Вот тебе, бабушка, варенье…

В Костанае во время тушения пожара в бывшем общежитии пострадали четверо бойцов противопожарной службы. Жильцов удалось спасти.

Пожар случился 2 августа днем в пятиэтажном здании, где располагаются приватизированные комнаты бывшего общежития и гостиница “Уют”.

В тот день пенсионерка Нина Захарова вернулась с дачи и перебирала вишню, чтобы сварить варенье. Пришедший в гости сын взялся подключать газовый баллон. “Когда он установил редуктор, я поднесла спичку, чтобы убедиться, что баллон не пропускает, – рассказывает женщина, утирая слезы. – А из-под него вырвалось пламя”.

Комната занялась быстро. Сын пенсионерки выскочил сразу и бросился за подмогой. А Нина Андреевна и ее соседка Анастасия Крицкая, которая в тот момент была у нее в гостях, метались внутри охваченной пламенем квартиры. Соседка решилась на отчаянный шаг: она выбралась на полуметровый крохотный балкончик четвертого этажа и спрыгнула с него на балкон этажом ниже. Семидесятилетняя Захарова сама выбраться не могла. Она уже почти задыхалась, когда на помощь ей прорвались пожарные. Пенсионерку едва успели эвакуировать из окна по автолестнице. Когда она была между вторым и третьим этажами, в комнате раздался взрыв: огонь добрался до газового баллона.

Четверо пожарных получили ожоги. Квартира сгорела полностью.

По предварительным данным, причиной пожара стало нарушение правил безопасности при пользовании баллоном. Но в этой истории есть и еще один аспект: по всем СНиПам пользоваться газовыми баллонами выше второго этажа запрещено категорически. А тут – негазифицированная пятиэтажка: потенциальная опасность.

Сегодня в Костанае жильцы как минимум трех многоэтажных домов живут в таких условиях.Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Суд свободен!

В Караганде освобождена от должности судья, вынесшая скандальный приговор в отношении экс-главы “Валют-Транзит Банка”.

Президент Казахстана своим указом освободил от занимаемых должностей 31 судью, половина которых ушли в отставку добровольно и по собственному желанию, другие – в связи с переходом на другую работу. Но двое судей сдали мантии “за невыполнение требований, предъявляемых к судье”. Среди уволенных по отрицательным мотивам – судья районного Казыбекбийского суда №1 города Караганды Ляззат Салимбаева.

Именно она вела первый судебный процесс по обвинению руководителей рухнувшего “Валют-Транзит Банка”. По ее решению все подсудимые, в том числе и владелец банка Андрей Беляев, отделались легким испугом. Пятеро подсудимых получили условные сроки наказания, а двоих и вовсе оправдали. Андрей Беляев и его соратники были освобождены в зале суда.

На это решение суда подали протест все участники процесса. Подсудимые хотели полного оправдания, пострадавшие вкладчики были возмущены приговором, а прокуроры требовали полной отмены решения суда и нового рассмотрения дела в новом составе суда.

Победили прокуроры. Протест прокуратуры был удовлетворен. Дело было направлено на новое рассмотрение в новом составе суда. А Беляев возвращен в камеру следственного изолятора.

Новое судебное рассмотрение завершилось новым приговором, который был оглашен 3 июля 2008 года. Андрей Беляев был признан виновным по всем статьям, предъявленным обвинением, и приговорен к 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Реальные сроки заключения получили также и другие подсудимые. Кроме того, все фигуранты процесса лишены права работать в банковской системе в течение трех лет и обязаны выплатить крупные штрафы – от 100 до 260 месячных расчетных показателей и возместить нанесенный банку ущерб в 6,5 миллиарда тенге.Татьяна Тен, Караганда

Отдых с огоньком

В Восточном Казахстане природные пожары вплотную подошли к летним базам отдыха.

Пожар вызвала сильнейшая засуха с сорокаградусной жарой. Загорелся сосновый лес Белогорского лесничества, расположенный вдоль Бухтарминского водохранилища. За три дня очаг охватил тысячу гектаров, из которых свыше ста – в горной труднодоступной местности. Серьезная опасность нависла над крупной базой отдыха “Аюда” и детским оздоровительным лагерем. Из-за близости огня служба ЧС приняла решение эвакуировать жителей поселка Манат, 600 человек разместили в соседних селах.

На локализации очага задействованы свыше 200 работников лесхоза и пожарных, 28 единиц техники. Стихии, которая уже уничтожила горный сосновый лес возле баз отдыха, способствует сильный ветер.Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Загрузка...