Опубликовано: 1330

События недели

События недели

Взрыв в "Москве"

Очередная трагедия в Астане: вчера, 24 июля, на 12-м этаже строящегося бизнес-центра "Москва", что расположен на левобережье Ишима, взорвался кислородный баллон.

Как нам сообщили в департаменте по ЧС г. Астаны, в результате взрыва погибли пять человек и трое госпитализированы. Все пострадавшие – рабочие подрядной организации, занятой на возведении бизнес-центра.

Баллон взорвался примерно в 15.00 – практически среди бела дня. По предварительным данным департамента здравоохранения, состояние рабочих, контуженных взрывной волной и доставленных в реанимацию, оценивается как “стабильно тяжелое”. Эксперты ЧС предполагают, что причиной взрыва стало неосторожное обращение с баллоном при проведении газосварочных работ. По одной из версий вентиль баллона пытались открыть промасленными рукавицами, что и “вызвало химическую реакцию взрыва”. Впрочем, есть и другое предположение: возможно, взрыв был спровоцирован высокой температурой – в Астане стоит нестерпимая жара.Алексей БАНЦИКИН, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана

China Town: Номер 13 – не помеха!

В среду в Юрмале открылся седьмой международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна". В очередной раз в нем принимают участие казахстанские исполнители. Девичье трио China Town будет состязаться в числе 17 конкурсантов.

Как рассказал нам администратор группы Артем Акманов, его подопечных на протяжении всей подготовки к конкурсу буквально преследует число “13”. Девушки приехали в Юрмалу 13 июля в вагоне номер 13, одно из мест в котором также было 13-м. А по результатам жеребьевки во второй конкурсный день девочки выйдут на сцену тринадцатыми, в третий – третьими.

В первый конкурсный день, когда исполнялись мировые хиты, казахстанки выступили двенадцатыми. Этот номер им вручил легендарный Джо Кокер, выступивший на церемонии открытия. Как шутят организаторы, “Новая волна” – единственный конкурс, где суперзвезды разогревают публику перед выходом молодых исполнителей.

Фестивальный марафон продлится почти неделю. И только три дня – 24, 25 и 27 июля – конкурсные. В остальное время организаторы будут развлекать публику разными тематическими программами. “Новая волна” славна также своими after-party. Например, после открытия вся звездная тусовка отмечала юбилей Байгали Серкебаева и 25-летие группы А’Studio.Артем КРЫЛОВ

Родные стены не помогли

Мужской волейбольный клуб "Алматы" занял второе место на завершившемся в южной столице чемпионате Азии. В финале, который состоялся 22 июля, наши волейболисты уступили иранскому "Пейкану".

Алматы” и “Пейкан” считались главными фаворитами клубного чемпионата Азии. Иранцы приехали в Алматы в ранге трехкратных чемпионов континента, причем они выиграли два последних турнира. В 2006 году в финале “Пейкан” взял верх над алматинским “Рахатом-ЦСКА” – 3:1 (20:25, 28:26, 25:22, 25:19).

Оба фаворита подошли к решающему матчу без поражений. Правда, “Алматы” едва не осекся в полуфинале, где только в пяти партиях сломил сопротивление “Аль-Насра” из ОАЭ. На третью строчку пьедестала почета поднялся японский клуб “Сантори Санбедз”.

Лучшим игроком чемпионата Азии признан капитан “Алматы” Марат Имангалиев. После матча он отметил, что решающую роль в победе “Пейкана” сыграла лучшая функциональная готовность иранской команды.Сергей РАЙЛЯН, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Очень хочется учиться. В Алматы!

Студенты Алматинского филиала Казахского государственного юридического университета (КазГЮУ) собираются на митинг – они полны решимости отстоять свое право продолжить учебу в этом вузе.

Поводом для возмущения стали слухи о том, что Алматинский филиал лишился лицензии. И вроде бы методисты уже советуют ребятам забирать документы и переводиться либо в головной вуз в Астану, либо в другие вузы по специальности. Студентам этого делать не хочется – при переводе в Астану им придется не только больше платить за обучение, но и сдавать огромную разницу в предметах.

Но больше всего их беспокоит неопределенность. Официального приказа о закрытии пока никто не видел. Исполнительный директор Алматинского филиала КазГЮУ Толеген Сыдыков отказался от комментариев, сославшись на то, что вскоре в вуз приедет президент университета Максут Нарикбаев, он, мол, и прояснит ситуацию.

Нам удалось дозвониться до ректора этого учебного заведения Сергея Ударцева:

– Комитет по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК недавно издал приказ № 595, где речь идет о закрытии оставшихся еще филиалов вузов. В прошлом году было закрыто 58 филиалов, а те, что остались, уже два года не ведут набор студентов. 20 августа 2008 года согласно приказу комитета истекает срок действия лицензии и нашего Алматинского филиала КазГЮУ, – сказал он. – Для тех, кто решит продолжить обучение в нашем вузе в Астане, мы сохраним прежнюю стоимость обучения.Жанар КАНАФИНА, Олег ТАРАН

Чудеса в законе

Впервые в истории Центральной Азии две заповедные территории включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В этом списке около ста охраняемых и наиболее ценных в природном отношении природоохранных объектов земного шара. Теперь в нем Наурзумский (Костанайская область) и Кургальджинский (Акмолинская область) заповедники.

Группа казахстанских ученых-биологов, Всемирный фонд дикой природы (WWF) при поддержке Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО добивались этого более восьми лет. Понадобилось соединить территории экологическим коридором, который обеспечил бы безопасность всего живого на уникальном природном комплексе Северного Казахстана.

Наурзум и Кургальджино теперь существуют для мира как объект “Сары-Арка – степи и озера Северного Казахстана”. Статус “чудо природы” означает активизацию финансовых вливаний и мер по обеспечению безопасности этих мест, а также пристальное внимание ученых мира.

А на днях правительство РК приняло решение о создании на территории Костанайской области Жарсор-Уркашского заказника. Он расположен в Камыстинском районе и включает в себя систему озер, на которых осенью скапливается огромное количество мигрирующих птиц, в том числе и журавлей краснокнижных пород. Теперь эти птицы охраняются законом.Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

"Рогаткой" по американке

В Караганде гражданка США получила травму, катаясь на аттракционе "Sling Shot" (рогатка с ядром).

ЧП произошло 19 июля: оборвался один из тросов, и металлический шар, в котором находились женщина и мужчина, рухнул на землю. Резиновый трос травмировал женщину.

Гостью из Америки доставили в клинику с диагнозом "двойной перелом ключицы, сотрясение мозга".

Пояснение по этому случаю дал начальник отдела общественной безопасности Михайловского отдела полиции Караганды Куаныш Зарубаев. Выяснилось, что трос рассчитан на 500 прыжков, неудачный оказался 214-м. Перегруза рогатки с ядром не было, нарушений со стороны технического персонала пока не обнаружено.

Администрация парка сообщила, что проверки оборудования проводятся периодически, и в тот день, когда оборвался трос, готовность аттракциона была стопроцентной.

И все же остается много вопросов. Монтировали второй в СНГ подобный аттракцион австрийские и немецкие специалисты. Они предупреждали, что оборудование дорогостоящее и требует строгого контроля и своевременной замены каната и троса. Может быть, у руководства парка не было финансовых возможностей выполнять эти условия? Кстати, стоимость поездки на аттракционе равна 10 долларам.Роберт Келлер, Караганда

Чем зять не угодил?

В райцентре Шемонаиха предот-вращено заказное убийство. Теща собиралась убить своего зятя!

Все началось со смерти молодой женщины, у которой остался маленький сын. Бабушка малыша потребовала отдать ей внука на воспитание. И даже подала судебный иск. Она обвинила зятя в том, что тот не дает ей видеться с ребенком и чуть ли не специально прячет малыша.

Суд отказал теще. И тогда она решила сама принять меры. Сначала хулиганы избили зятя до полусмерти, приговаривая: “Ты забыл, с кем связался”.

Немного погодя полицейским поступила информация, что теща “заказала” зятя за 2 тысячи долларов. УБОП ДВД и сотрудники районного отдела полиции разработали целую операцию, чтобы задержать преступницу с поличным. Была разыграна инсценировка с “расстрелом” мужчины за рулем рабочего автомобиля, заказчице предъявлены “доказательства”, что ее зять мертв.

Страшнее всего, что когда та расплачивалась с киллером, то заказала убить еще двух человек – сватью и ее новую сноху! В этот момент преступницу и задержали.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Восточно-Казахстанская область

Пострадал за реликвию

В аэропорту Павлодара у 48-летнего жителя ФРГ, направлявшегося самолетом в Москву, таможенники изъяли две старинные книги.

Книги достались ему по наследству от отца, тому – от деда. Это подтвердили и родственники. Почему наш бывший соотечественник не пытался задекларировать книги, он не пояснил. Впрочем, в любом случае их вывоз был бы пресечен, так как они представляют собой историко-культурную ценность.

Специалисты Национальной библиотеки Республики Казахстан установили, что 59-страничная книга под названием “Сказание от священных правил и от учителей церковных, яко не подобает к еретиком и схизматиком приобщения имети в молитвословии, в ядении, в питии и любви…” была издана в Москве в 1906 году. Тогда же напечатана вторая книга, представляющая собой “Молитвослов и месяцеслов” на 312 страницах. Оба издания оценены в 900 тысяч тенге. Нарушителю таможенных правил грозит штраф.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...