Опубликовано: 994

События недели

События недели

До свидания, Солнце!

1 августа произойдет полное солнечное затмение

Чтобы получше наблюдать это небесное явление, ученые казахстанского Астрофизического института им. В. Г. Фесенкова выехали в Барнаул, где затмение предстанет во всей красе. Они хотят исследовать как солнечную корону, так и пылевую материю в околосолнечном пространстве.

По словам профессора Виктора Тейфеля, в Казахстане полоса полного затмения пройдет на крохотном выступе юго­восточнее Усть­Каменогорска. В самом Усть­Каменогорске фаза затмения будет наибольшей по сравнению с другими городами республики. Наблюдать затмение жители этого города смогут в 16 часов 54 минуты.

В Астане оно начнется в 15 часов 40 минут. В Алматы начало затмения придется ровно на 16 часов, и продолжится оно около двух часов. Только необходимо заранее запастись плотными солнцезащитными очками и ни в коем случае не наблюдать затмение в бинокль или телескоп. Галилей, который 400 лет назад впервые посмотрел на Солнце через телескоп, таким образом чуть не лишился зрения.

– Я советую обратить внимание на вид солнечной короны, – советует Виктор Германович. – Сейчас Солнце находится в минимуме своей активности, поэтому корона будет напоминать крылья. Если успеете, то взгляните еще и на северный горизонт – не видны ли там серебристые облака.

Следующее полное солнечное затмение произойдет 22 июля 2009 года, но в Казахстане оно будет лишь частичным.

– Влияет ли солнечное затмение на здоровье людей?

– Вреда от затмения никакого нет, более того, Луна, закрывающая Солнце, даже снижает поток вредной солнечной радиации.Жанар КАНАФИНА

Коммуналка подорожала

В Костанае с 1 августа повысились тарифы на газ, отопление, горячую воду и свет. Очередной виток цен на коммунальные услуги спровоцировали газовики. По словам начальника отдела экономического анализа ГКП “Костанайгаз” Юлии Гейгер, поставщик “Казтрансгаз” вынужден был поднять цену, поскольку решение продавать нам газ дороже приняла Россия. В итоге тариф на газ вырос на 25 процентов. Теперь потребители будут платить по 244,5 тенге в месяц с человека вместо 194,5, или 16,3 тенге за кубометр вместо 12,9 по счетчику.

Поднялась цена и на самые дорогие для потребителя услуги – тепло и горячую воду. Рост составил 22 процента, при этом Костанайская теплоэнергетическая компания просила больше. Теперь костанайцы будут платить 104,5 тенге за один отапливаемый квадратный метр вместо 85,6 тенге и 683 тенге с человека вместо 586 за потребление горячей воды. Электроэнергия подорожала на 1 процент.

Поставщики холодной воды также намерены поднять цены, но произойдет это не раньше ноября.

Стоимость 1 кубометра газа по странеАлматы – 14, 68 тенгеУральск – 13,28 тенге Атырау – 3,54 тенгеШымкент – 12,40 тенгеАстана – 300, 39 тенгеОльга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Нашего гонщика обвинили в допинге

Единственный казахстанский участник супермногодневки “Тур де Франс” Дмитрий Фофонов не сдал тест на допинг.

31­летний алматинец выступает за французскую команду “Креди Агриколь”. В его пробе, взятой после 18­го этапа “Тур де Франс”, обнаружен запрещенный препарат гептаминол. Дмитрий, со слов менеджера команды Роджера Лежэ, купил лекарство от спазмов через Интернет и не поставил в известность врача “Креди Агриколь”.

Казахстанская федерация велоспорта пока еще не получила никаких официальных бумаг, подтверждающих положительную допинг­пробу Фофонова. Зато уже вновь выдвинута версия о “происках” организаторов “Тур де Франс”. Мол, это месть за то, что Дмитрий в следующем году намерен выступать за “Астану”, с которой устроители “Тур де Франс” давно находятся в состоянии войны. Понятно, что не всем эта версия кажется убедительной. Точно так же, как и никем не подтвержденная информация об ошибочном результате теста Фофонова.Марина ХЕГАЙ

Эхо милитаризма

Пятьсот взрывоопасных предметов, в том числе авиабомбы, обнаружили саперы на территории бывшего военного полигона в Павлодарской области.

Испытания на участке в 125 квадратных километров проводились в период с 1945 по 1991 год. Расположилась секретная площадка в степи – в 16 километрах от поселка Торт­Кудук, в сельской зоне Экибастуза.

В последнее время здесь были замечены сборщики черного металла. В конце июня от возгорания зажигательной бомбы пострадали три жителя села Шидерты – один от полученных травм умер в больнице, двое других получили обширные ожоги. Установлено, что погибший при раскопке снаряда ударил ломом по детонатору.

После этого несчастного случая руководство региона обратилось в Министерство обороны с просьбой привлечь саперов для полной очистки территории полигона.

25 специалистов инженерных войск из Семея проводили разминирование с помощью ручных миноискателей. Обезврежено 19 видов различных взрывателей и корпусных частей авиационных бомб. При этом все они были взрывоопасными. Военные уверяют, что произвели полную очистку местности.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Невыносимый жар

В стране аномальная жара. Синоптики предупреждают: будет еще жарче.

Жертвой солнечного удара на этой неделе стал маленький карагандинец. Трагедия произошла во время купания в озере. Ребенок от полученного солнечного удара упал в воду и захлебнулся.

С начала недели столбик термометра в Караганде не опускался ниже 40 градусов.

Небывалая жара стоит и в Павлодаре. В среду температура достигла максимальной отметки за последние 56 лет.

В Алматинской, Жамбылской, Южно­Казахстанской областях столбик термометра местами поднимется до 45 градусов. Департамент по чрезвычайным ситуациям просит граждан воздержаться от походов в горы до 4 августа. Это связано с тем, что возможен сход селей из­за обильного таяния ледников.Елена КОЭМЕЦ, Ризабек ИСАБЕКОВ, Татьяна ТЕН

Решительный протест

В Караганде 44­летний мужчина забаррикадировался в рабочем вагончике и угрожал самосожжением. Потом выстрелил себе в висок.

Чрезвычайное происшествие произошло на территории частной автозаправки. В 8 часов 20 минут в отделение полиции поступило сообщение о том, что некий мужчина закрылся в рабочем вагончике на территории АЗС и угрожает актом самосожжения. Прибывшая на место следственно­оперативная группа выяснила, что в вагончике­бытовке забаррикадировался рабочий ТОО “Седа”. Полицейские вступили с ним в переговоры, в результате которых удалось выяснить причины столь необычной формы протеста. Оказалось, руководство ТОО обвинило своего рабочего в хищении более 33 тонн ГСМ на сумму 4 млн. 389 тыс. тенге. Заявление по данному факту действительно зарегистрировано в УВД района 16 июля. Слесарь заявил полицейским, что бензин, конечно, сливал, но исключительно в личных целях – в бензобак своей машины. В общей сложности похитил литров триста, не больше. Но никак не 33 тонны!

После бурного конфликта с начальством рабочий ушел в вагончик­бытовку, закрылся изнутри и объявил, что обольет себя бензином и совершит акт само­сожжения.

Прибывшие на место сотрудники следственного отдела УВД Казыбекбийского района города Караганды в течение полутора часов вели переговоры. На АЗС привезли его жену и дочь в надежде, что они смогут образумить бунтаря. Переговоры не принесли результата. И на место событий были вызваны спасатели.

Сотрудники службы спасения МЧС РК вскрыли дверь вагончика. И в тот же момент рабочий выстрелил себе в левый висок из травматического пистолета “Стражник”.

К счастью, от нервного напряжения рука самоубийцы дрогнула и выстрел не оказался смертельным. Мужчина был доставлен в больницу. В настоящее время его самочувствие расценивается как удовлетворительное.

Сейчас полиция проводит проверку заявления о хищении ГСМ, которое стало причиной столь драматических событий.Татьяна Тен, Караганда

Лишился кресла

Прокурор Таскалинского района использовал в качестве рабов в собственном подворье двух мигрантов из Узбекистана.

Прокурор освобожден от занимаемой должности. “Факт того, что они находились на участке частного дома прокурора, подтвердился. Он их использовал. Безоговорочно мною внесено представление генеральному прокурору об освобождении его от должности, представление поддержано”, – сообщил прокурор Западно­Казахстанской области Галымжан Тогизбаев.

Один из мигрантов следовал транзитом через ЗКО в Санкт­Петербург на заработки. Но на границе его сняли с поезда за нарушение миграционного законодательства. А потом доставили прямо домой к прокурору. Второй приехал в Таскалинский район в гости к друзьям, а потом вдруг исчез. Друзья спохватились, начали искать, и, по сути, благодаря именно им вся эта история всплыла на поверхность.

“К сожалению, такие факты у нас имеются”, – посетовал перед журналистами облпрокурор. И призвал всех, кто имеет данные о подобных нарушениях, информировать соответствующие органы. “Меры будут приняты жесткие независимо от должности”, – пообещал Тогизбаев.Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...