Опубликовано: 1023

События недели

У крестьян две беды – саранча и цены на ГСМ

Минсельхоз бьет тревогу: саранча атакует! “Будем “мочить”, – пообещал Премьер

– Темпы посевной кампании выше прошлогоднего уровня! – бодро отрапортовал министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев. – Увеличиваются посевные площади!

Однако синоптики обещают засуху, и потому министр попросил коллегу по Кабмину – министра энергетики и минресурсов Сауата Мынбаева – решить вопрос с поставками горючего.

Глава Минэнерго заявил о возможности введения полного запрета на экспорт нефтепродуктов. Нефтяники, “проглотив” горькую пилюлю сдерживающих экспортных таможенных ставок, скрепя сердце выполняют обещание о льготных ценах на ГСМ для сельчан.

– С Павлодарского НПЗ топливо будет отгружаться по цене 625 долларов за тонну, с Атырауского НПЗ – по 600 долларов и с “ПетроКазахстан” – по 595 долларов США за тонну, – пообещал Сауат Мынбаев.

Но сельчане в этом сомневаются. Южно-Казахстанская область уже проинформировала правительство – топливо на исходе. В областных закромах его просто физически нет! А то, что продают на рынке, явно не по карману – 150 тенге за литр!

Из других регионов сигналов SOS пока не поступало. Акимы регионов молча наблюдали за пикировкой шефа энергетиков и представителей Южно-Казахстанской области. Хотя Премьер предупредил – другой возможности решить вопрос с поставками ГСМ им уже не представится.

Но кроме щедрого солнца, безводья и нехватки ГСМ есть еще одна проблема – марокканская саранча.

– В этом году наступает биологический пик активности саранчовых, – сообщил Ахылбек Куришбаев. – Последний пик, как вы помните, был в 1998 году. Из-за выгорания растительности имеется большая опасность быстрого расселения саранчовых в поисках кормовой базы.

И тут в разговор опять вступил акимат Южно-Казахстанской области. Здесь противосаранчовыми пестицидами обработано 60 тысяч гектаров. Но требуется увеличить финансирование!

– Нам бы еще, как минимум, два самолета арендовать и быстрее эту работу провести, пока погода теплая стоит, – попросил представитель южно-казахстанских властей. – Если саранча встанет на крыло – очень тяжелая ситуация будет.

Ахылбек Куришбаев признался, что сельхозавиация – это вопрос тяжелый. Деньги выделяются Минсельхозу исключительно на опрыскивающую технику. На самолеты в этом году их нет.

Вопрос о том, каким образом те, кто планировал бюджет, забыли про то, что травить саранчу возможно только с самолета, так и остался открытым.

– Если нужны деньги – дадим денег! – заявил Карим Масимов. – Саранчу мы должны сейчас задавить – в зародыше!Алексей Банцикин, Астана

Мы поедем, мы помчимся

За считанные дни до старта к участию в супермногодневке “Джиро д‘Италия” допущена велосипедная команда “Астана”. Эта сенсационная новость стремительно облетела мир.

Ранее устроители “Джиро” отвечали “Астане” категорическим отказом, причина которого была понятна всем: с казахстанской командой связана целая серия допинговых скандалов. Поэтому решение с допуском команды практически всех застало врасплох.

“Джиро” стартует 10 мая, а финиширует 1 июня. Наша команда во второй раз выступит на этой супергонке. Из прошлогоднего состава остались только двое – казахстанцы Асан Базаев и Андрей Мизуров. Но главная ставка в борьбе за розовую майку победителя “Астана” делает на немца Андреаса Клодена (на фото).Марина ХЕГАЙ

“Проверяли – веселились...

…посчитали – прослезились!” – так можно перефразировать известную поговорку, оценивая действия правительства страны.

В рейтинге Всемирного банка, исследовавшего 178 стран на предмет благоприятного инвестиционного климата, наша страна заняла 71-е место. Причем наиболее слабые позиции у Казахстана в международной торговле и сфере выдачи лицензий на строительство. Об этом на заседании правительства заявил министр индустрии и торговли Владимир Школьник.

Засучив рукава и заручившись поддержкой ЮСАИД, министерство принялось изживать “родимые пятна социализма”. Итогом этой работы стали изменения, которые тут же были внесены в изданные ранее постановления.

Например, подписан приказ о сокращении перечня документов, необходимых для получения завершения производства строительных и демонтажных работ. Вносится постановление правительства, в котором для малого и среднего бизнеса упрощается процедура получения разрешения на строительство от местных исполнительных органов власти.

– Раньше эти процедуры занимали 187 дней, а с принятием постановления они будут занимать 59 дней, – отметил Владимир Школьник.

И наконец набивший оскомину вопрос с проверками. Помнится, в начале года Президент страны потребовал провести полную регламентацию всех видов проверок. Такая работа была проведена, и Министерство торговли сделало немало неожиданных для себя открытий.

– Система проверок должна быть организована таким образом, чтобы при минимальной численности проверяющих эффективно выявлять настоящих нарушителей закона и просто не беспокоить добропорядочных предпринимателей, – вещал министр. – Поиск каких-либо нарушений любой ценой для выполнения планов о штрафах не может быть главной целью проверок!

Как обуздать ретивых контролеров? По словам Владимира Школьника, есть некоторые идеи, и в ближайшее время ими обязательно поделятся с предпринимателями.Алексей БАНЦИКИН, Астана

На тракторе – за границу

Курьез межгосударственного масштаба устроил тракторист из приграничного района Павлодарской области. Он незаконно пересек границу на тракторе К-700.

Тракторист обескуражил сотрудников ГИБДД российского города Славгород вопросом: “Мужики, а где я?”. Когда узнал, что за границей, то впал в состояние прострации.

При разбирательстве выяснилось, что несколькими часами ранее его отправили с работы домой проспаться – накануне он явно выпил лишнего. Но мужчина решил “подлечиться”. За “лекарством” рванул на тракторе. Но… не в ту сторону. До российских территорий буквально два-три километра, поэтому он быстро оказался в соседнем государстве. При этом трактористу удалось беспрепятственно миновать таможенные посты.

Домой его отвезли сотрудники таможни. Теперь правоохранительные органы Российской Федерации предъявили горе-перебежчику обвинение в незаконном пересечении границы, а казахстанские – в угоне транспортного средства. Сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде. Трактор пока в Славгороде – механизм его передачи предполагает оформление ряда документов.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

В Канны – в поисках проката

Как мы уже сообщали, лента “Записки путевого обходчика” Жанабека Жетыруова приглашена для участия в крупнейшем в мире кинорынке. Он проходит в дни кинофестиваля в Каннах, который открывается 14 мая. За неделю до начала форума выяснилось: на кинорынке будут представлены еще 14 казахстанских картин.

В основном на смотр на Лазурном берегу поедут полнометражные картины, снятые на “Казахфильме” в течение последних трех лет. Причем как завершенные, так и находящиеся на этапе постпродакшна. Первым лентам нужно искать зарубежных дистрибьюторов для возможного проката, вторым – помимо потенциальных прокатчиков, также инвесторов для завершения проектов.

Впервые “Казахфильм” принял участие в каннском кинорынке в 2006 году. Но тогда поездка носила, скорее, ознакомительный характер. Сейчас среди отправленных в Канны картин есть как уже известные нашему зрителю (“Кек” Дамира Манабая, “Шуга” Дарежана Омирбаева, “Грех” Болата Шарипа или “Курак корпе” Рустема Абдрашева), так и те ленты, что ожидаются с нетерпением уже несколько лет. Например, “Мустафа Шокай” Сатыбалды Нарымбетова.Дмитрий МОСТОВОЙ

Митингом – по инфляции

В Костанае прошел митинг протеста против роста цен

Жизнь дорожает. Пенсии не хватает. Нет денег даже на еду, не говоря уже о лечении и образовании – вот главные тезисы того, о чем говорили собравшиеся 7 мая на площади Первоцелинников в Костанае. Собравшихся было немного – человек 200–250. Абсолютное большинство – пенсионеры.

Основные требования, которые выдвигали старики: двойное увеличение зарплат, пенсий, стипендий и социальных выплат. Кроме того, добиться работы над ошибками правительства, несправедливо пересчитавшего пенсии, а также отставки всех мажилисменов от Костанайской области. Последние не угодили тем, что не следят за бедами и чаяниями.

Наибольшее оживление собравшихся вызвали подсчеты ветеранов, разложивших объем продовольственной корзины на каждый день. Получилось смешно: глоток молока, кусочек колбасы, щепотка чая... Правда, старики не смеялись. Говорят, когда так живешь – не до веселья.Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Решение есть, исполнения нет!

Больше полугода власти Усть-Каменогорска игнорируют судебное решение, предписывающее восстановить детскую и спортивную площадки.

В сентябре прошлого года суд предписал акиму Усть-Каменогорска отменить продажу двора по улице Ушанова, зарыть строительный котлован, вернуть на место детские и спортивные площадки. Аким публично пообещал выделить на это из бюджета полтора миллиона тенге.

Прошло уже восемь месяцев, а во дворе никаких перемен. Более того, жильцы стали свидетелями целого спектакля: однажды появились рабочие, убрали кусок забора, высыпали пару-тройку кузовов гравия и… исчезли.

Кто и когда наведет в разрушенном дворе порядок – люди выяснить нигде не могут. В департаменте жилищно-коммунального хозяйства им на этот вопрос не отвечают, в областную прокуратуру не пускают дальше порога, приема в акимате они тоже добиться не могут.

– Мы посылали запрос, куда исчезли обещанные полтора миллиона на двор? – говорят жильцы. – Но ни ЖКХ, ни акимат нам не ответили.

Жильцы предполагают, что обещанные двору деньги разворованы. И никто не спешит разубедить их в этом.Галина Вологодская, Усть-Каменогорск

С новым тарифом!

В Павлодаре с 10 мая повышается тариф на проезд в автобусе с 30 до 35 тенге за одну поездку.

Для пенсионеров 20 тенге остается неизменной платой. Дети в возрасте от 7 до 15 лет будут платить 50 процентов от полной стоимости проезда – 17 тенге.

Президент Ассоциации перевозчиков г. Павлодара Василий Рудаков говорит, что нынешний тариф устраивает автопарки. “Мы понимаем горожан и, думаю, до конца года продержимся на этом уровне. Надеюсь, что не будет скачка цен на ГСМ и запасные части”, – отметил наш собеседник.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Заседание академии

8 мая состоялось очередное заседание Академии журналистики Казахстана, посвященное принятию новых членов в академию.

Единогласным голосованием действительными членами Академии журналистики Казахстана избраны Григорий Дильдяев, президент редакционно-издательской группы Казинпресс, и Жанай Омаров, главный редактор газеты “Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас”.

Григорий Дильдяев – известный казахстанский журналист, дважды лауреат премии Союза журналистов Казахстана, долгие годы возглавлявший одно из ведущих казахстанских изданий – газету “Казахстанская правда”.

Жанай Омаров – аналитик и публицист, ранее работал пресс-секретарем Президента Казахстана, а также на других ответственных позициях в сфере государственного управления СМИ.

Как отметил президент Академии журналистики Казахстана профессор Сагымбай Козыбаев, в Академию вступили знаковые фигуры казахстанской журналистики, которые внесли большой вклад в развитие информационного пространства и казахстанских СМИ.

На заседании академии также обсуждались вопросы подготовки к проведению церемонии вручения премий Академии “Алтын жулдыз” 2008 года, которая запланирована на осень.Асель Караулова

Загрузка...