Опубликовано: 1052

События недели

События недели

Япония станет ближеНа этой неделе Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев побывал с официальным визитом в Японии.

В ходе визита глава государства провел переговоры с императором Японии Акихито, премьер­министром Ясуо Фукудой, а также со спикерами парламента и представителями деловой элиты Японии.

Вопросы обсуждались серьезные. Нурсултан Назарбаев отметил, что объем казахстанско­японского экономического партнерства пока остается невысоким и не соответствует экономическому потенциалу наших двух стран:

– Следует поменять стратегию японских корпораций, которая сегодня состоит в поставке оборудования и услуг, а не в прямом инвестировании. Наш интерес состоит в появлении инновационных производств в Казахстане, и такие проекты мы полностью поддержим.

Связи двух наших стран имеют давнюю историю и не ограничиваются лишь экономическими соглашениями. Немало сделано и в области экологии – глава Казахстана выразил благодарность японской стороне за оказанную помощь по реабилитации Семипалатинского региона и Аральского моря.

В знак признания достижений в области сотрудничества двух стран император Японии Акихито вручил Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву высшую японскую государственную награду орден “Хризантемы на белой ленте”.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев вручил императору Акихито высшую государственную награду Казахстана орден “Алтын кыран”.

Одним из практических результатов визита стало подписание министром транспорта и коммуникаций (МИТ) Казахстана Сериком Ахметовым и министром земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Тетсузо Фуюшиба меморандума о выполнении воздушного сообщения между Казахстаном и Японией.

А это значит, что Страна восходящего солнца станет ближе!По сообщениям агентства “КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ”

Арендное жилье: жить сможете, продать – нетВ Кызылорде начали строить первое арендное жилье – два дома по 40 и 50 квартир, которые сдадут в эксплуатацию уже в этом году.

И в каждые три последующих года по программе “Арендное жилье” в новом микрорайоне “Сырдарья” местные компании будут строить по две многоэтажки.

В очереди на получение коммунального жилья в Кызылорде стоят более четырех тысяч человек. Потенциально все они могут стать обладателями арендной жилплощади, принадлежащей государству. При этом граждане могут оставаться в очереди на коммуналку, а получив квартиру, просто освободить жилую территорию для кого­то другого.

– Цена, которую будут платить за каждый месяц проживания в арендном жилье квартиросьемщики, пока не определена, – рассказала начальник жилищного отдела городского акимата Турганкуль Бимуратова. – Она должна быть меньше той, которую диктует рынок, но и не может быть “символической”. С этим предстоит в ближайшее время определиться городскому маслихату. К тому же при заселении в арендное жилье закон диктует определенные условия. И не соблюдающие их жильцы могут быть выселены с передачей квартиры другому человеку, желающему пожить на правах аренды до получения коммунальной квартиры. При выдаче ордера наемщику будет разъяснено, что приватизировать эту квартиру он не сможет никогда во избежание несбыточных надежд. А также, если человек, получивший квартиру, выписывается из нее с целью переезда в другой город, он не может оставить ее родственникам, пусть даже согласным вносить арендную плату.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

В Африку!Уральские путешествен­ники  братья Сергей и Александр Синельники на гребных весельных лодках вышли в Индийский океан из берегов австралийского порта Карнарвон и направились к берегам Африки.

Это беспрецедентное путешествие в истории плавания на весельных лодках.

Уральцам предстоит преодолеть 4500 морских миль, прежде чем они достигнут берегов Африканского континента.

– Мы предполагаем примерно через 100 суток оказаться в виду какого­либо из островов вблизи Африки. Но лодка полностью подчинена воле океана, и куда нас вынесет – неизвестно. Это может быть берег Мадагаскара или Сейшельские острова – посмотрим!”, – сообщил руководитель экспедиции Сергей Синельник.Через несколько дней на район австралийского порта может обрушиться мощный циклон. Как отмечают синоптики береговой службы порта Карнарвон, в распоряжении гребцов слишком мало времени. И первые сутки путешественникам придется грести практически без остановки.

Это уже вторая попытка отважных братьев покорить Индийский океан. Первую Синельники предприняли три года назад, но тогда через 25 суток плавания на борту сломался единственный опреснитель, экипаж остался без пресной воды и вынужден был подать сигнал “SOS”.

На этот раз путешественники надеются, что удастся избежать чрезвычайных происшествий и осуществить мечту своего детства – доплыть до Африки.Гульмира Кенжегалиева, Уральск

По бывшим полям помчатся болиды?

Близ Алматы будет построен первый в Казахстане гоночный трек международного уровня. Об этом заявляет главный архитектор кольцевых трасс “Формулы­1” немец Герман Тилке.

Разговоры о том, что в Алматы хотят построить современную трассу, уже ходят давно. Но приезд на этой неделе в южную столицу мэтра Тилке – это тот аргумент, который, видимо, должен показать, что на этот раз все обстоит гораздо серьезнее. Знаменитый гость был архитектором 6 из 18 трасс, на которых в нынешнем сезоне проходят гонки “Формулы­1”.

Под заявляемый проект выкуплено170 гектаров земли недалеко от Алматы – рядом с городом Талгар. Стоимость проекта оценивается в 300 миллионов долларов. Причем создатели проекта заявляют, что они не преследуют цель заполучить в Казахстан гонки “Формулы­1”.

Строительство планируется закончить в 2011 году.

(Эксклюзивное интервью со знаменитым создателем гоночных трасс – в ближайших номерах газеты.)Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Праздновать – так всей страной

Вскоре у казахстанцев появится еще один государственный праздник – “День столицы – 6 июля”.

Комитет по социально­культурному развитию подготовил заключение по законопроекту “О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан “О праздниках в Республике Казахстан”. Cкорее всего, закон вступит в силу уже к нынешнему Дню столицы – как сообщило агентство “КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ”, депутаты Мажилиса одобрили предложение и передали законопроект на рассмотрение в Сенат.

Все логично: всей страной столицу возводили, всей страной и праздновать будем.Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Торпеда в степях ПриуральяНастоящую военную торпеду нашел юный житель поселка Тоган Акжаикского района.

Боевое оружие лежало рядом с поселком на разливе Кировского водохранилища. Самодвижущийся и самоуправляемый подводный снаряд был внушительных размеров – длиной более одного метра, диаметром 15 сантиметров. Прибывшие на место полицейские совместно со спецотрядом “Арлан” вывезли боеприпас в безопасное место и уничтожили.

Откуда в эти края могло попасть столь серьезное боевое вооружение? В период гражданской войны ни белогвардейцы, ни большевики однозначно не были снаряжены торпедной батареей. Есть предположение, что торпеда могла попасть сюда с территории испытательного ракетного полигона Капустин Яр. Вполне возможно, что учебная ракета сбилась с траектории и упала на территорию Акжаикского района.Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Жаль, посадить Медведева не смогут!Чиновники Костаная, восемь месяцев пребывающие в состоянии ожидания приезда двух президентов – Казахстана и России, забыли, что местный аэропорт технически не способен принять самолет Медведева!

Областной центр, который с осени лихорадит в преддверии визита президентов Казахстана и России, к середине лета глубоко погряз в перестройках, переделках и реконструкциях. Огромные для города деньги вложены в то, чтобы превратить небольшую площадь перед акиматом в большую, чтобы построить несколько фонтанов, реконструировать центральный сквер, возвести огромный купол над зданием филармонии и понасадить вокруг поболее саженцев сосны и березы.

Итоги налицо: как минимум пять центральных кварталов практически выведены из жизни города, горы брусчатки, взломанный асфальт, раскаленный песок...

Однако в конце прошлой недели стало известно: форум приграничных регионов Казахстана и России перенесен из Костаная в Актобе.

Причина переноса прозвучала для костанайцев как гром среди ясного неба. Как­то внезапно, спустя почти 8 месяцев со времени начала подготовки к международному форуму, выяснилось, что взлетно­посадочная полоса в Костанайском аэропорту, существующая десятки лет, слишком коротка для Ил­96, которым летает Медведев.

Она вообще­то всегда была коротка. Это было очевидно с первой минуты лихорадочной подготовки, которая обошлась Костанайской области в кругленькую сумму бюджетных денег. И не спрашивайте, в какую именно – сумму эту областные чиновники хранят, как интимную тайну. Итог – над развороченным город реет дымка рухнувших планов.

Аким области Сергей Кулагин обиженно отметил, что журналисты “злорадствуют” и что, дескать, еще “не все окончательно решено”. А куда деньги уплыли и когда город вернут хотя бы в первоначальное состояние – это народу знать не положено.Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...