Опубликовано: 940

События недели

События недели

Надавим на менталитет!

С этой недели полиция начнет работать по “ужесточенным” правилам дорожного движения. Но Министерство внутренних дел намерено завинтить гайки еще сильнее, чтобы остановить тенденцию к росту числа дорожно­транспортных происшествий со смертельным исходом. А заодно решить и сугубо экономические моменты.

Правительство заявило, что намерено бороться с убийством на дорогах.

– Начиная с завтрашнего дня! – подчеркнул Премьер­министр Карим Масимов, выступая на заседании правительства. – Люди почувствуют, что мы здесь не просто сидим и разговариваем “теоретически”, а что правительство, государство, МВД, дорожная полиция реально занимаются и обеспечивают безопасность граждан.

Не случайно традиционное селекторное совещание было проведено в стенах МВД. Полиция разрабатывает новый план ужесточающих, “превентивных” мер. В их числе – запрет на эксплуатацию старых автомобилей.

– Сегодня количество машин в стране превышает три миллиона, и примерно две трети из них по западным меркам являются устаревшими, – заявил министр внутренних дел Бауыржан Мухамеджанов. – Большинство из них – со сроком эксплуатации более семи лет. Имея высокие скоростные характеристики, они являются потенциальной угрозой возникновения аварий. Барьером для ввоза подержанных автомобилей может стать увеличение таможенной пошлины, а также пересмотр налоговых ставок на автотранспорт.

Мнение коллеги поддержал министр индустрии и торговли Владимир Школьник.

– В Японии запрещена эксплуатация автомобиля старше пяти лет, – сообщил он.

Еще одна новость, озвученная с высоких трибун, касается новых документов автовладельца. Их со следующего года будут оформлять по упрощенной схеме. Техпаспорт, страховка, удостоверение и свидетельство о техосмотре будут находиться в электронном виде на современном носителе – пластиковой карточке, так называемом “талоне предупреждения”, где будут фиксироваться все нарушения, допущенные водителем. Эта же карточка станет средством оплаты штрафов. Штраф можно будет оплатить на месте, без беготни по судам, или через банковский пос­терминал. Предусматривается, что каждому водителю присвоят код. Нарушитель сможет зайти на сайт, увидеть свое нарушение и даже его видеозапись.

Такую видеозапись тут же наглядно продемонстрировали Премьеру. Кадры шокируют – водитель сбивает девочку и, даже не притормозив, скрывается с места происшествия…

– Надо давить на менталитет, – заявил глава правительства, – чтоб человек понимал, что ехать, превышая скорость, – это плохо. Это не “круто”! Я вот в Прибалтике смотрел ролики, они там ездят на грани дозволенного. Вот как вы сейчас показывали: кишки на колесо наматываются!

Но так ли уж виноваты в гибели наших сограждан импортные колеса? В кулуарах заседания нашему корреспонденту удалось услышать другое мнение – о том, что жесткие меры имеют весьма косвенное отношение к безопасности на дорогах. Вводя новые таможенные и налоговые сборы на иномарки старше определенного порога, правительство наполняет бюджет и спасает провалившуюся программу отечественного автомобилестроения.

За последние 10 лет на дорогах городов и сел Казахстана погибло свыше 28 тысяч человек.Алексей БАНЦИКИН, Астана

Готовы на крайние меры

10 июля в восемь утра 15 алматинцев вышли на пересечение улиц Саина и Фрунзе и перекрыли движение.

Почти 40 минут люди не пропускали машины. На место прибыли сотрудники дорожной полиции. Все 15 человек, которые принимали участие в протесте, – жители одного из общежитий АО КазГАСА. Они уже несколько лет пытаются отстоять свое право на проживание в комнатах. Прошли через десятки судебных заседаний. Несколько недель назад их попытались снова выселить в судебном порядке. И даже применить силу. Но Генеральная прокуратура приостановила решение суда на 3 месяца, в очередной раз продлив пребывание людей в стенах спорного здания.

– Так как людей не удалось выкинуть на улицу через суд, руководство АО КазГАСА решило их просто выжить, создав ужасные условия, – говорит юрист Вячеслав Фатин. – Людям отключили воду и свет.

Жильцы написали заявление в санитарно­эпидемиологическую службу города и в прокуратуру. В отношении АО КазГАСА было вынесено предписание за создание антисанитарных условий и наложен штраф. Вода и свет появились в здании, но ненадолго. Через два дня лампочки в комнатах снова погасли. Люди, доведенные до отчаяния, были готовы на крайние меры. Они вышли на улицу и перекрыли движение.

10 человек привлекли к административной ответственности и наложили на них штраф. Но акция протеста возымела действие. Людям дали свет… Александра МЫСКИНА

Местом встречи назначили Актобе

Через два месяца в Актобе состоится форум по казахстанско­российскому приграничному сотрудничеству, возглавят который президенты Казахстана и России. Город срочно прихорашивают!

Поначалу причину выбора, павшего на их город, актюбинцы простодушно объяснили уникальными возможностями международного аэропорта Актобе. Дескать, мощный “Ил” президента Российской Федерации способна принять только наша взлетно­посадочная полоса. Хотя президент России располагает целым парком самолетов, позволяющих приземлиться на любой площадке. Так что, вполне возможно, были другие соображения.

Но актюбинцы, не особо задумываясь об этом и ощущая себя избранными, погрузились в хлопоты по подготовке к встрече высоких гостей. Предполагается, что кроме двух президентов – Нурсултана Назарбаева и Дмитрия Медведева – в работе форума примут участие мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Санкт­Петербурга Валентина Матвиенко, губернаторы и акимы приграничных областей, главы заинтересованных министерств двух стран и, конечно же, бизнес­элита Казахстана и России.

Расселить от 500 до 800 гостей (предполагается именно такое число) – задача не из простых. Но городские власти заявили: будет где переночевать гостям!

Приводятся в порядок фасады зданий, днем и ночью ремонтируются улицы и дороги, по которым будет проезжать президентский кортеж.

Для приведения в порядок областного центра в связи с посещением высоких гостей требуется около 4 миллиардов тенге. Но аким области рассчитывает обойтись двумя миллиардами бюджетных средств. Недостающую сумму, надеется Елеусин Сагиндиков, внесут предприниматели и бизнесмены.Салима ТУЛЕГЕНОВА, Актобе

В Павлодаре гибнет урожай

Длившаяся сорок дней засуха привела к гибели пятой части посевов в Павлодарской области.

Сухая погода уничтожила около 17 процентов из 650 тысяч гектаров земель, отданных под посев зерновых. Осадки, которые выпадут во второй месяц лета, не спасут урожай.

Несмотря на это, специалисты областного департамента сельского хозяйства говорят, что регион обеспечит себя зерном. Потребность Павлодарской области – 100 тысяч тонн.

Сколько планируют собрать зерна с 1 гектара по стране:

Шымкент – 8 центнеров

Семей – 7 центнеров

ВКО – 6 центнеров

Павлодарская область – 6,7 центнераРизабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Несветлое будущее

В Западном Казахстане уже в ближайшее время ожидается повышение тарифов на электроэнергию как минимум на 30 процентов. Об этом сообщил глава региона Бактыкожа Измухамбетов.

Энергетики умудрились задолжать компании “Карачаганак Петролеум Оперейтинг” (КПО) 337 миллионов тенге! Кроме того, российские поставщики электроэнергии в очередной раз повысили цену на свой товар. Выход из ситуации один – все затраты повесить на плечи потребителей.

В случае непогашения долгов КПО намерено резко сократить поставку электроэнергии в область.Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...