Опубликовано: 1070

События недели

Мы наш, мы новый БАМ построим

Через Жамбылскую область будут тянуть газопровод в Китай. Такой проект накануне майских праздников представлен предпринимателям Тараза.

По газопроводу в Поднебесную собираются перекачивать не только казахстанское, но и туркменское сырье.

Газопровод, который в области уже успели назвать “стройкой века”, планируется строить в несколько этапов до начала 2010 года.

Авторы проекта обещают, что газовая магистраль будет выгодна населению тех регионов, где проложат трубы. В период строительства местное население получит работу, а при вводе в эксплуатацию увеличится подача газа в 2,5–4 раза в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях.Индира БОТАШЕВА, Тараз

Пятый предмет ЕНТ – не зачетный?

25 апреля закончился прием документов для сдачи Единого национального тестирования. Само тестирование пройдет с 1 по 10 июня.

Напомним, что в этом году абитуриенты будут сдавать тестирование по пяти предметам.

Четыре из них – математика, история Казахстана, предмет по выбору и язык обучения – входили в программу ЕНТ и в прежние годы. В этом году к ним прибавилось тестирование по казахскому языку – для русскоязычных школ и по русскому языку – для казахскоязычных. Однако, по словам директора Национального центра государственных стандартов образования и тестирования Исатая Сагиндикова, в 2008 году при зачислении в вузы результаты Единого национального тестирования (ЕНТ) по казахскому языку выпускников русскоязычных школ и по русскому языку выпускников казахскоязычных школ учитываться не будут.

Как мы и сообщали ранее, количество вопросов ЕНТ в этом году увеличилось до 125 против 120 в прошлом году, но время, отведенное на их решение, останется неизменным – три часа.

Руководитель центра госстандартов образования и тестирования заметил, что для получения аттестата о среднем образовании с отличием ЕНТ необходимо сдать на “отлично”.

Чтобы участвовать в конкурсе на получение образовательных грантов для обучения в вузах, необходимо в рамках ЕНТ набрать минимум 50 баллов из 100 баллов по четырем предметам, в том числе не менее 7 баллов по профильному предмету и не менее трех баллов – по остальным.Жанар КАНАФИНА

Бездомные и голодные

Члены Ассоциации участников долевого строительства в Республике Казахстан предупредили столичные власти о своем решении начать голодовку в знак протеста против бездействия городских властей.

По словам председателя ассоциации Ольги Пугачевой, на прошлой неделе инициативная группа побеседовала с представителем акимата Астаны Владимиром Лютовым.

Чиновник сообщил, что достигнутая ранее договоренность с ТОО “Тамыз инвест групп” о финансировании строительства жилкомплексов “Европейский”, “Эгалитэ” и “Орнек” “не имеет перспективы”. Дольщикам недвусмысленно дали понять, что выделенный из бюджета на завершение строительства 41 миллиард тенге “имеет другие цели”.

Новый аким Астаны, несмотря на неоднократные обращения, категорически отказывается от встречи с членами ассоциации, ссылаясь на занятость.

Между тем дольщики опасаются, что строительные компании объявят о своем банкротстве. В этом случае руководители компаний обеспечивают легитимный (законный) уход от выплаты вкладов дольщиков, получить которые граждане смогут лишь “в пятую очередь”, после того как компании выплатят долги бюджету, банкам и другим кредиторам. Этот вывод они сделали, проанализировав статьи Закона “О банкротстве”.

Как сообщили нам в ассоциации, дольщики выдвинули акимату города Астаны ряд требований. Они настаивают на том, чтобы городские власти и правоохранительные органы выступили с инициативой тотальной проверки финансовых операций строительных компаний. В случае невыполнения их требований дольщики угрожают объявить голодовку, закрывшись в офисе своей организации.Алексей Банцикин, Астана

Трясет на ровном месте

В поселке Рыбцех Теректинского района в конце прошлой недели произошло землетрясение силой шесть баллов по шкале Рихтера.

Человеческих жертв удалось избежать – люди успели выскочить на улицу. Но почти все 123 дома, имеющиеся в поселке, частично или полностью разрушены. Особенно сильно пострадала местная неполная средняя школа, построенная из самана в середине 50-х годов. К счастью, детей в субботний послеобеденный день не было. Сейчас занятия отменены, у школьников наступили незапланированные каникулы.

Отголоски землетрясения донеслись и до Уральска. В многоэтажных домах качались люстры, падала и ломалась посуда.

Западно-Казахстанская область никогда не относилась к сейсмоопасной местности. Территория равнинная. Для изучения ситуации в область на днях прибывают специалисты Института сейсмологии Министерства образования и науки.

Местные ученые предполагают, что “встряска” имеет техногенный характер. Разработка в регионе месторождений, отбор больших объемов газа и нефти чреваты сейсмическими процессами.

В то же время факт землетрясения именно возле поселка Рыбцех, расположенного на берегу озера Чалкар, – остатка древнего Хвалынского моря, тоже вызывает множество вопросов и догадок.

А сами жители Рыбцеха сейчас подсчитывают убытки. Создана специальная комиссия, которая должна определить объемы необходимого финансирования – сами жители без материальной помощи явно не справятся.Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

ГСМ доступны не всем

В среднем на 5 тенге подорожали ГСМ на автозаправочных станциях.

Антимонопольщики говорят, что объективных оснований для роста нет. Корень сезонных весенних удорожаний ровно год назад попытались найти представители местного управления Комитета по защите конкуренции. Данное ведомство решило проследить все звенья цепи реализации топлива – от производителя до продавца. И потребовало от Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ) документы.

Завод проигнорировал запрос, и регуляторы обратились в суд, который постановил предоставить доступ к бухгалтерии. Однако судисполнители не могут добиться выполнения вердикта судебной власти на протяжении нескольких месяцев.

Тем временем павлодарские водители вынуждены покупать бензин марки АИ-80 по 81 тенге за литр, АИ-92 – по 92 тенге, АИ-96 – по 100 тенге, дизельное топливо – по 79 тенге. Горожане ждут новой волны инфляции.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

“Астану” пустили на “Вуэльту”

Организаторы одного из трех Гранд-туров – испанской “Вуэльты” – объявили на этой неделе о решении допустить к участию в своей гонке казахстанскую команду “Астана”.

Как говорят в казахстанской Федерации велоспорта, этот жест можно считать подарком испанцев своему соотечественнику Альберто Контадору (на фото), нынешнему лидеру “Астаны” и победителю “Тур де Франс-2007”. На этот раз “Вуэльта” пройдет с 30 августа по 21 сентября.

Напомним, что из-за допинговых разбирательств над “Астаной” в 2008 году нависла реальная угроза пропустить все три супермногодневки, так называемые Гранд-туры. От устроителей “Тур де Франс” “Астана” получила категоричное “нет”. Организаторы “Джиро д,Италия” также отказали казахстанскому коллективу. Однако согласно неофициальным данным одна из команд отказалась от участия в итальянской гонке, которая пройдет с 10 мая по 1 июня. “Это означает: “Джиро” для “Астаны” еще не потеряна”, заявили нам в казахстанской Федерации велоспорта.Марина ХЕГАЙ

Загрузка...