Опубликовано: 967

События недели

Чужие?

Большой светящийся шар, рухнув с неба, ушел под лед реки Белая в поселке Шыган Майского района Павлодарской области.

Что это был за объект – НЛО, метеорит или обломок летательного космического аппарата, покрыто тайной, почти что военной. Ни одно из официальных лиц пока не дает комментариев. Поговаривают, что запрет на распространение информации был наложен из Астаны.

А сельчане рассказали журналистам, что сначала в атмосфере увидели мощное зарево света, которое затем, приближаясь, приобрело шарообразную форму и на огромной скорости ударилось о ледяной покров речки. Одни жители говорят, что объект был синим, другие – желтым. На поверхности водоема образовалась полынья диаметром примерно 30 метров, а на берег были выброшены огромные куски льда.

Сразу после тревожного сигнала в Майский район из Павлодара выехали специалисты ряда областных ведомств. Водолазы взяли пробы в реке и, исследовав дно, якобы не обнаружили каких-либо объектов или обломков, а на поверхности – следов жидкости из иной среды. Заборы воды переданы экспертам санэпидстанции. Результаты – под грифом "секретно".

Одно можно сказать точно: объект был весом в несколько тонн. Специалисты водо-спасательной службы поясняют, что толщина льда реки была более 50 сантиметров, а подобный слой должен выдерживать массу в восемь тысяч килограммов. Тем временем водолазы продолжают искать неопознанный летающий объект.Амир КАЛТЕНОВ, Павлодар

ОТВЕТИТ ЛИ ПРЕМЬЕР ЗА ЧЕЛОВЕКА-ПАУКА?

Первое пленарное заседание Мажилиса длилось не более часа. Но и этого времени хватило, чтобы депутаты буквально забросали главу правительства запросами.

Чем вызвано ожидаемое сокращение штата в подразделениях ЧС? Почему наши дети играют в Шрека и Человека-паука? Сколько могут страдать дольщики и как обустроить образовательные кредиты? Премьеру, в общем, есть теперь о чем подумать. Дело другое – будет ли он на все это отвечать и как. Хотя по закону обязан.

Не только депутатов, но и многих наших граждан интересовал бы его ответ на запрос депутата Алимжанова. Он поднял насущную тему предоставления образовательных кредитов. Студенты их сейчас получают на условиях 15% годовых со сроком выплаты до 15 лет. То есть по позиции развития малого и среднего бизнеса. В стороне остаются слабо защищенные слои населения, дети-сироты, дети, оставленные без попечения родителей, и студенты из семей, где заработок не дает возможности получить кредит в банке. Мажилисмен предлагает разработать государственную программу, которая предусмотрела бы доступность кредитования для всех слоев населения.

Еще одна больная проблема.

– Вступивший в силу 1 января 2007 года Закон “О долевом участии в жилищном строительстве” уже не в полной мере защищает права и законные интересы населения, – считает депутат Жемалов.

Надо сказать, закон не “уже”, а сразу их не защищал. Но сработало строительное лобби, и закон мы получили такой, какой есть. С перекосом. Отсюда и бесконечные тяжбы, суды, возмущение людей. При составлении договоров условия диктуют застройщики, что заведомо загоняет дольщиков в кабальные условия. Вопрос больной, “висит” давно, и, судя по всему, жизнь все-таки заставит к нему вернуться. Уж очень несладкая доля у наших дольщиков.

Почему наши дети играют в Человека-паука и рычат голосом зеленого чудовища Шрека? Почему не играют в наших, отечественных, героев – Ер-Тостика и Алпамыса? Эту проблему подняла депутат Бахыт Сыздыкова. А поводом тому стало обращение звезд отечественной эстрады. Звезды возмущены тем, что наши СМИ охотно и бесплатно “пиарят” чужих знаменитостей, а своих – только за отдельную плату. Взывают к патриотизму и напоминают об идеологии. Бахыт Ахметовна прониклась этой проблемой и тоже спрашивает Премьера: “Доколе?”.

Вот интересно, что глава правительства на это ответит? Наверное, сам вспомнит, как при жесткой и хорошо организованной идеологической работе СССР его сверстники играли в Фантомаса и прочих нехороших и не наших героев. Персонажи, видно, были яркие. А Шрек… Он страшный, но добрый, справедливый, на помощь, если что, приходит, не карьерист, к власти не рвется, просто болото свое охраняет. Занятный, прикольный и неплохой, в общем-то, мужик. Хоть и чудовище.Наталия Буравцева, Астана

Алматы может остаться без тепла и света

Власти Алматы признали: в городе сложилась чрезвычайная ситуация с обеспечением населения теплом и светом.

Как выяснилось вчера на совещании по энергосбережению в акимате, энергетическим системам южной столицы катастрофически не хватает топлива. По словам участницы встречи – исполнительного директора Национальной лиги защиты прав потребителей Риммы Гречко, такое заявление сделал заместитель акима Алматы Василий Крылов.

– Тем самым один из руководителей городской администрации признал: вина лежит не на КСК, которые якобы плохо подготовились к отопительному сезону, а на монополистах в энергетическом секторе, где не сумели создать нужных запасов топлива, – рассказывает Римма Гречко.

Но это не все проблемы южной столицы. Как нам сообщили в пресс-службе ТОО “Алматыэнергосбыт”, в ближайшие 10 дней в Алматы и Алматинской области возможно ограничение в подаче электроэнергии в часы так называемого вечернего максимума нагрузок, а именно с 18 до 22 часов. Энергетики говорят, это связано с похолоданием, так как потребление электроэнергии в мегаполисе и Алматинской области возросло по сравнению с планируемым на 150 МВт.

При этом алматинские электрические станции и Жамбылская ГРЭС работают на полную мощность. Дополнительных поставок электроэнергии из Киргизии (в связи с похолоданием) в ближайшее время не ожидается. А каких-либо резервных источников электроэнергии на юге Казахстана больше нет.Филипп ПРОКУДИН, Елена КОЭМЕЦ

Неласковый Морозко

Небывало лютый мороз обрушился на Павлодарскую область в первую неделю наступившего года. Метеорологи говорят, что такого холодного начала января не было в этом северном регионе четыре десятка лет. Столбик термометра держался на отметке минус 40 несколько дней. Впервые были отменены занятия студентов колледжей и лицеев.

Не удалось избежать обморожений, хотя летальных исходов не было. Госпитализированы десять человек. Самые серьезные увечья получили шесть бомжей, которым, по всей видимости, не удастся избежать ампутации рук и ног.

Холода повлияли и на работу общественного транспорта. Более трети автобусов в областном центре, не сделав и нескольких кругов, сошли с линии в первый день сорокаградусных морозов. Причина – неудовлетворительное качество дизтоплива, которое замерзало на ходу.

Очень холодными выдались первые дни нового года и в Семее. За сутки, когда температура воздуха держалась около –30, от переохлаждения умерли два человека. Мужчину 35 лет нашли неподалеку от ресторана рано утром, возможно, предполагают медики, он был в состоянии алкогольного опьянения. Женщину примерно того же возраста нашли в другом конце города, в районе дач. Она также погибла от переохлаждения. У погибшей была черепно-мозговая травма, и, вероятно, она долго пролежала, не дождавшись помощи.Амир КАЛТЕНОВ, Оксана ПРИВЕДЕННАЯ

Удовлетворили частично

В Костанайской области с начала января повысилась стоимость проезда в общественном транспорте.

Перевозчики полгода пытались доказать властям, что не укладываются в установленный еще в феврале 2006 года тариф, который составлял в Костанае 30 тенге, а в Рудном – 20 тенге. Однако на все доводы перевозчиков в акиматах отвечали коротко: “Нет!”.

Между тем несколько раз поднимались цены на горючее, на запасные части. В декабре автобусники Рудного, доведенные до отчаяния, провели предупредительную акцию протеста (один день), сократив выход машин на линии. Немедленно образовавшиеся очереди на остановках заставили властей пересмотреть решение. В итоге с 7 января проезд в автобусах Рудного поднялся на 10 тенге и равен теперь 30 тенге.

В Костанае перевозчики, также получив отказ в конце декабря, ознаменовали наступление нового года двухдневным невыходом в минувшие выходные на линию автобусов нескольких наиболее популярных маршрутов. В частности, маршрута №3.В итоге цены на проезд в костанайском общественном транспорте были подняты. Но не до 40–45 тенге, как просили перевозчики, а всего на 5 тенге, до 35.

В результате недовольны ни горожане, которые столкнулись с очередным повышением цен, ни перевозчики, которые, по их словам, вынуждены будут, чтобы избежать убытков, сократить число автобусов на маршрутах.Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

СНАЙПЕР ВЫБРАЛ “САТУРН”

Лучший бомбардир сборной Казахстана по футболу в отборочном турнире чемпионата Европы Дмитрий Бяков сейчас находится на смотринах в одном из самых богатых клубов России – раменском “Сатурне”.

“Сатурн” взял Бякова №11 на сбор в Турцию. Любопытно, что первый контрольный матч в составе раменчан он провел против чемпиона Казахстана “Актобе”, готовящегося на турецких полях к международному турниру – Кубку Содружества. Дмитрий даже забил гол во втором тайме. В этой встрече “Сатурн” победил – 2:0.

– У Дмитрия закончился контракт с нашей командой, он никому не принадлежит и может спокойно искать себе новый клуб, – прокомментировали эту новость в пресс-службе “Алма-Аты” – команде, за которую выступал Бяков в 2007 году.

В составе “Сатурна” играют такие знаменитые футболисты сборной России, как Дмитрий Лоськов и Дмитрий Кириченко. Напомним, что в минувшем отборочном турнире чемпионата Европы на счету казахстанца пять голов, забитых в ворота сборных Португалии, Бельгии, Польши, Азербайджана и Финляндии.Аскат ЖАКАЕВ

Седина – в бороду, Макалу – в ребро!

Команда казахстанских альпинистов намерена покорить гималайский восьмитысячник Макалу (8463 м). Покорить эту вершину зимой еще не удавалось никому!

Попыток покорить Макалу в зимнее время было всего около десяти, но ни одна экспедиция не увенчалась успехом. В прошлом году во время зимнего восхождения погиб французский альпинист.

В составе команды казахстанских альпинистов – Денис Урубко, Сергей Самойлов, Евгений Шутов и Геннадий Дуров. Ожидается, что температура воздуха на склонах Макалу достигнет 50–60 градусов мороза.

– В Гималаях зимой я еще не был, – рассказывает самый старший участник экспедиции Сергей Самойлов. – А вот на зимних пиках Победы и Коммунизма на Тянь-Шане и Памире пришлось работать. Помню, там пластмассовые вещи типа защелок на рюкзаках от стужи просто рассыпались. Сейчас, конечно, снаряжение выдерживает более низкие температуры. Но все-таки две вещи в моем гардеробе я взял на вооружение, так сказать, еще с тех времен. На мне будут пуховые брюки, в каких ходили участники первых арктических экспедиций, и меховая кожаная шапка.

Осенью 2007 года обладатели премии “Золотой ледоруб Азии” Денис Урубко и Сергей Самойлов покорили вторую вершину мира К2 по классическому маршруту. Во время восхождения Самойлов перенес гнойный бронхит. Тем не менее болезнь не смогла нарушить планы казахстанца.

– Лекарства мы с Денисом едим в крайних случаях, – продолжает Самойлов. – Под К2 мне удалось обойтись без уколов.

Денис Урубко хорошо известен за рубежом. На счету казахстанца восхождения на 12 из 14 восьмитысячников мира. Последние несколько лет Урубко ходит в паре с Сергеем Самойловым. Накануне отъезда в Гималаи Самойлову исполнилось 50 лет. “Безумец, что ты делаешь в свои годы?” – такие фразы в свой адрес он слышит постоянно. Вместе с казахстанцами покорить Макалу зимой намерены трое польских восходителей, в числе которых – одна женщина.Ольга КОЩЕЕВА

Загрузка...