Опубликовано: 988

События недели

События недели

Полноводный сюрприз

В водной блокаде оказалось село Шолаксор Актогайского района Павлодарской области.

Никто не ожидал, что тихая Селетинка может преподнести такой “полноводный” сюрприз. Миллионы кубометров воды, сброшенных в реку, буквально вытолкнули ее из еще не растаявшего ледяного покрова.

Жители поселка проснулись от шума. И с ужасом увидели, что к ним на большой скорости приближается вода. Поток к тому времени уже снес дорогу, огромные куски асфальта которой дрейфовали на волнах. Затопленной оказалась электрическая подстанция.

К утру село было отрезано от мира водой по всему периметру.

Прибывшие спасатели не смогли добраться до деревни на транспорте. Чеэсники шли к домам по бурному течению вброд, взявшись за руки, чтобы их не снесло поодиночке. Вместе с ними в село прибыла группа взрывников на случай, если бы понадобилось уничтожать заторы изо льда.

Дорогу размыло на трех участках. Ее в срочном порядке восстановили, засыпав несколько автомобилей щебня и песка. Быстро возвели заградительные дамбы.

Теперь специалистам предстоит выяснить, почему все это произошло и как предотвратить подобные ситуации в дальнейшем.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодарская область

ДНИ РАДИО – В ПРИАРАЛЬЕ

На этой неделе в Кызылординской области будет возобновлено вещание местного радио.

Еще четыре года назад все радиоточки Приаралья замолчали. Официально было заявлено, что на содержание областного радио нет средств. А ведь это было одно из старейших радио страны – первое вещание началось в 1928 году, так что нынче ему исполняется 80 лет. По словам директора Кызылординского филиала телерадиокорпорации “Казахстан” Жагыппара Карабалаева, его организация готова вложить в реанимацию облрадио 15 миллионов тенге, чтобы оно вещало 18 часов на областной центр и два – на сельские районы. Альтернативный вариант выдвинуло руководство частной радиокомпании “Премьер ФМ”. Оба проекта отданы на рассмотрение в специальную комиссию.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

КТО ЗАЩИТИТ ВДОВУ?

Обстоятельства гибели рабочего “Казцинка” внимательно изучит надзорная инстанция Восточно-Казахстанского облсуда. Правосудие усомнилось в том, что вредное производство невиновно в смерти металлурга.

Четыре месяца назад в материале “Синдром сердечной недостаточности” мы рассказали о гибели на рабочем месте агломератчика “Казцинка” Петра Каспировского. Официальная комиссия пришла к выводу, что раздавленный, расплющенный, раскромсанный рабочий, на теле которого не было живого места, скончался от… инфаркта. Корпорация не заплатила вдове и детям металлурга ни копейки!

Больше года вдова Марина Каспировская пыталась доказать в суде, что муж погиб от производственной травмы. Осталась масса свидетельств, в том числе красноречивая запись в медкарте БСМП: “Придавило тележкой весом около 2 тонн!”.

Однако судья горсуда Елена Дробышевская, а за ней и апелляционная инстанция сочли, что “внезапное ухудшение здоровья пострадавшего не связано с воздействием опасных и вредных производственных факторов”. Другими словами, вдова и дети не имеют права на возмещение морального вреда.

Надзорная коллегия облсуда возбудила надзорное производство по иску Марины Каспировской. Возможно, на этот раз правосудие расставит все точки над “i” и защитит вдову металлурга и его двух маленьких детей.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Уральск плохо пахнет

Западно-Казахстанская область находится в преддверии катастрофы.

Так охарактеризовал положение дел в канализационной системе Уральска аким области Бактыкожа Измухамбетов, докладывая ситуацию в регионе прибывшему сюда по случаю министру по чрезвычайным ситуациям Владимиру Божко.

Наша газета уже писала о сточных водах, которые едва не затопили Уральск в результате аварии на канализационном коллекторе. Две недели назад в нескольких микрорайонах на несколько дней была прекращена подача воды.

Ситуация настолько серьезна, что ремонт коллектора зтребует не меньше 1,5 миллиарда тенге. Этих денег в бюджете области нет. Власти просят министра по чрезвычайным ситуациям помочь с финансами, считая, что создавшееся положение как раз подпадает под определение ЧС.

Министр, лично осмотревший аварийный коллектор, заявил, что с такими вещами не шутят, и пообещал подсобить. Но когда – неизвестно. Пока же все аварийные участки по городу огорожены, улицы перекрыты.Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОДВИГ

Зыряновские пожарные вынесли из огня двух девочек.

Это случилось в выходной, когда две сестренки остались дома одни. На балконе их квартиры на третьем этаже загорелись старые вещи. Самое страшное, что в этот момент девочки крепко спали. И могли никогда не проснуться из-за ядовитого дыма, мигом заполнившего комнату.

К месту возгорания прибыли два расчета. Пожарные действовали профессионально: приставили лестницу, растормошили сестренок, вынесли их на свежий воздух, оказали первую медицинскую помощь. Максим Баумгард, Нуржан Нурланов и Виталий Михайлов спасли детям жизнь.

Еще через сорок минут огонь был полностью ликвидирован.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Восточно-Казахстанская область

Пенсионерам – дешевле

В Семее собираются открыть несколько торговых точек, где цены на продукты будут снижены на 10–15 процентов.

Один из предпринимателей города поддался призыву акима и открыл новую торговую точку для пенсионеров, где мука, хлеб и кулинарные изделия продаются по сниженным ценам. Другой бизнесмен продает в своих отделах суповые наборы по низкой цене. В акимате надеются, что руководители других предприятий подхватят почин.Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Бизнес сбежит в Киргизию?

Таразские предприниматели уже третий месяц не могут получить деньги, выделенные государством на поддержку малого и среднего бизнеса.

Семьсот миллионов тенге, предназначенных для льготных кредитов под невысокий процент, пропали в недрах властных структур. По словам самих предпринимателей, департамент областного акимата передал эти средства в банки второго уровня, которые выдают их не под обещанные 8 процентов, а под 20–22 процента. “Такие кредиты мы могли бы взять и без специальной господдержки”, – сетуют предприниматели.

Некоторые бизнесмены, чтобы не нарушать договоренностей с партнерами и вовремя запустить совместные проекты, подумывают о переводе бизнеса в соседние области или даже в Киргизию, где нынче более благоприятные финансовые условия.Индира БОТАШЕВА, Тараз

Загрузка...