Опубликовано: 1136

События недели

События недели

Космодром помог установить купола

Уникальную по своей сложности работу провели в Кызылорде на строительстве новой мечети.

На здание установили три больших купола(!). Сложность заключалась в огромной массе самой большой конструкции – более 10 тонн.

Во всей Кызылорде не нашли достаточно мощного крана с большим вылетом стрелы, чтобы установить такие купола. Лишь на космодроме нашелся подобный, он работает на одной из пусковых площадок. Когда россиянам рассказали, для чего нужен кран, они пошли навстречу и дали механизм на несколько дней. В Кызылорду эту махину весом более 150 тонн доставляли тремя большегрузами.

Всего здание мечети будет иметь семь куполов, остальные четыре появятся чуть позже. Планируются специальные залы для совершения молитв, гостиница для приезжих, медресе с библиотекой, навесы от солнца и стоянка для автомобилей. Строительство ведется на пожертвования и спонсорские средства.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, фото автора, Кызылорда

А ну-ка, площадь, шире тресни?

Неделю назад мы написали о трещине, которая пошла по южной части центральной площади Алматы. Вскоре в нашу редакцию обратились читатели, которые нашли еще одну небольшую трещину – уже на северной стороне.

Возможно, тревога граждан напрасна, но мы все-таки решили проверить, отчего потрескался асфальт.

Напомним, что, когда поверхность площади Республики в центре южной столицы пошла трещинами, разлом начали скреплять металлическими прутами, заливать спецраствором. Как обещал директор департамента госархстройконтроля по Алматы Кайрат Конирбаев, вот-вот уберут бетонные блоки и расширят проезжую часть. Заканчивается вторая неделя, но рабочие продолжают возиться вокруг уже залитой трещины, а вместо широкой площади – узкая двухрядная улица.

А люди теперь пугаются даже обычных трещин на асфальте. Это, кстати, характеризует степень доверия населения к власти и ее прожектам. Екатерина МАРКОВА

Минометы, гранатометы – на стол!

На днях житель поселка Сайхаин добровольно сдал полицейским восемь корпусов от ручной гранаты марки

Ф-1. У него же оказалось два снаряда от миномета времен Великой Отечественной войны. Оружие находилось в боеготовности.

Ранее житель села Конеккеткен Теректинского района принес в полицию гранату марки РГД-5. А в Зеленовском районе сельчанин вытащил из своих закромов 200-граммовую тротиловую шашку.

По-видимому, сладкой жизни захотел и пастух из точки Сахарная Акжаикского района. Прочитав в газете о проводимой акции по сдаче оружия за вознаграждение, он решил показать полицейским место захоронения двух снарядов, боеголовка от которых давно торчала из-под земли в роще.

Среди сдаваемого оружия есть и редкие экземпляры. Один из них – пистолет Коровина, 1925 года выпуска. Его принесли в полицию двое пенсионеров. По их словам, оружие досталось им от отца, который работал в партийных органах области.

Всего же население уже рассталось почти с 50 единицами боевого оружия.

Гульмира Кенжегалиева,Уральск

Миллиардер исчез

Миллиард тенге, который павлодарский бизнесмен, сейчас проживающий в России, увел от уплаты налогов, – это лишь часть айсберга.

Ранее мы сообщали, что ведется расследование деятельности восьми лже-предприятий, через которые в обход закона обналичено около 9 миллионов долларов (“Отдай мильярд!”, №6).

В областной прокуратуре считают, что подозреваемый на самом деле контролировал деятельность 15 фирм. То есть ущерб, нанесенный государству, может вырасти примерно в два раза. Правоохранительные органы, проводя проверку, отказали в возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателя. Однако надзорный орган вновь направил материалы на дополнительное расследование. “Фигурант” объявлен в розыск.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Нарвались

В Петропавловске, выбегая из ограбленной квартиры, налетчики случайно столкнулись с подполковником полиции.

Субботней ночью двое грабителей в масках ворвались в квартиру одного из петропавловцев. Требуя деньги, визитеры размахивали пистолетом, нанесли хозяевам массу ножевых ранений. Заполучив полмиллиона тенге, преступники поспешили прочь. Далеко убежать не удалось. Оказалось, в ту самую минуту у соседнего подъезда многоэтажки ждал служебную машину для выезда на очередное преступление заместитель начальника 2-го городского отдела полиции Петропавловска подполковник Ельтай Абильмажинов. Увидев выбегающих в масках, полицейский бросился вдогонку и задержал одного из грабителей. Им оказался старшекурсник юрфака одного из петропавловских вузов. Вскоре был задержан и второй соучастник разбоя.

На свободу – с грязной совестью

Североказахстанскими полицейскими задержаны трое беглецов колонии-поселения, находящейся в Акмолинской области.

Все трое колонистов имели солидный криминальный опыт. Один был осужден за грабеж и разбой, другой – за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, третий – за кражу. В колонию-поселение – учреждение ЕЦ 166/26 в Акмолинской области – все они попали “за хорошее поведение” во время отбывания наказания в других исправительных учреждениях. Двоим из них до полного освобождения оставалось около года, третьему – всего один месяц.

В Кокшетау троица под видом щедрых пассажиров наняла такси до Петропавловска. По словам водителя, пассажиры даже заботливо купили ему сок в дорогу. Примерно на середине пути – у села Рощинского – таксисту велели остановиться. Сразу же начали избивать. Водитель умудрился вырваться и сумел оторваться от преследователей.

“Ауди” с криминальными пассажирами полицейские заметили вблизи Петропавловска – на первом Омском кольце. На бешеной скорости разыскиваемая машина (только уже с другими номерами) пронеслась мимо размахивавших жезлом полицейских. Остановить ее удалось с помощью громадной фуры, которая по просьбе полицейских преградила путь несущейся легковушке.

Двоих беглецов задержали прямо на месте, третьему удалось скрыться. Чуть позже его отыскали на петропавловском железнодорожном вокзале.

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Выдачу прекратить!

Такое распоряжение отдали городские власти по поводу талонов на очередь в жилищную комиссию для получения льготного жилья в 2008–2010 году.

Об этом стало известно в начале недели во время заседания жилищной комиссии, которую возглавляет заместитель акима города Алматы Серик Сейдуманов.

– На сегодняшний день талоны уже получили порядка 26 тысяч человек. Это за 11 дней! Бесконечно выдавать талоны мы не можем, – высказался председатель комиссии.

Ранее заместитель акима считал, что талоны нужно выдавать до тех пор, пока спрос на них не закончится.

Члены жилищной комиссии пообещали, что будут вести прием документов граждан в строгой последовательности нумерации выданных талонов.

– Кто получил талон в первых числах, тот сдаст документы раньше, и его кандидатуру будут рассматривать в первую очередь, – отметил Серик Сейдуманов.

Жанар КАНАФИНА

Ты узнаешь нас, Америка!

Голливудский продюсер Шелли Сондхайм работал с королевами мировой поп-музыки – Мадонной, Дайаной Росс, Шер… Он уверен, что из финалистки SuperStar.kz Анны Шейдер можно сделать настоящую звезду!

Ватерполистки проплыли мимо Олимпиады

Женская сборная Казахстана по водному поло, участница двух предыдущих Олимпиад, не сумела пробиться на Игры-2008.

На квалификационном турнире, который проходит в эти дни в итальянской Империи, 12 сборных оспаривают последние четыре путевки на олимпийский турнир. Всего на нем выступят 8 женских команд.

– До заключительного тура группового этапа мы сохраняли шансы на выход в следующий раунд борьбы за олимпийскую лицензию, – считает работающий на этих соревнованиях судья из Казахстана Алан Балфанбаев. – Но в четверг, 21 февраля, в решающей игре в равной борьбе уступили бронзовым призерам чемпионата мира 2005 года ватерполисткам Канады – 4:6.

В Империи казахстанки одержали победу над командами Кубы (14:11) и Чехии (21:6), уступив спортсменкам Испании (9:13), Венгрии (0:10) и Канады.

Сергей РАЙЛЯН

Плата за лифт возросла до небес

Получил квитанцию за февраль. В графе “Электропитание лифта” вместо прежних 1, 79 тенге за 1 квадратный метр теперь красуется цифра 26,25 тенге за квадрат. Если я раньше за 2-комнатную квартиру площадью около 53 квадратных метров платил 95 тенге в месяц, то теперь у меня получается 1399 тенге. На каком основании повышен тариф?

Марат Смагулов, Алматы

Мы обратились за разъяснениями на предприятие “Алматылифт”, которое является монополистом на рынке этих услуг. Заместитель директора предприятия Нуржан Кураев, сославшись на занятость, пояснять что-либо отказался.

В антимонопольном управлении ни о каком уже свершившемся факте повышения тарифов на услуги лифтов не слышали. Дело в том, что, если монополист решает повысить тарифы, он обязан предупредить агентство по регулированию естественных монополий как минимум за месяц. Последняя подобная заявка от “Алматылифт” направлялась в антимонопольное ведомство еще в ноябре. Но тогда речь шла лишь о незначительном повышении. Главный специалист отдела по защите конкуренции антимонопольного управления по Алматы Ерлан Сартаев, правда, сообщил, что в августе 2007 года был принят новый закон, по которому услуги лифтов теперь не регулируются государством, поэтому монополист может диктовать цены по своему усмотрению. Но предупредить антимонопольный орган все же обязан.

Жанар КАНАФИНА

Коллектив редакции “Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас” и ТОО “Агентство “Kazakhstan Today” выражают глубокие искренние соболезнования шеф-редактору приложения “Астана” ЛЕЕВОЙ Людмиле Ивановне по поводу кончины отца Ивана Корнеевича.

Загрузка...