Опубликовано: 1028

События недели

День незнания

В костанайской школе-саде №5 торжественная линейка 1 сентября началась... с сообщения

о ее расформировании.

Слухи о том, что начальная школа, совмещенная с детским садом и расположенная в центре Костаная, будет закрываться, ходили еще с прошлого года. Но слухи слухами, а напрямую родителям ничего не сообщали вплоть до начала учебного года. Более того, по словам директора школы Асыл Уралбаевой, она узнала о том, что школа закрывается, лишь накануне Дня знаний. В итоге ученики двух четвертых, одного третьего и одного второго классов пришли 1 сентября в школу, которой уже нет. Родителям сообщили номера школ, в которые переведены их дети. Многие из них возмущены не столько фактом закрытия школы, сколько тем, что их не поставили в известность вовремя.

Официальная версия происходящего – здание школы находится в аварийном состоянии. Правда, непонятно, почему о “состоянии” стало известно так непростительно поздно. Неофициально люди говорят о том, что на этом месте будет строиться очередной фешенебельный особняк.Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Жизненно важная энергия

В Алматы КазНИИ онкологии и радиологии едва не остался без электричества: подстанцию института затопило водой.

Под угрозой срыва оказались плановые операции.

В среду утром во время дежурного обхода электрик института заметил, что в будке подстанции появилась вода. По тревоге были подняты все службы экстренного реагирования южной столицы. Отключение электричества грозило парализовать работу всего медицинского заведения. Между тем в институте проходят стационарное лечение 300 человек, из них 50 детей, многие в тяжелом состоянии. Ежедневно в институте проводятся до 10 операций.

– Институт мог вообще остаться без электроэнергии, поэтому мы привезли и запустили автономную подстанцию, – говорит начальник отдела экстренного реагирования департамента по ЧС

г. Алматы Мурат Жуматаев. – В советское время в институте было две собственные подстанции. Но сейчас их нет.

Сотрудники горводоканала проверили все трубы по схемам, однако место аварии так и не обнаружили, хотя вода продолжала прибывать. Есть предположение, что вода могла появиться из водозабора, построенного военнопленными японскими солдатами в конце 40-х годов прошлого столетия. Они строили два корпуса здания института и могли проложить временный водопровод, про который потом все забыли.

В данное время в реанимационном отделении под аппаратами искусственного дыхания находятся десять пациентов. По словам заместителя директора института Нурсултана Избагамбетова, их жизни ничего не угрожает, автономный источник работает бесперебойно.

На устранение аварии брошено более тридцати человек.Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Экологически опасное воровство

Чекисты Южно-Казахстанской области выявили преступную группу, организовавшую хищения нефти из нефтепровода Павлодар – Шымкент.

Преступники проложили под землей трубу длиной 100 метров и диаметром 10 см и врезали ее в нефтепровод. В ночь на 30 августа сотрудники нацбезопасности в ходе оперативных розыскных мероприятий выявили и задержали с поличным двух шымкентцев и одного жителя Кызыл-ординской области, которые перекачивали сырую нефть в цистерну автомобиля КамАЗ. Сотрудники комитета проводят расследование.

Спустя четыре дня, 3 сентября, на месте незаконной врезки в нефтепровод образовалась трещина, через которую произошла утечка нефти. Участок трубопровода в 10 км от станции Шаян Байдибекского района перекрыт.

Для ликвидации возможных последствий утечки нефти к месту происшествия выдвинуты силы управления по чрезвычайным ситуациям и противопожарной службы.Данил Шемратов

Загрузка...