Опубликовано: 1410

События

Элитное зерно – в элитные хозяйства

Селекционеры Актюбинской опытной станции продемонстрировали министру сельского хозяйства РК Ахметжану Есимову десятки сортов собственноручно выведенной пшеницы.

По словам директора Актюбинской опытной станции Амангоса Тулеуова, это 100 сортов мягкой и 50 сортов твердой пшеницы, кроме того, 60 сортов ячменя, 50 сортов проса и 4 сорта нута (зернобобовая культура). В настоящее время на производственных испытаниях находится 12 сортов мягкой пшеницы, 6 сортов твердой пшеницы, 5 сортов ярового тритикале, 3 сорта ячменя и 2 сорта проса.

“Их особенность в том, что в результате многолетних опытов путем скрещивания нашими учеными были получены такие сорта, которые имеют высокую устойчивость к засухе, более характерной для нашего климата”, – отметил А. Тулеуов. Кроме того, по словам директора станции, новые сорта отличаются высокой всхожестью – так, сорта пшеницы Каргала-9, Актобе-39, Илек-9 и многие другие дают до 22 центнеров урожая с гектара.

В настоящее время новые сорта выращиваются на селекционно-генетических полях станции площадью 2,5 тысячи гектаров, после чего при сборе урожая новые семена будут приобретены крестьянскими хозяйствами, имеющими статус элитных семеноводческих.

Усатый курган

В Абайском районе Восточно-Казахстанской области обнаружен древний курганный комплекс.

По мнению местных краеведов, кургану около 1,5 тысячи лет. Он необычной формы – с так называемыми “усами”: от кургана идут две длинные дугообразные дорожки, выложенные из камня. Как считают ученые, такие курганы выполняли не только погребальную функцию, но и астрологическую, потому что ориентация этих “усов” позволяла определить точку весеннего и осеннего равноденствия, а луч зрения, направленный от центральной части кургана между “усами”, определял точку летнего солнцестояния.

Получил свое

Бывший заместитель начальника управления по раскрытию экономических и финансовых преступлений департамента финансовой полиции по Алматы приговорен к 12 годам лишения свободы.

В свое время это дело наделало немало шума. Подполковник Г. Кистаубаев был задержан сотрудниками КНБ в 2006 году. При обыске в особняке чиновника был обнаружен 1 миллион долларов, автомобили “Бентли”, “Лексус”, два “Мерседеса”, мотоцикл “Харлей Дэвидсон”, а также 12 норковых шуб, 200 дорогих костюмов, десятки элитных швейцарских часов и другие ценности.

Как установило следствие, в течение “продолжительного времени” Г. Кистаубаев и еще восемь теперь уже бывших сотрудников финполиции занимались вымогательством у предпринимателей Алматы. Кистаубаев сам “планировал преступления, определял размер вымогаемых с предпринимателей сумм, координировал действия соучастников, а затем распределял денежные средства, добытые преступным путем”.

В суде подтвердили факты вымогательства в отношении восьми предпринимателей.

Решением суда Г. Кистаубаев приговорен к 12 годам, остальные члены преступной группы получили от 7 до 10 лет лишения свободы.

По сообщениям агентства "КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ"

Caravan.kz

Загрузка...