Опубликовано: 1267

События недели

События недели

На Олимпиаду с президентом

Президент страны Нурсултан Назарбаев в понедельник встретился с казахстанскими атлетами – участниками предстоящей Олимпиады в Пекине. Из рук главы государства двукратный чемпион мира боксер Серик Сапиев получил олимпийское знамя Казахстана.

Всего наши атлеты завоевали 132 лицензии по 22 видам спорта.

– Эта Олимпиада имеет для Казахстана особую значимость, — сказал президент. — Впервые в истории факел олимпийского огня побывал на нашей земле, в Алматы. И на глазах всего мира многонациональный народ нашей страны впервые дал благословение олимпийскому огню!

Глава государства, обращаясь к спортсменам, тренерам и функционерам, подчеркнул: “В таких случаях говорят: Родина ждет от вас побед” и отметил, что он лично отправится в Пекин и будет болеть за наших атлетов.

Во вторник “спортивная тематика” была продолжена на заседании правительства страны. Министр по делам туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов обстоятельно отчитывался о готовности наших олимпийцев. Выслушав все, Премьер­министр Карим Масимов без обиняков задал вопрос, ответ на который не прозвучал в докладе: “Какое место планируют занять казахстанские олимпийцы в общекомандном зачете?”.

– Это и легкий, и тяжелый вопрос, – откровенно признался Темирхан Досмухамбетов. – Предсказывать в спорте очень тяжело, но, думаю, подготовка нашей олимпийской сборной команды и результаты выступлений наших спортсменов на чемпионатах Азии и мира позволяют говорить о том, что наша команда займет места с 20­го по 30­е.

Перед спортсменами поставлена трудная задача: завоевать 10–11 олимпийских медалей разного достоинства. Причем опыт прошлых Игр показывает: чтобы сдержать обещание министра спорта и попасть в третий десяток командного зачета, казахстанцам надо завоевать не менее двух золотых наград. Четыре года назад у нас был один чемпион.

Дорогая образцово­показательность

Первая платная автомагистраль Астана – Щучинск должна быть сдана в октябре этого года. Сегодняшняя ее готовность – на уровне 45 процентов.

Кабмин ревизовал ход строительства трассы и призвал на днях к ответу всех субподрядчиков. Шестиполосная магистраль длиной 224 километра пока имеет всего три полосы, и работы еще непочатый край. Однако в лучших традициях “догоним и перегоним” один из подрядчиков поспешил отрапортовать: несмотря на все трудности, контракт выполнят уже к 15 сентября.

Очень подозрительно глянул на него Премьер, однако заверениям хотелось верить.

Напомним: на строительство супермагистрали выделено 115 миллиардов тенге. Примерно по полмиллиарда “закатывается” сейчас в каждый километр. Однако подрядчики запросили в связи с резким повышением цен на дизельное топливо еще и “довесок” в 30 тысяч тонн горючего – “для нормальной работы”.Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Ищут на Каспии

В казахстанском секторе Каспийского моря пропали несколько человек из прибрежного села Забурунье Исатайского района.

На моторной лодке “Амур” они отправились ловить рыбу на Каспий. И больше их никто не видел. Родственники пропавших обратились в правоохранительные органы. Накануне пропажи рыбаков атырауской службой по ЧС была передана информация о штормовом предупреждении. Два дня на розыски исчезнувших рыбаков в воздух поднимали вертолет.

В четверг, 17 июля, в ста километрах от Забурунья был обнаружен труп одного из трех пропавших рыбаков.Светлана НОВАК,Атырауская область

Жертвы язвы

В Восточном Казахстане зарегистрирован второй случай заболевания сибирской язвой.

Первая пациентка поступила из рабочего поселка золотодобывающего рудника, вторая – из села в Уланском районе. Состояние больных не вызывает опасения.

По информации ГСЭН, в обоих случаях причиной опасной инфекции стали грубейшие нарушения санитарных норм при забое скота.

А тем временем стали известны подробности заражения сибирской язвой с летальным исходом 35­летнего жителя аула Кодаман Шиелийского района Кызылординской области (мы писали об этом в прошлом номере газеты в материале “Язва разгулялась”).

Как сообщила нам главный врач областной инфекционной больницы Каракоз Балабекова, умерший больной был пастухом с отгона Даутбай сазы. В четырех километрах от отгона находится местность Акмылтык, где имеются почвенные очаги сибирской язвы. Но стоит отметить, что в последний раз случай заражения сибирской язвой именно в этой местности был зафиксирован 40 лет назад.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Елибай ДЖИКИБАЕВ

Теперь уж не горбатый

В Астане рушится новый мост – одна из важнейших транспортных артерий столицы.

Когда главный рынок столицы переносили на окраину, предполагалось, что проблем с проездом к нему не будет. Близилось к завершению строительство мощного моста через железную дорогу. Вместо прежнего, "горбатого". Однако вышли все сроки, а путепровод все не принимался в эксплуатацию. Сейчас даже невооруженным глазом видно, что мост проседает и дает трещины по всем швам.

Восьмимиллиардную конструкцию отчаянно "повело", и власти начали искать виновных.

Нашли сразу несколько. Во­первых, российских проектировщиков, во­вторых – генподрядчика, турецкую строительную компанию. Первые, по словам нынешнего мэра Астаны г­на Тасмагамбетова, просчитались с прочностью пластин – одной из главных составляющих мостового перекрытия, вторые нарушили технологию установления свай.

Все это пока на уровне версий, эксперты продолжают работу. Но ясно уже сейчас: мост не подлежит даже ремонту. Его нужно спешно разбирать и строить новый.

Акимат теперь думает, как вернуть деньги, направленные на строительство моста из госбюджета целевым трансфертом? С кем судиться и, главное – кому? Поскольку средства республиканские, истцом должно бы выступить правительство, но прежде необходимо четко установить ответчика.

Одно плохо: по­видимому, еще не скоро будет решена самая больная в Астане транспортная "завязка".Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Стихия "погуляла"

В минувший вторник вечером Алматы сотрясал ураганный ветер.

Урагана такой силы, по словам инженера­синоптика РГП “Казгидромет” Гульмиры Бабахановой, в южной столице не было ровно десять лет!

Как рассказывают очевидцы, ветер легко валил огромные деревья, сносил летние площадки. Светофоры не работали и крутились в воздухе, с домов сносило крыши, падали стекла. Было ощущение полного хаоса!

В пресс-­службе Алматинских электрических сетей сообщили, что буря вызвала аварийное отключение двух воздушных линий на подстанции Алматы­500. Временно вышли из строя подстанции мощностью 220 кВ, питающие район Горного гиганта и микрорайон “Таугуль”, еще 19 крупных и средних подстанций.

В воскресенье, 13 июля, из­за сильной бури в Киргизии были отключены линии 500 кВ, связывающие станции Токтогул – Бишкек – Жамбыл, в результате без света на несколько часов остались жители Алматы и Алматинской области.Елена КОЭМЕЦ

Наша сила – в яйцах!

Назло пресловутому “куриному гриппу” Союз птицеводов намерен наладить производство яиц на экспорт. Первый шаг уже сделан: совместно с Минсельхозом союз планирует открыть курсы повышения квалификации для “птичников”.

По словам представителя Минсельхоза Рабиги Токсеитовой, планируется открыть три таких центра – в Шортандах (Акмолинская область), Алматы и Костанае. Подготовка высококвалифицированных птицеводов поможет отрасли выйти из кризиса, поскольку, по мнению министерства, единственное, что тормозит ее развитие, – недостаток кадров. А так с яйцами у нас все в порядке.

– По яйцу мы можем сказать, что, в принципе, государство обеспечивает себя, но в последнее время появилась тенденция к увеличению импорта, – констатировала Рабига Токсеитова.

А вот по мясу птицы мы, увы, недобираем. Съедаем больше, чем выращиваем.

– Как это ни печально, всего лишь 30 процентов от объема мяса птицы, который сегодня потребляем, мы производим сами, – пояснила Рабига Токсеитова.Алексей БАНЦИКИН, Астана

Винокурову грозят уголовным делом

На англоязычном сайте телеканала “Евроспорт” размещена информация о том, что казахстанскому велосипедисту Александру Винокурову могут быть предъявлены обвинения со стороны французского правосудия.

Сайт ссылается на материал газеты “Sud Ouest”, в котором заявляется, что во время прошлогодней гонки “Тур де Франс” у Винокурова, живущего более 10 лет во Франции, были обнаружены пакеты с кровью. По французским законам, ему может грозить уголовное наказание за “незаконное использование запрещенных препаратов и методов борьбы”. Ни год назад, когда Александр был дисквалифицирован по обвинению в переливании крови, ни впоследствии никогда не фигурировали всплывшие вдруг “пакеты”.

– Это полный бред, – так прокомментировал информацию вице­президент Казахстанской федерации велоспорта Николай Проскурин.

Дважды в плену

В курьезную ситуацию попал нарушитель общественного порядка в Павлодаре, пытавшийся сбежать из полицейского "уазика". Мужчина застрял под сиденьем патрульного автомобиля, и его высвободить оттуда смогли только спасатели.

В городском отряде спасения были несказанно удивлены, когда поступил звонок с просьбой о помощи... от полицейских. Сотрудники батальона патрульно­постовой службы попросили высвободить из­под заднего сиденья автомашины дебошира, задержанного на одной из городских улиц. Как только сотрудники полиции вышли из салона, чтобы разобраться по поводу другого инцидента, мужчина попытался скрыться и застрял. Спасатели с помощью своего оборудования извлекли задержанного из­под сиденья за 20 минут.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

А не поднять ли нам тарифы?

Еще одна статья расходов казахстанцев под угрозой повышения цен – железнодорожные перевозки.

Нацкомпания КТЖ в очередной раз пытается доказать, что без повышения тарифов ей ну никак не обойтись! И главный аргумент – удорожание энергоносителей. Национальный перевозчик уже подготовил заявку на повышение цен в Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ).

Нельзя сказать, что шаг этот неожиданный и непредсказуемый. Близятся массовые зерновые перевозки, заготовка угля, идет летний рост пассажирооборота. К тому же АРЕМ уже согласилось с требованием железнодорожников поднять тарифы на использование локомотивной тяги на 23 процента и за использование вагонов на 38 процентов. Почему бы не запросить большего?

Между тем по итогам полугодия чистая прибыль увеличилась по сравнению с прошлогодней в полтора раза, до 21,7 миллиарда тенге. Злые языки утверждают, что доходы стали расти не столько от увеличения грузооборота (этот показатель на уровне 10,2 процента), сколько от силы призыва Премьер­министра “совесть иметь”…Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

ВЕРНИТЕ ТОМИРИС!

С момента таинственного исчезновения 6-летней алматинки Томирис Исраиловой прошло уже больше месяца. Никаких следов девочки полиция пока так и не нашла.

Ребенок пропал вечером 14 июня 2008 года прямо из дома отца, проживающего в районе аэропорта Алматы.

Апогеем в розыскных мероприятиях стал анонимный звонок, автор которого потребовал у родственников девочки выкуп – 20 тысяч долларов США. И назвал место, где должен был состояться обмен – перекресток Кульджинского тракта и дороги на Талгар.

По словам отца Томирис, он сразу же оповестил об этом сотрудников Талгарского РОВД Алматинской области.

На кульджинско-талгарский перекресток, где должна была состояться встреча с похитителями, приехал темный, наглухо тонированный “Мерседес”. Несколько минут спустя незнакомцы заподозрили слежку, занервничали и умчались.

Так как “Мерседес” приехал на встречу без номерных знаков, то установить, кому именно принадлежит эта машина, сотрудники полиции не смогли.

После незнакомцы вновь позвонили отцу Томирис и сообщили ему, что девочка жива, но якобы находится в тяжелом состоянии и лежит в реанимационном отделении одной из больниц. Звонившие назначили новую встречу и обещали назвать адрес больницы… через девять дней после того, как им вручат выкуп.

Полицейские подозревают, что эти люди никакого отношения к похищению не имеют, просто решили подзаработать на горе родителей.

Подключились к расследованию и экстрасенсы. На одну такую встречу с экстрасенсом, приехавшим в Алматы из Усть-Каменогорска, вместе с родственниками ребенка выехал наш корреспондент. Женщина, представившаяся Ириной, заявила, что Томирис жива, здорова и находится в городе Каскелене Алматинской области. По словам Ирины, причиной похищения якобы является месть родителям девочки со стороны некоего их знакомого.

Экстрасенс особо подчеркнула, что похитителю не нужны деньги, он получает удовлетворение от мучений, причиняемых родным Томирис.

Так же, кстати, считает и юрист из Кызылорды, специалист по киднеппингу. Созвонившись с отцом девочки, он пояснил, что настоящие похитители обычно действуют по-другому. Однако если это месть, то она сильно затянулась.Олег ГУБАЙДУЛИН

Казахстанцы начали европейскую кампанию

На этой неделе три казахстанские команды – “Актобе”, костанайский “Тобол” и карагандинский “Шахтер” – взяли старт в европейских клубных турнирах.

16 июля сильнейший клуб Казахстана прошлого сезона “Актобе” обыграл на своем поле молдавский “Шериф” в матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов – 1:0. 17 июля дебютант Кубка УЕФА “Шахтер” встретился в Караганде с венгерским “Дебреценом”. Итог поединка – ничья – 1:1. Другой матч первого квалификационного раунда Кубка УЕФА “Тобол” – “Аустрия” (Австрия) завершился вчера поздно вечером, когда номер был уже сдан в печать.Сергей РАЙЛЯН, Максим ТОКАРЬ (фото)

Битва за общагу

Во вторник, 15 июля, несколько охранников ворвались в бывшее общежитие клинической больницы №1 и стали выламывать двери. Женщин и детей выбрасывали на улицу. Команду “фас” охранникам дала, по словам жителей, администрация больницы, которая уже три года пытается выкинуть людей на улицу из спорного здания. В общежитие проживают 48 человек – бывшие сотрудники больницы.

В четверг, 17 июля, жители общежития написали заявление в РОВД и объяснительную в прокуратуру района. Правоохранительные органы обещают провести тщательное расследование этого вопиющего инцидента. А женщина, которую избили охранники, до сих пор находится в больнице в тяжелом состоянии…

С судьей не спорят

За клевету в адрес шымкентских судей к полутора годам лишения свободы приговорена жительница Шымкента.

Все началось после того, как женщина, президент одного из акционерных обществ, проиграла в суде Енбекшинского района несколько тяжб с мэрией Шымкента. После этого она подала жалобу, где утверждала, что в районном суде процветают коррупция и взяточничество. Заявление вызвало бурную реакцию. Но доказать свою правоту бизнесвумен не смогла. В результате она сама оказалась на скамье подсудимых по статье 343 “Клевета в отношении судьи” и получила полтора года лишения свободы. Однако до приведения приговора в исполнение женщине дано три года испытательного срока.Данил Шемратов, Шымкент

Убийственная жара

В эти дни в Приаралье стоит изнуряющая жара, порой достигающая 50 градусов. Департамент по ЧС только и успевает предупреждать граждан о необходимости поберечь себя и свое здоровье.

Как сообщила нам заместитель главного врача Кызылординской городской станции скорой помощи Сауле Сахтаганова, на овощном рынке “Сыбага” от теплового удара потерял сознание и упал на глазах многих людей мужчина шестидесяти лет. Медики приехали быстро, но, увы, уже ничем не смогли помочь пострадавшему – он скончался.

Медицинские работники предупреждают: жара очень опасна для здоровья, поэтому необходимо принять меры предосторожности, в особенности страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лишь за последнюю неделю в городе зарегистрировано 2238 вызовов “скорой помощи”, в больницы Кызылорды доставлены 527 человек.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Самые жаркие дни на этой неделе по странеВ Астане в понедельник – 40 градусовВ Кызылорде в понедельник – 46 градусовВ Усть-Каменогорске в среду – 38 градусовВ Шымкенте в среду – 40 градусов

Все будто сговорились!

В среду Агентство РК по защите конкуренции (АЗК) сообщило общественности, что “цены на ГСМ растут”. Правда, уточнило: “возможно, вероятно, не исключено – растут в результате сговора”.

С этим ошеломляющим, но, честно говоря, несколько запоздалым заявлением выступил директор департамента выявления антиконкурентных действий субъектов рынка АЗК Рахат Турсынов.

– С учетом последних тенденций на мировых рынках и принимая во внимание, что казахстанская экономика интегрирована в мировую экономику, рост цен на рынке нефти и нефтепродуктов не был неожиданностью и был прогнозирован…

Классический вопрос: кто виноват?

– Ряд субъектов рынка, осуществляющих деятельность на рынке нефти и нефтепродуктов, принимая во внимание те объективные причины, которые явились основанием для некоторого роста, такие как заготовка кормов, подготовка к посевной и т.д., в данной ситуации подняли цены на свою продукцию, – принялся объяснять защитник конкуренции. – В этой связи агентством проводятся проверки порядка тридцати субъектов крупного бизнеса, осуществляющих деятельность на данном рынке. И после завершения расследования по данным субъектам будут приняты соответствующие решения. В случае выявления нарушений, выразившихся в ценовом сговоре или согласованных действиях, материалы будут сразу передаваться в судебные органы.

Как оказалось, проверки ведутся “по горючим слезам” аж с мая. И во всех регионах страны! Проверили все три нефтеперерабатывающих завода – Атырауский, Павлодарский, Шымкентский, их партнеров и контрагентов, ТОО “Торговый дом “КазМунайГаз”, но… криминала пока не выявили. Журналистам так и сказали: “Проводится анализ собранных сведений, о результатах говорить преждевременно”.

– Может быть все, – допустил Рахат Турсынов, отвечая на вопрос о возможном ценовом сговоре. – Мы допускаем, что может быть… А может и не быть!

Ну а если все же факты сговора отыщутся? Чего ожидать злосчастным нарушителям конкуренции от грозного агентства по его защите?

– У нас есть несколько форм ответственности к недобросовестным субъектам рынка, начиная от штрафов и заканчивая… В общем, все зависит от размера нанесенного ущерба, – подытожил Рахат Турсынов. – Вплоть до привлечения к уголовной ответственности.Алексей БАНЦИКИН, Астана

Загрузка...