Опубликовано: 1297

События недели

Три новых года для экс-акима

19 декабря в Караганде завершился громкий судебный процесс по обвинению бывшего акима города. Суд приговорил экс-акима Караганды Юрия Литвинова к трем годам лишения свободы.

Видимо, учитывая статус подсудимого, суд определил срок условный. Но это послабление не добавило оптимизма осужденному бывшему градоначальнику, который провел на скамье подсудимых практически весь уходящий год.

Официально Юрий Литвинов покинул пост акима города по собственному желанию. И провожали его по-доброму, с пожатием рук и объявлением благодарностей.

Но сразу же после добровольной отставки ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении властью, которую он держал в руках три года – с 2003 по 2006 год.

Именно в тот период в Караганде буйствовал земельно-территориальный беспредел – непродуманная застройка, раздача земель, снос недвижимости, передел собственности и прочие безобразия, творившиеся на глазах у всех. Самый громкий скандал был связан с уничтожением одного из памятных зданий Караганды – Летнего театра, расположенного в центре города. Историческое здание, построенное в 1949 году японскими военнопленными, несмотря на отчаянное сопротивление горожан, было снесено. А освобожденная площадь в 1,4 гектара была продана частной фирме за 40 тысяч долларов.

Понятно, что творились все эти безобразия не только по указке и с благословения городского акима. Но отвечать пришлось одному Литвинову.

Прокуратура возбудила против экс-акима уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного кодекса. Статья 308, часть 4 – превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц или организаций. Статья 315, часть 3 УК РК – бездействие по службе, совершенное лицом, занимающим ответственную государственную должность. Статья 314, часть 3 УК РК – служебный подлог, совершенный лицом, занимающим ответственную государственную должность. Обвинение требовало для Юрия Литвинова наказания в виде четырех лет лишения свободы.

Экс-аким пошел под суд. Первый раз – пронесло. Районный суд полгода рассматривал дело. И в конце концов пришел к выводу, что Летний театр не является историческим памятником, Юрий Литвинов невиновен, а границы парка уменьшал не корысти ради, а только волею вышестоящих начальников.

Прокуратура с решением не согласилась. Обвинение добилось пересмотра дела в новом составе суда. И вот 19 декабря суд района имени Казыбек би вынес новый приговор: Летний театр признать историческим памятником, а Юрия Литвинова – виновным. И назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы. Условно.

Уточнение “условно” не повлияло на душевное состояние осужденного. Решение суда стало для него страшным ударом. Должность градоначальника Караганды – не самая спокойная. И городскую мэрию всегда время от времени сотрясали громкие скандалы. Но все бывшие и опальные акимы и замы каким-то образом до сих пор ухитрялись выходить сухими из воды. Юрий Литвинов может стать первым акимом, для которого карьера закончится судимостью.

Приговор суда первой инстанции может быть, как известно, обжалован в областном суде. Потом можно идти дальше по надзорным инстанциям. И не сомневаемся, что экс-аким пройдет по всем ступеням в надежде восстановить свое реноме.Татьяна Тен, Караганда

Чиновники не мелочатся!

В Костанае по подозрению в получении крупной взятки задержан аким района.

Как сообщает пресс-служба областного департамента по борьбе с экономическими преступлениями, чиновник был задержан 11 декабря возле здания Федоровского районного акимата при получении 3 млн. тенге. По оперативным данным деньги предназначались в качестве взятки за разрешение на демонтаж здания недействующего Дома культуры, который расположен на территории района.

Следственным управлением департамента в отношении обоих возбуждено уголовное дело за получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Сейчас по этому делу ведутся оперативно-следственные мероприятия. Аким района арестован и содержится в ИВС.Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...