Опубликовано: 1087

События

Вирусы против полиции

Локальная компьютерная сеть ДВД Алматы и главный полицейский южной столицы генерал-майор Ерлан Тургумбаев почти одновременно подверглись мощнейшей вирусной атаке.

Конечно, природа этих вирусов разная. Начальник ДВД оказался на больничном из-за банальной простуды, а компьютерную сеть полиции обрушила неизвестная программа.

Во вторник, 13 ноября, неожиданно “зависли” компьютеры всех управлений и РУВД Алматы. Не пострадали компьютеры только управления миграционной полиции, так как они были завязаны на другой локальной сети – ДКНБ. Принимая во внимание объект вирусной атаки, руководство ДВД сразу же заподозрило в этом диверсию.

Первой жертвой чрезвычайно агрессивной программы стало управление дорожной полиции. Его сотрудники на протяжении двух суток не могли регистрировать постановку и снятие с учета автотранспорта. Работа по выдаче водительских удостоверений, прохождению технического осмотра и регистрации лиц, управляющих автотранспортом по доверенности, также была полностью парализована.

Одновременно со своими коллегами доступа в оперативные базы данных лишились сотрудники следственного управления, управлений криминальной полиции, по борьбе с организованной преступностью и по борьбе с наркобизнесом.

На восстановление сети у специалистов управления технической службы ДВД ушло трое суток.

Начальник управления технической службы майор Вадим Булгаков сказал, что версия о намеренном вредительстве не подтвердилась. По его словам, причиной компьютерного сбоя могла стать вирусная программа, которую кто-то из сотрудников полиции случайно принес на каком-либо носителе.

Однако к вечеру 14 ноября, когда сотрудники технического управления почти полностью “вылечили” локальную сеть, атака повторилась.Олег ГУБАЙДУЛИН

Тараз параллельный

К Таразу возвращается статус караван-сарая на Шелковом пути.

По данным миграционных служб, в нынешнем году зафиксировано почти 410 тысяч иностранцев, временно пребывающих в Жамбылской области. Примерно две трети из их числа приходится на областной центр. Если учесть, что население самого Тараза немногим превышает 400 тысяч, то получается, что бок о бок с “коренным” живет еще один “приезжий” Тараз. Причем большинство иностранцев – около 80 процентов – граждане Кыргызстана, продающие на таразских рынках промышленные товары и плодоовощную продукцию.Индира БОТАШЕВА, Тараз

Книга – лучшая добыча

Учебники на вес золота.

Двух воров – жителей Петропавловска – заинтересовали не деньги или драгоценности, а… склад с книгами. Работая в фирме, занимающейся торговлей различной литературой, воришки хорошо продумали свою операцию и среди бела дня вывезли товара на 300 тысяч тенге. Зная, в какой цене нынче учебники и энциклопедии, брали только их. Сотрудники полиции задержали воров через два дня, когда преступники уже успели распродать треть украденного.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...