Опубликовано: 1024

События

События

А вы, саперы, поторопитесь!

Злая шутка парализовала работу аэропорта Алматы в минувший вторник.

О заложенной в здании аэропорта бомбе шутник сообщил в службу скорой помощи.

– Получив сигнал, мы стали эвакуировать людей из здания аэропорта, – говорит начальник отдела экстренного реагирования департамента ЧС г. Алматы полковник Мурат Жуматаев. – Но если иностранные гости спокойно отнеслись к просьбе выйти за пределы терминала с вещами, то наши соотечественники устроили скандал, некоторых пришлось выводить из здания чуть ли не силой.

Пока саперы с собаками и металлоискателями прочесывали терминал и прилегающую к нему территорию, совершили посадку пять рейсов. Пассажиров трех внутренних рейсов вывели через южные ворота, в гостиницу. Туда же доставили их багаж, и люди спокойно отправились по своим делам.

А вот пассажирам рейсов из Ашхабада и Франкфурта-на-Майне пришлось сидеть в самолетах, так как все сотрудники пограничной, таможенной служб покинули свои рабочие места и находились на улице. По сути, граница оказалась открытой, поэтому стюардессы никого не выпускали из самолета.

Как рассказали нам работники аэропорта, некоторым пассажирам не понравилось ожидание. Люди стали звонить из самолета друзьям с просьбой… поторопить саперов. Однако поиски взрывного устройства продолжались по всем правилам.

Тревога оказалась ложной. Сейчас полиция ищет шутника. Уже установлено, что звонил мужчина с таксофона, известен номер карточки.Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Дайте денег на метро!

Руководство строящегося метрополитена Алматы просит дополнительно 10,5 миллиарда тенге.

Директор ГКП “Дирекция строящегося метрополитена города Алматы” Амир Галиев обратился к акиму города Алматы Ахметжану Есимову с просьбой о дополнительном финансировании строительства метрополитена на второе полугодие 2008 года в размере 10,5 миллиарда тенге.

По информации пресс-службы алматинского акимата, А. Есимов отметил, что метрополитен – важный стратегический объект города и его строительство является главным проблемным вопросом на сегодня.

А. Есимов поручил всем службам и департаментам оказывать необходимое содействие подрядчикам в строительстве метрополитена, разобраться со всем объемом работ, повысить темпы строительства для своевременного и успешного введения первой ветки. “Важно, чтобы метро было построено в обозначенные сроки. Его ждут алматинцы, его ждет страна, и это поручение Президента”, – сказал аким Алматы.«Казахстан Сегодня»

Дорог хлеб к обеду

В Павлодаре хлеб дорожает каждый месяц. В начале апреля отпускная цена за одну буханку выросла с 38 до 43 тенге, а на этой неделе достигла 50 тенге.

Новый рубеж – рекорд для Павлодара. Скачок цены оказался уж больно резким – рост за один месяц составил 31 процент. То есть продукт, что “всему голова”, подорожал на треть. Стоит еще учесть, что в цифру 50 не включена надбавка розничных продавцов, и, значит, реальная цена хлеба для граждан достигает 52–55 тенге. И в этой ситуации простым горожанам не до убеждений со стороны хлебопеков, что они сами стали заложниками роста стоимости зерна и ГСМ.

В отделе предпринимательства Павлодара отмечают, что “в целях поддержки социально уязвимых слоев населения” в 21 торговой точке областного центра хлеб будет реализовываться по 45 тенге за буханку. Цена на “социальный” хлеб продержится до октября, обещают в городском акимате, на эти цели из местного стабилизационного фонда было выделено 4 тысячи тонн зерна.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Спорная нефть Кашагана

Иностранные инвесторы опять ставят вопрос о переносе сроков коммерческой добычи на месторождении Кашаган. А правительство вновь грозит в их сторону “пальчиком” жестких санкций.

Весьма дипломатично высказался на эту тему министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев.

– Если будет некоторый перенос сроков, то уже на этом этапе должны быть оговорены очень конкретные санкции, – заявил он.

Комментируя вопрос о формировании бюджета, министр сказал, что Казахстан нанял независимых консультантов, которые могли бы дать ему свою оценку.

– Появились вопросы в том, что касается экспериментальной стадии, – пояснил министр. – Цены растут в затратной части бюджета (консорциума. – Прим. авт.), но при этом не стоит забывать, что выросли цены и на нефть. В этом мы должны быть объективными.

Объективность правительства сочетается с его принципиальностью. В вопросе по Кашагану ее уже продемонстрировали, пригрозив в прошлом году оператору Северо-Каспийского проекта – итальянской компании “Эни” – отлучением от казахстанской нефти. В развитие этого обещания правительство увеличило сумму экологических штрафов. Но рука, поднявшись, так и не опустилась. Сроки добычи все-таки перенесли, и государственный бюджет недосчитался весьма крупной суммы. Похоже, что история повторяется снова.Алексей Банцикин, Астана

“Астана” спряталась в тени

На первой из трех недель итальянской супермногодневки “Джиро д’Италия” велокоманда “Астана”, по признанию ее руководства, ушла в тень чужих побед. Время “Астаны” наступит сегодня, в пятницу, когда начнется испытание горами.

С момента старта гонки 10 мая лучшим результатом велосипедистов “Астаны” стало 4-е место Асана Базаева на 4-м этапе.

– Мы немножко спрятались, чтобы сэкономить силы, – говорит Александр Шефер, один из руководителей “Астаны” на “Джиро”. – К сожалению, не избежали падений. Упали Альберто Контадор, Владимир Гусев (дважды), к счастью, обошлось без последствий. А вот у Стива Морабито из-за вывиха плеча одна рука практически не работает.

По мнению руководства клуба, на победу в гонке готов претендовать “астанчанин” Андреас Клоден. Другая звезда нашей команды победитель “Тур де Франс-2007” испанец Контадор пойдет в бой на горных этапах.

– Думаю, после 7-го, горного этапа (15 мая) и индивидуальной гонки с раздельным стартом (10-й этап, 20 мая) станет ясен круг претендентов на победу в общем зачете, – продолжает Александр Шефер. – Даже надеюсь, что после “разделки” розовая майка лидера будет нашей.Марина ХЕГАЙ

Займите литр воды!

В Кызылорде произошла крупная авария на самой большой канализационно-насосной станции №12, в результате чего 70 процентов городских квартир остались без воды.

Аварийные службы оказались не готовы к этому. Парализовало работу всего государственного коммунального предприятия “Су жүйесi”. Когда завершатся восстановительные работы, никто не знает. И горожане вынуждены занимать у соседей воду даже для чая.

Вот уже на протяжении нескольких лет местные власти бьют тревогу: водопроводной и канализационной сети Кызылорды требуется полная реконструкция или хотя бы капитальный ремонт. В этом году наконец-то дело сдвинулось.

Восьмого мая правительство поручило Министерству индустрии и торговли РК обеспечить реализацию проекта “Расширение и реконструкция водопроводно-канализационных сетей и сооружений города Кызылорды”. На эти цели будет выделено 1 миллиард 35 миллионов тенге, и первый транш в 500 миллионов уже поступил.

Но пока более половины жителей Кызылорды сидят без питьевой воды.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

У нас гаишники – честные!

В Актюбинской области возбуждено уголовное дело в отношении россиянина, предложившего дорожному инспектору десять тысяч тенге взятки.

Инцидент произошел в селе Карабутак Айтекебийского района. Здесь был остановлен автобус “Мерседес-Бенц”, который ехал из города Шымкента в Тюменскую область (Россия). При проверке оказалось, что в салоне автобуса, рассчитанном на 52 посадочных места, находилось 89 пассажиров.

Житель города Орска Оренбургской области, сопровождавший рейс, предложил десять тысяч тенге капитану полиции “за непринятие мер в момент написания протокола по факту нарушения статьи 463, часть 1 КоАП РК”.

За что и был задержан сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью.Жанат Гранатова, Актобе

Летающие балконы

В Караганде за один день лишились балконов жильцы двух квартир.

Жильцы квартиры, расположенной на пятом этаже в доме по бульвару Мира в центре Караганды, обратились в службу спасения с просьбой обследовать их балкон. Хозяев волновало состояние конструкций. Прибывшие на место спасатели сразу приняли решение срезать балкон, который держался на честном слове и мог рухнуть в любую минуту. Но когда приступили к работе, балкон все-таки рухнул. Только не этот, а соседний, расположенный этажом ниже. Так что специалистам пришлось демонтировать сразу два балкона.

С начала года спасатели уже семь раз выезжали на подобные вызовы. И каждый выезд заканчивался демонтажем балконов.

Год назад подобное ЧП в Караганде имело более серьезные последствия. Балкон с пятого этажа обрушился в тот момент, когда там находилась хозяйка квартиры. Пожилая женщина успела ухватиться за железную арматуру, и это спасло ей жизнь.Татьяна Тен, Караганда

Сами себе улика

По мобильникам таразских подростков кочует “крутое” видео.

Раздетую до белья девчонку две ровесницы бьют по лицу.

– Говори: прости, Мадина, 25–28! – требуют они.

– Прости, Мадина, 25–28, – покорно повторяет раздетая, размазывая по лицу текущую из носа кровь. Но устным извинением дело не заканчивается. Для окончательного “расчета” требуются деньги, больше

20 тысяч…

Получив из нашего корпункта копию этого “кино”, жамбылские полицейские пообещали разобраться, что за код такой – 25–28 и что за Мадина под этим кодом. Руководитель пресс-службы ДВД Роза Калдыбекова говорит, что, судя по названиям группировок, которыми припугивают потерпевшую, видео может иметь “иногородние” корни. В любом случае об итогах расследования будет сообщено в газету.Индира БОТАШЕВА, Тараз

Загрузка...