Опубликовано: 1056

События недели

События недели

Не страшны мимозе последние морозы

Накануне женского праздника в Карагандинском аэропорту “Сары-Арка” дважды приземлялись грузовые “боинги” с миллионом алых роз на борту. В общей сложности более 40 тонн цветов прошло через таможню.

Голландские розы, мимозы и хризантемы, эквадорские орхидеи, гвоздики и лилии надолго оставили в терминалах восхитительный аромат весеннего праздника.

Впервые аэропорт “Сары-Арка” принимал у себя столь экзотичный и ответственный груз. Малейшее нарушение температурного режима – и роза завянет на глазах. Наличие в Карагандинском аэропорту карго-терминала класса “А” с климат-контролем для обработки и хранения особо нежного товара стало решающим фактором для прямых поставок цветов из самых различных уголков мира. Уже из Караганды на большегрузных фурах цветы в тот же день были отправлены в города Казахстана. Эквадорские орхидеи, гвоздики и лилии уже прибыли в Алматы, Астану, Павлодар и другие города.

А для карагандинок – особый сюрприз. Спецрейсом из Германии прилетели розы, мимозы и хризантемы. Накануне 8 Марта веточка мимозы в Караганде стоила 400 тенге, а голландская роза – 500. Татьяна ТЕН, Караганда

Подарок маме

По прогнозам департамента здравоохранения Карагандинской области, 8 Марта в Карагандинской области родится не менее 70 детей.

Каждая мама получит подарок и денежную премию 25 тысяч тенге. Эта инициатива акима области впервые была осуществлена в прошлом году. Теперь ее решено сделать традиционной.Татьяна ТЕН, Караганда

Пенсии пересмотреть немедленно!

Это первым делом потребовали депутаты от министра труда и социальной защиты, вернувшись из округов.

Забеспокоились, правда, мажилисмены по этому поводу еще до встреч с избирателями и вызвали в Парламент для разъяснения ситуации Бердыбека Сапарбаева. “Мастер-класс”, данный министром по основам и принципам начисления пенсий, эффекта, видимо, не дал. Не помогла и практическая помощь работников соцобеспечения со всей их компьютерной базой данных. Люди по-прежнему хотят знать не то, как это делается, а почему именно так.

Парламентарии окончательно прониклись проблемой и обратились к Премьер-министру и главе Минтруда и соцзащиты населения с просьбой изменить методику расчета пенсионных выплат. С “бюджетосберегающей”, особенно ударившей по людям, ушедшим на заслуженный отдых в 1995–1997 годы, на реально отражающую меру трудового вклада.

– Правильно возмущаются пенсионеры, когда говорят: “Неужели последний год перечеркнул всю трудовую биографию?” – передал недовольство избирателей депутат Мухтар Тиникеев. И предложил при начислении пенсий учитывать заработок до 1995 года. То есть до того периода, когда многие казахстанцы или потеряли работу, или имели низкие доходы.

Его поддержали и другие мажилисмены, в реальном приближении столкнувшиеся с горечью разочарования людей. Позиция их после встреч с избирателями заметно изменилась: если месяц назад они рекомендовали министру “обратить внимание”, “изучить вопрос”, не говоря о срочности, то теперь настаивают на незамедлительных мерах.Наталия Буравцева, Астана

Построили? До свидания!

Число безработных на Тенгизе в ближайшее время резко вырастет.

В нынешнем году на Тенгизе будут реализованы два крупных проекта: завод второго поколения и закачки попутного газа в пласт. Но после завершения строительства завода рабочих ожидает нерадостная перспектива: под сокращение попадают 17 тысяч работников.

На некоторых подрядных предприятиях сокращения уже начались. И новой работы пока никто рабочим не предлагает. Большинство из новых безработных – жители районов, многие из которых единственные кормильцы своих семей.Светлана НОВАК, Атырау

Гололед не пускает в школу

Неожиданное сообщение передала служба ЧС Семея: с утра отменили занятия в школах с 1-го по 11-й класс.

Причиной послужил гололед. Как сообщили в службе ЧС, до 8 утра ничего не вызывало опасений, а потом началось! В больницу скорой медицинской помощи поступили сразу несколько пострадавших. Всем, у кого есть такая возможность, рекомендовано было не покидать пределы дома и лишний раз на улицу не выходить.Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Суды требуют безопасности

В казахстанских судах небезопасно. К такому выводу пришла комиссия Верховного суда в Таразе.

Судьи Верховного суда прибыли в Тараз, чтобы выяснить обстоятельства самоубийства Малика Исмаилова, выступавшего ответчиком по иску микрокредитной организации. Когда Исмаилову не удалось доказать свою непричастность к получению кредита, он достал из-под свитера обрез и, несмотря на попытки судьи помешать ему, застрелился.

Комиссия установила: инцидент произошел из-за плохой оснащенности судов. Если бы в здании был элементарный гардероб, где участники процесса оставляли верхнюю одежду, Исмаилов не смог бы пронести обрез под курткой. Но в судах нет помещений для обустройства гардеробов. О приобретении спецтехники в виде металлоискателей и электронных рамок говорить вообще не приходится. И такая ситуация не только в таразских судах – по всей республике.

– В связи с этим чрезвычайным происшествием мы будем ставить вопрос, чтобы во всех судах Казахстана появились устройства обнаружения холодного и огнестрельного оружия. Это нужно для обеспечения безопасности всех, кто находится в зале суда, – говорит член комиссии Акылтай Касымов.

А пока соответствующие органы ищут деньги, безопасность, кажется, будут обеспечивать древним проверенным способом – личным досмотром.Индира БОТАШЕВА, Тараз

Из Голландии в Тибет – через Атырау

Нидерландка Бритт Дас пешком добралась до Атырау. Но это лишь часть пути жительницы Нидерландов – девушка пешим ходом идет в Тибет.

Своим долгим походом путешественница намеревается привлечь внимание мировой общественности к проблемам жителей Тибета. Это первая путешественница на планете, добирающаяся до буддийских святынь пешком.

Бритт Дас начала свое путешествие в августе прошлого года. Добраться до Китая она планирует аккурат в день открытия Олимпиады в Пекине.

Атырау – лишь небольшая остановка на пути к главной цели. Голландская путешественница готовится продолжить путь в ближайшие день-два. За десять дней планирует добраться до Актау, потом направится в Бейнеу, оттуда свернет в Узбекистан.

– Все время мечтаю о чашке горячего шоколада, мне в путешествии этого не хватает, – улыбается Бритт Дас.

У путешественницы 29 марта – день рождения, и она собирается отметить его именно в Казахстане.Светлана НОВАК, Атырау

Граф Знаменского уезда

Оралбай Ракышбеков, 68-летний житель села Знаменка, оказался… польским графом!

История эта достойна пера романиста. В трудные военные годы маленький польский мальчик потерялся. Его здорово помотало по городам и весям Советского Союза, пока непонятно как занесло в Казахстан. Голодного ребенка приютила семья Ракышбековых, что проживала в селе Знаменка Семипалатинской области. И назвала найденыша Оралбаем.

Так и рос пацан, соблюдая и почитая традиции казахского народа. Единственное, чем он отличался от других, так это полным незнанием русского языка. Славянская внешность – вот все, что осталось от предков.

А спустя много лет после войны в Знаменке случилось невероятное событие: сюда приехала графиня Дроздова из самой Польши.

Оказалось, все эти годы она искала своего пропавшего мальчика. Наняла целый взвод частных детективов: они объехали весь необъятный Союз и отыскали-таки следы ее потерянного сына в далеком Казахстане!

Но трогательной встречи не получилось: Оралбай наотрез отказался от неожиданно обретенной родни и новой родины. Своими родителями он искренне считал тех, кто его приютил, а своей родиной – ту землю, что приютила его, дала возможность вырастить шестерых детей и внуков. Только на подшучивания сельчан иногда отвечает грубо: уж очень не любит, когда ему напоминают о том, чьих он корней.Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Наши читатели назвали лучшим Смакова!

В воскресенье перед матчем в Алматы за Суперкубок между “Актобе” и костанайским “Тоболом” Самат Смаков получил приз нашей газеты как лучший футболист 2007 года. Капитана “Актобе” и одного из лидеров сборной Казахстана лучшим назвали наши читатели!

Опрос проводился на сайте “Наш спорт” (sport.gazeta.kz) – одном из приложений еженедельника “Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас” в Интернете. В опросе приняли участие 1010 читателей. Больше всего голосов (29%) было отдано Самату Смакову. На втором месте – лучший бомбардир сборной Казахстана в отборочном турнире чемпионата Европы Дмитрий Бяков – 18 %. В минувшем сезоне он выступал за “Алма-Ату”, сейчас перешел в “Астану”. На третьей позиции капитан сборной страны и костанайского “Тобола” Нурбол Жумаскалиев. За него проголосовали 15 % участников опроса.

Перед началом первого матча нового футбольного сезона 2008 года Самат Смаков получил памятный кубок и диплом из рук главного редактора нашего издания Жаная Омарова.

– Мне очень приятно, что читатели “Нашего спорта” проголосовали за меня, – сказал после игры Самат Смаков. – Но хочу отметить, что этого успеха не было бы без поддержки моих партнеров по сборной и “Актобе”.

Загрузка...