Опубликовано: 1125

События

“Баку” посылает SOS!

19 сентября в акватории Каспийского моря пропало судно. Сигнал бедствия SOS подал борт судна “Баку”.

Буксир “Баку” исчез в акватории Каспийского моря примерно в 100 километрах в сторону моря от полуострова Пешной. На его борту находились четыре члена экипажа – капитан, механик и два моториста-рулевых.

По словам заместителя начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области Олега Ли, для поисков пропавшего судна задействованы два вертолета, три морских судна и команда спасателей и водолазов в составе 20 человек. Однако поиски в районе подачи сигнала бедствия оказались безрезультатными.Светлана НОВАК, Атырау

Дело – дрова

В Павлодарской области состоялся первый показательный процесс по делу о хищении леса. На судебное заседание в село Есельбай пригласили журналистов и местных жителей.

На скамье подсудимых – безработный сельчанин, который собрал валявшиеся в лесу стволы горельника. Ущерб от этого сбора составил чуть больше 45 тысяч тенге. Однако по новой поправке к закону теперь и этот факт – уголовно наказуемый.

Территория реликтового бора “Ертыс Орманы” состоит из девяти лесничеств и составляет 143 тысячи гектаров. С начала 2003 года здесь произошло 547 возгораний. По данным руководителя группы реализации проекта “Сохранение лесов и увеличение лесистости территории республики” Александра Боровкова, в результате незаконных вырубок и пожаров территория реликтового бора сократилась почти на сорок процентов.

За прошлый год ущерб от вырубки в резервате составил 300 миллионов тенге. В результате проверок выяснились скандальные факты: лесничие, сотрудники охраны резервата и таможенники просто вырубили, а затем продали 190 тысяч кубометров леса из горельника. В этом году зарегистрировано 168 незаконных вырубок, ущерб от которых составил полтора миллиона тенге. Однако возбуждено всего 38 уголовных дел. Нынешний показательный процесс – четвертый за год.

Суд признал подсудимого виновным и назначил наказание: лишение свободы на один год и шесть месяцев условно.

Односельчане с решением суда не согласны.Евгения БОДРОВА, Павлодар

Дорогой Атырау

Нефтяной регион столкнулся с проблемой обеспечения населения продуктом первой необходимости – хлебом. На дефиците сыграли моментально появившиеся спекулянты.

Более месяца в Атырау не решалась хлебная проблема – хлеб в магазины поставлялся в очень ограниченном количестве. Мука с полок торговых точек также исчезла. Зато спекулянты предлагали булки по 60–70 тенге.

На ухудшающейся ситуации сказалась приостановка работы одного из предприятий по выпуску хлеба, на котором сгорел электрический кабель. Сегодня хлебная лихорадка прошла, хлеб поступает на прилавки атырауских магазинов. Но цены, к большому недовольству местных жителей, особенно пенсионеров, резко взлетели. Теперь атыраусцы за буханку белого хлеба платят от 40 до 50 тенге ( еще недавно – от 23 до 30 тенге).

Следом за подорожавшим хлебом в Атырау резко подскочили цены на многие другие продукты. Причем не на пять-десять тенге, а на пятьдесят тенге и выше.Светлана НОВАК, Атырау

Ползучая контрабанда

Российские таможенники пресекли попытку контрабанды в Казахстан 200 ящериц.

По информации пресс-службы таможенного управления Алтайского края, сотрудникам ведомства удалось предотвратить контрабандный ввоз в Казахстан 200 ящериц.

Живой товар обнаружили сотрудники Рубцовского оперативного поста во время досмотра пассажирского поезда, следовавшего по маршруту Новосибирск – Алматы. Ящерицы – 190 гекконов и 10 агам – были спрятаны за котлом, в топочном отделении одного из вагонов, в тесных коробках из-под сигарет и зубной пасты.

В качестве подозреваемого задержан проводник поезда, гражданин Казахстана, проживающий в Алматы. По предположению оперативников, незадачливый контрабандист выступал лишь в роли курьера. По данному факту Алтайской таможней возбуждено административное дело. Ящерицы временно помещены в ветеринарную клинику. Николай ЭНЕЛАНЕ, Павлодар

Загрузка...