Опубликовано: 1042

События недели

События недели

Скорая просит помощи

Службе скорой помощи Караганды требуется экстренная помощь.

Медработники Центра скорой помощи впервые открыто выразили недовольство, поскольку не получили зарплату. Как объяснило им начальство, зарплата медикам за декабрь не была запланирована в бюджете!

Но не только денежный вопрос волновал врачей. Работать без денег им не впервой. Но рисковать при этом здоровьем и жизнью уже надоело.

– Работать приходится в холодных неприспособленных машинах. Снимаем одежду с себя, чтобы не заморозить больного, – говорят медики. – От холода выходит из строя аппаратура – недавно взорвался дефибриллятор. А обещания установить в машинах печки только остаются обещаниями. Не хватает врачей. Фельдшерам приходится выезжать даже на сложные вызовы!

В ответ на все свои требования врачи получили твердые обещания. И побежали к своим промерзшим машинам, торопясь на очередной вызов.Татьяна Тен, Караганда

Это горькое слово “зарплата”

Должностные оклады работников бюджетной сферы – врачей, педагогов, военнослужащих – ниже минимальной заработной платы!

Базовый должностной оклад работников бюджетной сферы остается неизменным уже в течение последних трех лет, он чуть больше 7 тысяч тенге. На сегодняшний день это ниже минимальной заработной платы,которая составляет 10 515 тенге.

На этой неделе Совет профсоюзов работников здравоохранения, образования и науки, Вооруженных сил потребовал от правительства заменить базовый оклад, определяемый правительством, на установленную законом минимальную заработную плату.

Кроме того, казахстанские профи требуют разобраться с индексацией заработной платы работников бюджета. Как выясняется, эта норма не прописана в законодательстве. Чтобы заработать на нормальное существование, учителя и врачи вынуждены становиться “многостаночниками” – брать по нескольку ставок в различных учреждениях. Запредельные нагрузки отражаются как на здоровье, так и, откровенно говоря, на качестве работы.

– Представители профсоюзов неоднократно выступали с обращениями к правительству, но мер по исправлению ситуации мы не видим, – заявила председатель профсоюза работников здравоохранения Мереке Бутина.

Между тем бюджетники порой не видят даже тех мизерных сумм, что им положены, – зарплату постоянно задерживают.

В январе группа работников столичной скорой помощи изъявила желание объявить забастовку, о чем заранее уведомила акимат и местный департамент КНБ.

Ходят слухи, что готовятся к забастовке и учителя.Али Салбиев, Астана

Лицензию Казахстана отдали Корее

Олимпийская лицензия, завоеванная женской сборной Казахстана по гандболу, отдана команде Кореи.

На этой неделе в Токио состоялись два “матча обиженных”. Мужские и женские гандбольные сборные Японии и Кореи, не сумевшие квалифицироваться на Олимпиаду-2008 через официальные отборочные турниры в Азии, устроили междусобойчик при поддержке Международной федерации гандбола (IHF).

Недовольство Kорейской федерации гандбола судейством олимпийского отборочного матча их мужской сборной с Кувейтом, в котором она насчитала 40(!) ошибок арбитров, привела к расколу в азиатском гандболе. Корея и Япония пошли против руководства Азиатской федерации гандбола (AHF), получив поддержку боссов мирового гандбола. Под угрозой исключения из рядов AHF мужские и женские сборные Кореи и Японии разыграли в Токио олимпийские лицензии.

Женская путевка в Пекин-2008, завоеванная в прошлом году сборной Казахстана, перешла к кореянкам. Олимпийские чемпионки Сеула-88 и Барселоны-92 без проблем переиграли команду Японии со счетом 34:21. У мужчин также оказалась сильнее команда Кореи – 28:25. За победу в этом фарсе корейские сборные получили еще и неплохие премиальные от своей гандбольной федерации – по 50 миллионов вон (52 тысячи долларов США) на команду.

Исполнительный директор AHF заявил, что в Федерации гандбола Кореи и Японии были отправлены письма с требованием отказаться от участия в матчах, не имеющих законной силы. Эти письма были проигнорированы.Сергей РАЙЛЯН

А на балконе гранатомет

Недавно в Уральске во дворе частного дома найдена граната РГД-5 с учебным запалом. Полицейские проводят следственные мероприятия и криминалистическую экспертизу находки. Выясняется причастность хозяина дома к обнаруженной гранате.

На днях в пригородном поселке Мичурино жительница многоквартирного дома у себя на балконе нашла… гранатомет и учебную гранату. Как потом выяснилось, мешок с оружием принес домой ее муж, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере. В последующем в связи с обострением болезни он был доставлен в больницу, поэтому полиции пока не удается выяснить, где он все это взял.

А три недели назад командир отделения конвойного взвода полиции занес в здание городского суда гранату. И дал посмотреть ее водителю взвода. Но когда тот взял гранату в руки, она взорвалась. В отношении командира конвойного взвода возбуждено уголовное дело – за халатность.Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Пошлина грозит убытками?

В качестве меры по обузданию инфляции и предотвращению грядущего бензинового кризиса Министерство энергетики предложило ввести вывозную пошлину на нефть и нефтепродукты.

По мнению самих нефтяников, это приведет к снижению поступлений в бюджет…

С каждой тонны вывезенной нефти экспортер должен оставить бюджету 173 доллара – такова суть проекта введения новой таможенной экспортной пошлины. Это предложение на прошедшем заседании правительства внес министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев.

По мнению министра, введение пошлины приведет к ограничению экспорта сырья и нефтепродуктов и заставит “нефтяных баронов” повернуться лицом к проблемам отечественного потребителя. Государство уже не может мириться с ежегодным ростом цен на топливо в период посевных и уборочных работ на селе. Меморандумы, заключаемые с производителями и недропользователями, не дают желаемого результата. Теперь наше правительство, опираясь на российский опыт, намерено корректировать нефтяные потоки в сторону внутреннего рынка.

Отечественные нефтяники уже просчитали все последствия нововведения. Даже при цене 60 долларов за баррель (то есть 103 доллара за тонну) экспортная пошлина грозит потерей доходности главной нефтедобывающей компании “КазМунайГаза” – АО “Разведка и добыча КМГ”. В итоге акции этого предприятия на Лондонской бирже могут похудеть почти наполовину, предупредил правительство председатель правления госхолдинга “Самрук” Канат Бозумбаев. Вряд ли эти потери восполнят те полтора миллиарда долларов, что поступят в казну государства от введения пошлины.

Но у Минэнерго свои политические резоны. Либеральные меры с уговорами нефтяников пойти на уступки зерновикам и другим потребителям “горючки” исчерпали себя. По мысли чиновников министерства, пошлина автоматически свяжет мировые и внутренние цены на нефтепродукты и автоматически же все-все отрегулирует.

Поддержал коллег экс-министр энергетики, а ныне заместитель руководителя администрации Президента страны Владимир Школьник. По его мнению, это, безусловно, окажет позитивное влияние на рынок, учитывая разницу в ценах на нефтепродукты наши и в России.

– Когда у нас было дешевле, наши нефтепродукты просто уходили в Россию, и на разнице в цене не зарабатывал только ленивый, – напомнил экс-министр ситуацию 2006 года.

В то же время известно, что российские нефтяники, уже имевшие подобный опыт, вынуждены сокращать бюджет своих проектов по модернизации производства: слишком велика ставка пошлины – 333 доллара за тонну.

У наших энергетиков еще есть целый месяц, чтобы привести логичное обоснование необходимости нововведения. Карим Масимов предупредил коллег, что Кабмин несет коллективную ответственность в том случае, если пошлина отрицательно повлияет на экономику страны.Алексей Банцикин, Астана

Мы – в полуфинале чемпионата мира!

На проходящем в Москве чемпионате мира по хоккею с мячом сборная Казахстана задачу-минимум выполнила. Команда Александра Ионкина попала в число полуфиналистов.

Какое место заняла сборная Казахстана на предварительном этапе – третье или четвертое – определялось вчера поздно вечером, когда наша команда встречалась с финнами.

Расстановка сил в мировом бенди не меняется. Швеция и Россия впереди планеты всей. За ними Казахстан с Финляндией, далее – Норвегия с Беларусью.

Обыграв во втором туре норвежцев со счетом 6:4 (ведя 5:0 по ходу матча), наша команда сделала широкий шаг в направлении полуфинала. А когда спустя два дня норвежцы “влетели” финнам (1:11), все прояснилось окончательно.

Помимо норвежцев сборная Казахстана обыграла белорусов – 8:3. А вот конкурировать с грандами мы пока не в состоянии, о чем говорят разгромные поражения от россиян (1:17) и шведов (3:10).

2 февраля состоятся полуфинальные матчи. 3 февраля – финал и поединок за 3-е место.Сергей РАЙЛЯН

ЕНТ: вопросы на засыпку

Очередное минобразовское “ноу-хау” по поводу Единого национального тестирования (ЕНТ) стало достоянием гласности… после депутатского запроса.

Представить новинки Министерство образования собирается ближе к концу учебного года. Почему не сделали этого раньше, чтобы учителя и ученики могли хотя бы сориентироваться на предстоящие нововведения? Да потому, отвечают в министерстве депутату, что “отчетный год” в министерстве начинается с января.

Любопытно и другое: в школах и территориальных отделах образования о грядущих переменах узнали не из родного ведомства, а… из СМИ. Выпускники и преподаватели в смятении, слухи множатся самые разные и страшные. Напряжение нарастает.

В дело пришлось вмешаться парламентариям. Действительно ли предполагается внести изменения в модель и формат процедуры ЕНТ, поинтересовалась депутат Раиса Полищук через запрос в Министерство образования и науки. Да, ответили ей. В целях более качественного выявления реальных знаний учащихся и вообще – “дальнейшего совершенствования”.

Но депутаты засомневались, насколько новшества правомерны. Очередной запрос направлен уже на имя генерального прокурора РК. Теперь прокуратура должна будет рассмотреть планируемые Минобразованием реформы на предмет их соответствия законодательству Республики Казахстан.Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Семьям погибших оказана помощь

850 миллионов тенге составляет общая сумма выплат, которые компания “Арселор Миттал” выделит на нужды и помощь семьям 30 погибших шахтеров на шахте “Абайская”.

В угольном департаменте АО “Арселор Миттал Темиртау” начали выплачивать денежные компенсации семьям погибших горняков. Каждая семья получит утвержденное в коллективном договоре единовременное пособие в размере 10 годовых зарплат погибшего кормильца. Всем семьям предоставят новое хорошее жилье из расчета тысяча долларов за квадратный метр, в пределах 80 тысяч долларов. 27 семей, как выяснилось, брали кредиты в банках. Общая сумма кредитов погибших горняков составила около 14 миллионов тенге. Их погашение также взяла на себя компания. Кроме того, каждой семье выделят по 400 тысяч тенге на улучшение бытовых условий. Будут также решены все вопросы по обучению детей. Всем членам семей департамент предоставит возможность пройти курс лечения в ведомственном санатории”Жартас” и доме отдыха “Шахтер”.Татьяна Тен, Караганда

Устал лечиться

Вспорол себе живот пациент павлодарского наркодиспансера. 25-летний экибастузец признался, что устал от почти полугодового заточения в стенах центра профилактики и лечения зависимых заболеваний.

В сентябре прошлого года по решению суда г. Экибастуза мужчина был направлен в областной центр на принудительное лечение от наркотической зависимости. Судья предопределил, чтобы он прошел годовой курс.

И вот на этой неделе у него не выдержали нервы.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Сталкиваются меньше, гибнут больше

На оперативном совещании под председательством вице-министра внутренних дел Алика Шпекбаева были подведены итоги оперативно-служебной деятельности подразделений дорожной полиции в минувшем году.

К положительным моментам руководство МВД отнесло то, что, несмотря на увеличение автомобильного парка страны на 22,5 процента, дорожной полиции удалось стабилизировать ситуацию на дорогах.

Так, в прошлом году в Казахстане произошло 15942 ДТП, в которых 4365 человек погибли, а 18951 – получил ранения. Но, хотя по сравнению с 2006 годом сотрудникам дорожной полиции удалось незначительно снизить количество ДТП, число погибших в них увеличилось.

По этой причине вице-министр Алик Шпекбаев жестко раскритиковал деятельность управлений дорожной полиции ДВД Атырауской, Мангистауской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областей.

Если руководители этих подразделений в ближайшее время не добьются снижения аварийности во вверенных регионах, то, возможно, им придется освободить свои кресла.Олег ГУБАЙДУЛИН

По законам этики

Сразу пять судей из Шуского района попали в “хроники” дисциплинарной коллегии Жамбылского областного суда. Против них возбудили дисциплинарное производство за нарушение законности и судейской этики.

Что стоит за этой формулировкой – в подробностях пока неизвестно. Хотя благодаря оперативным фото сотрудников УБОП Жамбылского ДВД коллеги одного из судей теперь знают, что он не прочь выпить пивка в компании адвоката обвиняемых в киднеппинге. Ничего криминального в том, что юрист отдыхает с юристом, конечно же, нет. Если не учитывать, что адвокат выступает защитником в процессе судьи-сотрапезника.Индира БОТАШЕВА, Тараз

Загрузка...