Опубликовано: 924

События

Борец за чистоту попался на взятке

В Алматы сотрудниками Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью задержан начальник отдела экологической инспекции акимата Турксибского района.

Предприимчивый эколог с ноября прошлого года вымогал у директора СТО по 3 тысячи долларов ежемесячно. Кроме того, под угрозой закрытия станции техобслуживания эколог пытался заставить предпринимателя… отдать ему половину предприятия!

Чиновник был взят с поличным в собственном кабинете. На его столе оперативники нашли одну тысячу долларов США, все купюры были обработаны спецсредством.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Опять скандал

Земельные скандалы в Западно-Казахстанской области продолжаются.

На днях Уральский межрайонный экономический суд вынес решение о признании незаконными четырех постановлений акимата Уральска о предоставлении в частную собственность земельных участков 20 гражданам в водоохранных зонах рек Деркул и Чаган. Надо заметить, что участки эти были выделены буквально в сентябре прошлого года, когда только начали утихать страсти по скандалу с выделением земель высокопоставленным чиновникам в элитной зоне “Самал”.

А в Теректинском районе чиновники построили четыре дома на частной земле. Хозяйка участка обратилась в прокуратуру. Суд оштрафовал двух чиновников за халатность в вопросах распределения земли.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Дольщики объединяются

В столице родилось новое общественное объединение “Ассоциация дольщиков Астаны”. НПО со всеми вытекающими из законодательства РК правами, статусом, возможностями.

Что это – “флаг”, подхваченный из рук инициативных групп, измотанных в неравной борьбе с застройщиками? Не только, заявляют организаторы, объединение ставит задачи более амбициозные – в целом влиять на ситуацию в проблемной сфере долевого строительства. Причем не только на местном, но и республиканском уровне.

Мало того, они предлагают свое участие и в решении тупикового вопроса недостроенных объектов. И предлагают под эгидой ассоциации возродить жилищно-строительные кооперативы.

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Назад в будущее

Министерство индустрии и торговли разослало всем предпринимательским ассоциациям и союзам “Перечень товаров, социально значимых для населения”.

Дабы стабилизировать цены, правительство намерено внести изменения в свое постановление от 31 августа 1999 года.

Оно планирует ввести новое обязательство для всех торгующих и производящих предприятий. На маркировках и ценниках теперь будут указываться две цены. Первая – от производителя продукта, вторая – от владельца торговой точки.

По мысли специалистов Минторга, это должно остановить инфляционные процессы. Потребитель, получив нужную информацию, сам сделает вывод о величине наценки в торгово-розничной сети и пойдет в более дешевый магазин. Что ж, мысль где-то здравая. Но насколько такой подход согласуется с принципами либерализма в экономике? Понятно, что отсюда один шаг до установления норм наценки и до снижения цен в порядке приказа сверху.

Смущает и сам перечень. В него входят: растительное масло, сахар, соль, молоко и молочные продукты, рис, сливочное масло, макароны, колбасы и… томатная паста. Удивительно! До чего же наше правительство любит томатную пасту, если относит ее к “стратегическим продуктам”.

Информация, опубликованная на сайте Министерства индустрии и торговли, уже вызвала массу кривотолков. Поползли слухи, что следующим постановлением правительства станет введение карточно-распределительной системы. Опять кризис. Опять очереди и талоны. Назад – в будущее?

Али САЛБИЕВ, Астана

Загрузка...