Опубликовано: 1050

События недели

События недели

Полуфинал для "Монгола"

Ленты “Монгол” Сергея Бодрова-старшего и “12” Никиты Михалкова, представляющие Казахстан и Россию соответственно, прошли первую стадию отбора и попали в число девяти картин, из которых и будет выбрана пятерка шорт-листа номинантов на “Оскар”.

Сразу два фильма из СНГ претендуют на то, чтобы 24 февраля на юбилейной, 80-й церемонии вручения премии Американской академии киноискусства “Оскар” победить в категории “Лучший фильм на иностранном языке”. Это по-своему сенсация. Во-первых, прецедент, что два фильма из СНГ оказались фактически в полуфинале премии. Во-вторых, даже до этой стадии не дошли многие известные и титулованные ленты.

По мнению американских обозревателей, “Монгол”, снятый на монгольском языке с монгольскими и японскими актерами режиссером-россиянином, может повторить судьбу картины “Вожделение” Энга Ли. Она выдвигалась от Тайваня, однако ее отказались рассматривать в номинации “Лучший фильм на иностранном языке”, посчитав недостаточно тайваньской. “Монгол” к Казахстану имеет гораздо большее отношение (и деньги, и солидная часть съемочной группы, да и сами съемки проходили в том числе в нашей республике). Однако учтут ли это те 30 академиков, которым предстоит отобрать пятерку номинантов?

Кроме того, у “Монгола” очень серьезные конкуренты. Кроме “12” Михалкова, уже получавшего “Оскар” в 1994 году за “Утомленных солнцем”, это канадская лента “Век тьмы” Дениса Аркана (“Оскар”-2003 за “Нашествие варваров”), итальянская “Незнакомка” Джузеппе Торнаторе (“Оскар”-1988 за “Новый кинотеатр “Парадизо”), плюс “Катынь” знаменитого поляка Анджея Вайды, “Фальшивомонетчики” Штефана Рузовицки (Австрия), “Год, когда мои родители поехали в отпуск” Као Хамбургера (Бразилия), “Бофор” Иосифа Седара (Израиль) и “Ловушка” Сржана Голубовича.

Кстати, помимо “Монгола” отношение к Казахстану (правда, косвенное) имеет и “Ловушка”. На кинофестивале “Звезды Шакена”-2007 этот фильм завоевал Гран-при.

В ближайший уик-энд академики отсмотрят девять представленных картин, а 22 января объявят всех номинантов “Оскара”-2008.Дмитрий МОСТОВОЙ

Убийство по территориальному признаку

В Военном суде Карагандинского гарнизона 17 января вынесен приговор рядовым срочной службы войсковой части 06708, которые признаны виновными в жестоком убийстве однополчанина.

Трое военнослужащих приговорены к длительным срокам лишения свободы – от 12 до 16 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

25 июня 2006 года в войсковой части 06708 в Приозерске произошло ЧП. Рядовой срочной службы Бауыржан Оразов выбросился из окна третьего этажа казармы. От тяжелых травм и увечий он скончался в госпитале. По первоначальной информации ЧП представлялось как самоубийство. Однако в ходе расследования выяснилось: солдата убили. Трое военнослужащих – Еркин Досжанов, Унгарбай Бурашев и Канат Байбулатов – в течение нескольких часов жестоко избивали Бауыржана Оразова, а потом выкинули окровавленное бесчувственное тело из окна бытовки, расположенной на третьем этаже.

Из материалов судебного дела следует, что причиной неуставных отношений в части стала даже не пресловутая дедовщина, а разборки между призывниками двух южных областей. Они делили между собой власть и влияние в части. Физически сильный и образованный Бауыржан Оразов всегда вступался за более слабых земляков и пытался оградить их от издевательств и придирок. Противостояние закончилось трагически.

Военный суд признал всех троих виновными в совершении убийства и приговорил Еркина Досжанова к 16 годам лишения свободы, Каната Байбулатова – к 15 годам, Унгарбая Бурашева – к 12 годам с отбыванием наказания в колонии строгого режима.Татьяна ТЕН, Караганда

Плоды эмансипации?

В Шымкенте за вымогательство взятки с проштрафившегося водителя впервые задержана женщина-полицейский.

Полгода назад в дорожной полиции Южно-Казахстанской области был создан экспериментальный женский батальон патрульно-постовой службы. Среди главных аргументов в пользу эксперимента приводился и такой: женщины будут менее склонны брать взятки с нарушителей.

Увы, судя по всему, склонность к вымогательству не зависит от пола.

Полицейская была задержана с поличным при получении 20 тысяч тенге от водителя, которого за день до этого она же задержала за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Что в прорубь упало?

В Павлодарской области официально прекращены поиски якобы НЛО, упавшего в речку Белая в Майском районе, и закрыто расследование по этому факту.

Руководство департамента по чрезвычайным ситуациям заявило, что пришельцев из внеземных цивилизаций и метеоритов нет и не было. Таинственную вспышку в небе и раскол громадных глыб льда чеэсники назвали природным явлением.

Напомним, что в ночь на 5 января жители поселка Шыган Майского района видели неопознанный объект, упавший в приток Иртыша – речку Белая. На поверхности водоема образовалась огромная прорубь размером 30 квадратных метров, а лед толщиной в полметра раскидало по поверхности, даже до берега.

До последнего времени специалисты областной водно-спасательной службы вели поиски объекта. Но несколько водолазов, исследовавших дно речки на глубине пяти метров, ничего не обнаружили. Пробы воды, по данным СЭС, не показали ни превышения радиационного фона на поверхности, ни ядовитых, опасных или каких-либо неизвестных веществ в самой реке.

Но любителей таинственного и непознанного официальные ответы не устроили. Потому обсуждение самых разных версий продолжается.Амир КАЛТЕНОВ, Павлодар

ДЕЛО ОБ УБИЙСТВЕ БОКСЕРА ПЕРЕДАНО В ДКНБ

Решение Жетысуской районной прокуратуры о правомерности применения оружия сотрудником управления дорожной полиции отменено городской прокуратурой Алматы.

Прокуроры изменили свое мнение после многочисленных обращений родственников погибшего, чемпиона Казахстана по боксу среди юниоров Мухтара Рузыбаева.

Напомним, трагедия произошла в Алматы в ночь с 1 на 2 января 2008 года, около 3 часов, в районе пересечения Сейфуллина – Райымбека.

Потерпевший и его друг ехали в качестве пассажиров, за рулем находился их приятель. Ниже проспекта Райымбека их машину остановил сотрудник полиции и, заподозрив, что водитель в нетрезвом состоянии, забрал у него водительское удостоверение и технический паспорт. На переговоры с полисменом отправился Рузыбаев.

С каждым днем эта трагическая история все больше обрастает новыми подробностями, причем сотрудники полиции и приятели Рузыбаева противоречат друг другу.

Первые утверждают, что погибший вместе со своими друзьями напал на них. И роковой выстрел прогремел, когда кто-то из нападавших попытался отнять у полисмена пистолет.

В доказательство своей правоты полицейские предъявляют оторванные пуговицы и погоны. Но главным козырем инспекторов является бушлат старшего лейтенанта с двумя дырками – по утверждению сотрудников полиции, их пробил отверткой Рузыбаев.

Друзья погибшего заявляют, что сотрудники полиции сами порвали свою форму, чтобы доказать, что на них действительно произошло нападение.

В настоящее время городская прокуратура Алматы для объективности расследования передала все материалы в следственный отдел ДКНБ южной столицы.

По нашей информации, сейчас следователи проводят очные ставки между участниками этого трагического инцидента.Олег ГУБАЙДУЛИН

Молчание акимата

Фотография этой женщины полгода назад облетела все городские СМИ. Еще бы, у нее родилась тройня - такое случается раз в три года.

Правда, этому событию предшествовала трагедия: отца тройняшек за четыре дня до их рождения убили хулиганы. Он бросился разнимать дерущихся, а в итоге погиб сам. В семье Какеновых уже было трое детей, после рождения еще троих девочек Рита, в одночасье ставшая многодетной матерью, осталась с детьми одна.

После сообщений журналистов женщина получала помощь от жителей города. Знакомые и незнакомые помогали чем могли: кто продуктами питания и одеждой, кто деньгами. Вот только чиновники акимата скромно отмалчивались. На квартиру для семьи, в которой шестеро ребятишек, не расщедрились, поставили ее в общую очередь.

Оставаться в доме родственников мужа Рита отказалась: у тех самих большая семья. И вернулась обратно в далекую деревушку, что в 400 километрах от Семея.

Женщине пришлось очень тяжело. Ко всему прочему она ежедневно сталкивалась с убийцами мужа. Из пятерых хулиганов, принимавших участие в той роковой драке, на скамье подсудимых оказался только один из них, остальные гуляли на свободе. Встречаясь с ними на улице, Рита в отчаянии бросалась на них с кулаками и кричала, чтобы ее они тоже убили…

Видимо, груз оказался слишком непосильным. Рита не выдержала и покончила жизнь самоубийством… Дети осиротели дважды за каких-то пять месяцев.

Воспитание шестерых сирот взял на себя брат погибшего Артыкжана Какенова – Ардакжан. Сегодня у него в семье 9 детей. Дом, в котором они живут, тесен для такого семейства. Им иногда по-прежнему помогают обычные люди, приносят лекарства, дарят игрушки и одежду для детей.

Только акимат по-прежнему хранит безразличное спокойствие…Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...