Опубликовано: 2569

Соблазнительные миллионы

Соблазнительные миллионы

Таразские газеты пестрят объявлениями, призывающими зарабатывать на финансовом рынке ежемесячно от 500 до 3000 долларов. Очень соблазнительно! Но насколько это реально? Я решил убедиться в этом на собственном опыте и пошел к тем, кто обещает золотые горы.

Как правило, большинство таразских фирм работает как представительство алматинских или даже московских компаний, обещающих прямой доступ на международный валютный рынок “Форекс”. Вам сулят финансовую независимость, свободный график работы, а главное – теоретическую возможность стать миллионером в считанные дни. Одно из объявлений прямо так и гласит: “Как за месяц из 300 долларов сделать 60 тысяч долларов? Спроси у нас!”.

Мудрые люди сразу зададутся вопросом: зачем авторам данного объявления делиться секретом успеха с другими? Но, может, они просто очень добрые…

Компания, куда я обратился, располагается в небольшом арендуемом помещении. Тут восемь компьютеров, шесть из них занято новичками, обучающимися финансовой грамотности. Меня встречает консультант и первым делом интересуется моим образованием и финансовой состоятельностью.

Это важно: во-первых, человек, желающий стать игроком на международной валютной бирже, должен хотя бы разбираться в экономических терминах. Во-вторых, начать биржевую деятельность можно и с 10 долларов, но рекомендуется с 300 долларов США, а еще лучше – с 500 или 1000 у.е.

А потом мне предлагают пройти обучение  за 20 тысяч тенге. За один месяц якобы научат торговать на бирже – через Интернет – я буду носить гордое звание “трейдер” (участник торгов) и (теоретически!)  зарабатывать десятки тысяч долларов.

КЛИЕНТ СОЗРЕЛ

Однако вся соль игры в другом. Компания, которая предоставляет доступ к операциям через свою электронную систему, мгновенно увеличивает вашу сделку в 100 раз, фактически кредитуя вас! Но никто не говорит вслух, что и ваши риски увеличатся в 100 раз.

Меня сразил аргумент консультанта: “Вы рискуете малым, можно начать с 50 долларов, а приобрести реальные десятки, сотни тысяч долларов!”. И действительно, что такое в нашей жизни 50 долларов?!

И я рискнул…

Как оказалось, заплатив 20 тысяч тенге за месячные курсы, я фактически платил за однодневный курс. Потом открыл демонстрационный счет, на котором у меня было 1000 пока виртуальных долларов, и убедился: зарабатывать деньги легко и просто! Так, за три дня моя “чистая прибыль” составила 800 у.е. Я уже ощутил себя настоящим трейдером и потребовал у консультанта открыть мне реальный счет.

Каюсь: мной овладела жадность, и я уже не слышал его слов о рисках.

ШЕСТОЙ ДЕНЬ

Оказалось, играть на реальные деньги гораздо сложнее. В первый день у меня набежало плюс 11 долларов. Но когда следующим утром я глянул на график, то на сделке было уже минус 29 долларов. Это значило, что при 50 долларах, которые у меня были на счету, более половины вылетело в трубу. Пришлось закрыть сделку “на минусе”, и в итоге у меня на счету осталось 19 долларов – еще 2 доллара компания автоматически сняла с моего счета за осуществление сделки и ее пролонгацию на следующий день.

Третий день я провел на экономических обзорах всевозможных сайтов. Потом на остаток денег я заключил сделку по продаже иены за доллары. Предполагая, что месяца через два с лихвой компенсирую потерянное. Но ждать долго не пришлось – на шестой день участия в торгах (не считая двухдневных выходных) я обнаружил унылые нули на своем счете… Так бесславно закончился мой поход за манящими миллионами.

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР

Консультант стал указывать на мои ошибки: мол, я недоучился, не занимался финансовым анализом, совершал сделки наугад. И вообще, начинать с 50 долларов – это деньги на ветер. Чем больше денег на счету, тем больше шансов сорвать куш.

Но мой знакомый трейдер Куаныш, который несколько лет играл на валютной бирже, считает, что у простых игроков нет шансов разбогатеть.

По его подсчетам, шансы заработать на бирже деньги составляют… сто к одному! Да-да, именно так. Зато ваша посредническая компания в отличие от вас ничем не рискует! Более того, при удачной сделке ваш посредник снимет с вас комиссионный сбор – где-то 1 процент от суммы прибыли. То есть, если вы заработали 1000 долларов, будьте добры, отдайте десятку посреднику. К счастью, если вы закрываете сделку в минусе, компания благодушно отказывается брать комиссионные…

Кроме того, ежедневно компания будет снимать от сделанной ставки 0,5 процента за пролонгацию сделки. Немного? Но если пара валют долгое время держится на одном уровне, то за 60 дней набегает 30 процентов, а за 100 дней – 50 процентов! То есть вы можете несколько месяцев ждать прибыли, но в случае успеха половину суммы потеряете – она уйдет посреднику в качестве комиссии.

ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ

В некоторых случаях, по мнению Куаныша, существует самый главный и убийственный для игроков момент. Дело в том, что и таразские, и алматинские компании работают, как правило, как представительства московских компаний, которые могут использовать мошеннические схемы работы.

Например: давно замечено, что курсы валют на онлайн-графиках разных компаний существенно различаются как между собой, так и в сравнении с графиками торгов на реальном рынке “Форекс”. Не кажется ли вам это странным? Все просто: обещая прямой доступ на международный валютный рынок, на самом деле компании могут вести вас по собственной “платформе” с собственными графиками. То есть в определенный момент посредник может просто спустить значение какой-нибудь валюты до того уровня, чтобы у вас обнулился счет. При этом ваши деньги никак не участвовали на реальных торгах, вам показали лишь видимость торгов. В такой ситуации посредник все ваши деньги оставляет себе. И ваши шансы заработать составляют уже не сто к одному – они попросту равны нулю!

Деятельность таких компаний в России особо не проверяется. Между тем их хозяева, судя по всему, уже давно миллионеры.

В общем, если вас в очередной раз начнут соблазнять легкими миллионами, подумайте, кому это выгодно на самом деле?

Тараз

Загрузка...