Опубликовано: 2242

События

События

Известный карагандинский художник-модельер Галина Суворова к Новому году закончила уникальную работу – фамильный герб древней королевской династии.

Этот почетный королевский заказ сделал карагандинской художнице лично нынешний глава рода Аморозо д'Арагона, прямой наследник и потомок византийской королевской династии.

Его Королевское и Императорское Высочество Дон Марио Пачиотти ди Монтефаббри Аморозо д'Арагона впервые увидел работы Галины Суворовой три года назад. В Аугсбурге, куда карагандинская художница была приглашена княжеским домом Деоль Шатр. Это древняя традиция дворянского рода – под Новый год собирать высший свет Европы на великосветский прием. И главным событием мероприятия становится вручение почетного Ордена Святого Георгия Бургундского – этой наградой в течение многих столетий отмечались люди разных стран за выдающиеся достижения в области науки, культуры и искусства. В 2005 году впервые этой чести была удостоена представительница Азии, гражданка Казахстана – жительница Караганды Галина Суворова. Ее творчество было расценено как яркий и значительный вклад в развитие так называемого дворянского монархического стиля в истории моды.

Марио Пачиотти по достоинству оценил эксклюзивные работы Суворовой. Карагандинская художница известна тем, что в своем творчестве использует только собственный эксклюзивный материал – ткани, кружева, пуговицы, вышивка – все ручной работы, обработанные по собственным технологиям.

– На праздник Пасхи я послала Марио Пачиотти небольшой подарок, – говорит Галина Суворова. – Пасхальное яйцо с изображением Николая Чудотворца, выполненное в технике бисерного плетения. Его Высочество пришел в такой восторг, что я предложила сделать для него в такой же технике более ценную вещь. И в ответ мы почти сразу получили от него рисунки, фотографии, цветные слайды с изображением фамильного герба его родовой династии Аморозо д'Арагона.

Художница перечитала и пересмотрела гору литературы – ведь геральдика является очень сложной и очень точной наукой, не допускается ни малейших отступлений от стандарта, от образца, утвержденного много веков назад, – а роду Аморозо д'Арагона более тысячи лет!

Для создания герба у Галины Суворовой ушло больше килограмма японского бисера, а еще речной жемчуг и камни Сваровски, имитирующие рубины, изумруды, сапфиры… И огромное количество терпения и труда!

Работа почти закончена. Марио Пачиотти с нетерпением ждет художницу в Риме и надеется получить свой герб из ее рук. И это будет настоящий и самый лучший новогодний подарок для Его Высочества.Татьяна Тен, фото автора, Караганда

НОВОГОДНИЕ НОВОСТРОЙКИ

Кызылординцы получили отличные подарки к Новому году – в последние предпраздничные дни были сданы в эксплуатацию три школы.

Одна – в областном центре, в новом микрорайоне “Аль-Фараби”, другая – в поселке Акай Кармакшинского района, непосредственно примыкающего к городу Байконур. А 25 декабря распахнула двери, пожалуй, самая нужная в регионе СШ№19 – в ауле Жаксыкылыш, или в так называемом поселке соляников Аральского района. На ее строительство из республиканского бюджета выделено было 330 миллионов тенге.

Не менее долгожданный подарок получили накануне Нового года офицеры-пограничники войсковой части 2019. Здесь квартирами обзавелись 54 семьи военных, а из бывшей солдатской казармы реконструировали Дом офицеров.

А в пригородном ауле Кызылжарма на днях открыта новая мечеть, построенная на средства семьи Аубакировых в память о простом учителе – Акимбае Аубакирове.Елибай ДЖИКИБАЕВ, фото автора, Кызылорда

С новым садом!

В преддверии Нового года в самом отдаленном поселке Западно-Казахстанской области – Борсы Жанибекского района, открылся детский сад “Балапан”.

Вообще-то в поселке в советские времена детский сад был, но в перестроечные времена его приватизировали. И теперь подходящий жилой дом пришлось выкупать у частного лица. В ремонте будущего детского сада принимали участие все жители села, потому что почти в каждой семье есть ребятишки детсадовского возраста. В маленьком селе набралось более 25 малышей в возрасте от двух до пяти лет. Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Через границу в 2 раза быстрее

Пограничные службы Казахстана и России порадовали сельских жителей Костанайской области, которые пользуются упрощенными пунктами перехода через российско-казахстанскую границу.

С нового года пограничный контроль на этих пунктах будет осуществляться один раз, а не два, как было до сих пор. Такое решение приняли руководители пограничных служб на встрече в Троицке (Челябинская область, РФ).

Пограничники, отследив ситуацию на пунктах перехода, сочли, что у российских и казахстанских служб есть все основания доверять друг другу, а значит, достаточно будет, чтобы досмотр осуществляли или наши пограничники, или российские. В итоге время досмотра сократится в два раза.

По какому принципу будет убираться один из пунктов досмотра, еще не решено. Возможно, пограничники сопредельных государств будут дежурить по очереди. Не исключено также, что каждый упрощенный пункт перехода через границу будет постоянно закреплен за погранслужбой России или Казахстана.Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанайская область

СОБОР ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ

В Усть-Каменогорске завершено строительство православного кафедрального собора.

Новый собор построен на историческом месте – территории Усть-Каменогорской крепости, давшей 300 лет назад начало городу. Высота храма 32 метра, купола покрыты листовым золотом, а в покровители выбран апостол Андрей Первозванный.

Работы начались еще в 1999 году и все это время шли только за счет добровольных пожертвований. Деньги перечисляли со всех уголков Казахстана. Предприятия помогали материалами – цементом, кирпичом, гвоздями.

Любопытно, что роспись в храме появится не раньше чем через три года. Столько времени необходимо, чтобы кладка и штукатурка как следует просохли. Только в этом случае краски не осыплются в течение долгого времени.

Прежде чем освятить новый храм, священники из соседней церкви и мужского монастыря провели торжественный молебен в честь строителей и апостола Андрея Первозванного. Вокруг нового Божьего дома был совершен крестный ход.Галина Вологодская, фото автора, Усть-Каменогорск

Брось стакан – стань на ворота!

Североказахстанские полицейские личным примером показали, как надо бороться с пьянством. Впервые в истории местной борьбы с “зеленым змием” полицейские померились силами с алкоголиками… на спортивной площадке.

В канун Нового года стражи порядка из Жамбылского района области пошли на крайние меры в борьбе с “зеленым змием”. Удар в десяточку нанесли… в спортивном зале. Организовали турнир по мини-футболу, где соперниками полицейских и представителей районных властей стали постояльцы самого крупного в области специального лечебно-профилактического учреждения, судом приговоренные к принудительному лечению от алкоголизма.

Из пациентов СЛПУ сильных соперников не вышло, им не досталось ни одного призового места, но один из игроков их команды забил первый во всей игре гол. Этот мяч жюри признало самым зрелищным и красивым.

В новом году полицейские планируют продолжить свою спортивную борьбу с пьянством. В первых числах января они сразятся с пациентами СЛПУ уже на волейбольной площадке.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...