Опубликовано: 1197

События

События

Сразу в лидеры!

Победив в среду сборную Андорры с крупным счетом 3:0, национальная команда Казахстана по футболу возглавила 6-ю европейскую группу отборочного турнира чемпионата мира 2010 года.

Игрой в Алматы 20 августа стартовал отборочный цикл чемпионата мира-2010 в зоне УЕФА. Нашего первого соперника при всем желании не отнесешь даже к середнякам европейского футбола. Тем не менее опасения за исход поединка были: сборная Казахстана крайне невыразительно провела в этом году товарищеские матчи, да и играть против команд с эшелонированной обороной мы не привыкли. Решая эту проблему, главный тренер казахстанцев Арно Пайперс отрядил в атаку двух высокорослых форвардов – Сергея Остапенко и Романа Узденова. Они и решили исход матча.

На 14-й минуте Остапенко с 20 метров неотразимо пробил в дальний угол – 1:0. Вскоре наши футболисты провели контратаку, Остапенко вышел один на один с голкипером и закатил мяч в ворота. А точку в первом тайме поставил Узденов, забивший головой после подачи углового.

Во втором тайме сборная Казахстана сыграла на удержание счета, одержав первую за два года крупную победу. Следующий матч отборочного цикла сборная Казахстана проведет

6 сентября в Загребе с хорватами, а 10 сентября мы примем команду Украины.

Днем ранее отборочный матч чемпионата Европы-2009 под руководством нового наставника немца Бернда Шторка провела казахстанская “молодежка”. В Алматы она переиграла сборную Польши – также со счетом 3:0. Два мяча в нашей команде забил Танат Нусербаев, еще один – Ерзат Кенбаев. 5 сентября молодежная сборная сыграет на своем поле с лидером группы – командой Испании.Сергей РАЙЛЯН

Людей уволили, зверей оставили

В Караганде уволена чиновница, давшая разрешение на проведение скандального шоу в зоопарке.

В номере №32 от 8 августа мы рассказывали о скандале в Карагандинском зоопарке. С согласия городских властей частная фирма устроила реалити-шоу, посадив в клетку к диким животным 11-летнего мальчика. Организовала шоу мама ребенка, проведшего в клетке с носухами более двух суток, пока сотрудники департамента по защите прав детей не вызволили его из клетки и не вернули домой.

По результатам проверки, проведенной в том числе прокуратурой области, были наказаны чиновники, давшие разрешение на проведение этого “культурного” мероприятия. Аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин, в частности, сказал: “18 августа – мой первый день работы после отпуска. И я с ужасом узнаю о произошедшем инциденте в зоопарке, что в клетке несколько дней сидел мальчик. Я распорядился немедленно уволить тех работников акимата города, которые позволили этой дикой акции состояться”.Татьяна Тен, Караганда

Начнем экономить воду?

В ближайшие месяцы тариф на холодную воду в Алматы может увеличиться в три раза и составить более 50 тенге за один кубический метр.

В ГКП “Водоканал” успокаивают: по повышенному тарифу будут оплачиваться только сверхлимитные кубометры. А для того, чтобы их точно высчитывать, потребителям настоятельно рекомендуют установить индивидуальные счетчики.

– На сегодняшний день антимонопольное законодательство требует, чтобы с 1 января 2009 года у каждого потребителя был свой прибор учета, – сообщил управляющий директор ГКП “Водоканал” Куаныш Базилов.

В среднем в месяц, согласно нормативам, на одного человека приходится около 4 кубометров воды. Именно такое количество и будет оплачиваться по старому тарифу в 19 тенге.

Точной даты введения в Алматы дифференцированного тарифа на холодную воду в ГКП “Водоканал” пока не сообщают, однако говорят, что, возможно, это произойдет уже в октябре.Анна ПАВЛОВА

Смерть по контракту

На этой неделе город горняков Зыряновск проводил в последний путь погибшего в Цхинвали солдата Николая Полторанина.

Маленький Зыряновск в Восточно-Казахстанской области был родиной Николая. Отсюда пять лет назад он уехал в Россию. Полторанин проходил службу по контракту в Кабардино-Балкарии и был отправлен в Цхинвали в составе своего мотострелкового полка. 9 августа колонна российских военных была обстреляна грузинскими танками и артиллерией…

В Зыряновске у Николая остались престарелые родители, сестра, брат. Российское правительство посмертно наградило Полторанина орденом Мужества.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Восточно- Казахстанская область

Как в страшном сне

Вчера похоронили шестилетнюю Томирис Исраилову, которую похитил и жестоко убил ее же двоюродный дядя.

Напомним, девочка пропала 14 июня, а 5 августа ее останки обнаружили на пустыре, примерно в полутора километрах от отцовского дома.

Начальник управления криминальной полиции ДВД Алматинской области полковник Фархад Нурмухамедов говорит, что задержанный дядя Томирис сначала настаивал на своей невиновности, а потом написал лживую явку с повинной. Якобы он, играя, поднял ребенка на руки и случайно уронил. Девочка ударилась головой о землю и скончалась, а мужчина испугался и решил спрятать тело.

Лишь ознакомившись с показаниями свидетелей и результатами экспертиз, дядя сознался: выманив девочку из дома отца, он вскоре взял ее на руки (именно поэтому поисковая собака потеряла след!) и покинул пределы поселка Маяк. Изнасиловав девочку, он хладнокровно задушил ее, зажав пальцами рот и нос. Сейчас подонок больше всего боится не тюрьмы, а встречи с родственниками.Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Киллер высокого полета

Виновник капшагайской трагедии оказался суперубийцей.

В середине июля громкий инцидент на Капшагае всколыхнул Алматы. 19 июля во время ссоры на территории клуба-отеля “Старая крепость” неизвестный гражданин, выхватив пистолет Макарова, выстрелил в своего оппонента – 21-летнего алматинца Дмитрия Шевченко. Спустя несколько часов раненый скончался в больнице. Убийцу удалось задержать только после того, как семью (!) выстрелами он ранил пятерых сотрудников ГОВД Капшагая. Один из них, 30-летний лейтенант Галым Таттибеков, скончался.

На первом же допросе подозреваемый назвался жителем Алматы Эдгаром Ибрагимовым. Однако сотрудникам Южного РУБОПа удалось выяснить его настоящее имя – Алексей Сергеевич Коваленко. Он родился 30 апреля 1985 года в Киргизской ССР, воспитывался в детском доме. Свое первое убийство Коваленко совершил в… семилетнем возрасте! Жертвой стал мужчина, с которым ребенок поспорил из-за денег. В 2007 году в Бишкеке Алексей Коваленко исполнил два “заказа”. Первой жертвой стал кыргызский криминальный авторитет Канат Кадырмышев, второй – криминальный авторитет по кличке Батон. Сотрудники Южного РУБОПа доказали, что и убийство коммерсанта Мусы Шатаева, совершенное в мае текущего года в Алматы, дело рук Коваленко.

Обо всех подробностях этих громких преступлений вы сможете узнать в следующем номере нашей газеты.Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...