Опубликовано: 9226

Соблазн как искусство

Соблазн как искусство

Они называют себя пикаперами. Их девиз – пока молод, бери от жизни все, их оружие – безупречное обаяние, их “жертвы” – молодые девушки и женщины, места их охоты – да где угодно!Насколько часто их можно встретить на казахстанских улицах?

Молодежь нынче все чаще предпочитает свободные отношения. И идеал многих наших сердцеедов – мастерство в “съёме на раз”. Соблазнил, переспал, побежал соблазнять другую. Этот факт мог бы шокировать родителей юных ловеласов, если бы не одно но: девушки в большинстве своём отлично понимают намерения молодых, переполненных тестостероном людей, которые подходят к ним в ночных клубах, заказывают недорогой, но крепкий коктейль и завязывают беседу.

Обычно парень начинает разговор примерно так: “Чёрт возьми, детка! Где твои крылья?! Я слышал, ангелы должны иметь парочку за спиной!”. В случае если парень понравился, девушка обычно начинает хихикать и произносит: “А ты смешной!”. Ну а если в ходе разговора выясняется, что они оба пришли в клуб с общей целью, то их разговор уже начинает приобретать характер прелюдии.

В том случае, когда девушка даёт ему от ворот поворот, он без сожалений уходит с той же вызубренной фразой к следующей – какая разница, с кем закончить этот вечер, девчонки в клубах не особо отличаются друг от друга.

По этой несложной схеме в большинстве своём и строятся знакомства в наших клубах. Все всё понимают и всех всё устраивает.

Парни, заводя знакомства на таком уровне, называют себя пикаперами. Однако действуют не по сложному западному принципу соблазнения, а полагаются на вполне себе родной и так полюбившийся многим нашим мужчинам “русский авось”.

А ведь пикап – это искусство обольщения. Причём слово “искусство” в данном случае следует подчеркнуть. Заурядное: “Девушка, вашей маме зять не нужен?”– тут не прокатит.

Розовые единороги на проспекте Абая

Одно из распространённых заблуждений о пикаперах – это то, что они действуют шаблонно. Начинающие пикаперы действительно используют некоторые “заготовки”, пока не имеют собственного опыта. Профес­сиональные сердцееды уходят от шаблонов, это для них просто скучно. Мастер пикапа создаёт и совершенствует собственный стиль, действует неповторимо и уникально. Другое дело, что у нас такие мастера обольщения встречаются так же часто, как розовые единороги на проспекте Абая.

Но способен ли ничем не выделяющийся серый “офисный планк­тон” стать гуру в деле соблазнения? Об этом мы спросили Евгения ГРИШАНИНА, главного инструктора алматинской школы РМЭС (русская модель эффективного соблазнения).

 – Наши курсы проходят мужчины от 24 до 40 лет. По ходу тренингов 20 процентов просто отсеивается по различным причинам. Но для тех, кто все-таки выдерживает весь объём обучения, мы даём гарантию того, что они повысят свою самооценку и станут намного успешнее в деле обольщения прекрасного пола.

Впрочем, когда я попробовал уточнить насчет гарантий – мол, если не получится у меня, деньги вернут? – Евгений перефразировал свой ответ:

 – Мы даём в руки наших учеников инструменты, а как они будут ими пользоваться в дальнейшем – уже зависит только от них.

Из чего следует: гарантия того, что, пройдя курсы пикапа, человек станет успешным сердцеедом, сравнима с гарантией того, что студент, с отличием окончивший физико-математический институт, в ближайшем будущем получит Нобелевскую премию.

Возникает вопрос: а  нужны ли вообще все эти курсы и тренинги? Ведь есть мужчины, которые и без всяких тренировок имеют огромный успех у представительниц прекрасного пола. При этом им не обязательно быть ухоженными, галантными, сногсшибательными красавцами с рельефным телом и с большим счётом в банке. А на вопрос, чем же он так привлекает, женщины восторженно закатывают глаза и ничего внятного, кроме слова “харизма”, произнести не могут.

Проблемы неуверенных мужчин

Помимо сомнительной возможности властвовать над сердцами и чувствами женщин какие потаённые цели преследуют мужчины, посещающие пикап-тренинги? И в чём проблема тех, кто не то что великим любовником не может стать, а просто найти себе даму сердца не способен?

С точки зрения психологии проблемам взаимоотношений с противоположным полом часто способствует глубинный страх, живущий в мужчине и вылезающий наружу в моменты близких контактов с женщиной, – объясняет Оксана ГУЛАК, психоаналитик, специализирующийся на преодолении проблем самооценки и взаимоотношений.

Причины таких фобий часто остаются в далёком прошлом мужчины, порой в глубоком детстве. Это могут быть родительские ссоры, которые несформировавшаяся нервная система ребёнка воспринимает очень критично, а порой и трагично для маленького мужчины. Это также могут быть юношеские страхи о собственной сексуальной неполноценности, когда юноша раз за разом получает отказ от девушек. Ну и так далее. Всё это и многое другое может стать веской причиной неуверенности в себе. Что касается мужчин, практикующих постоянные беспорядочные половые связи, то это в большинстве своём является лишь попыткой заменить отсутствующую духовную близость сексуальной. Такие мужчины часто страдают от недостатка эмоционального тепла. К сожалению, всевозможные курсы соблазнения для них – не лучший вариант. Им нужно учиться не соблазнять, а любить.

Такое лучше не говорить!

Мы попробовали составить рейтинг самых неэффективных фраз для знакомства. Таких, которые сразу вызывают негативную реакцию и полную потерю интереса к подошедшему мужчине.

Анжела – фотомодель одного из ведущих алматинских модельных агентств и танцовщица. В силу специфики работы за ночь она бывает порой в трех-четырех клубах. Понятно, что мужчины часто пытаются познакомиться с ней. И у неё есть свой личный список бесперспективных фраз для знакомства.

Вот лишь малая часть этого “черного” рейтинга:

 – Девушка, можно с вами познакомиться?

 – Не подскажете, который час?

 – Вашей маме зять не нужен?

 – Красавица, ты не меня ждешь?

 – Привет, у меня есть шанс завоевать твое сердце?

Нет, с этими фразами нет ни единого шанса. Во всяком случае не с красивой и успешной женщиной. Как думаете, сколько раз именно эти фразы слышит привлекательная женщина за свою жизнь? Десятки? Тысячи?

Потому именно от этих затёртых банальностей и следует отказаться.

“Слоны идут на север”

А вот что советуют опытные пикаперы.

Идеальное знакомство для новичка – это не задавать вопросов, ставя девушку перед простым выбором, а с помощью одной фразы ввести объект в секундный шок и замешательство. Возможности для нетривиального знакомства с женщинами ждут мужчин повсюду. Идя из института или с работы через парк, держа в руке кейс для бумаг, присядьте на лавочку рядом с понравившейся вам девушкой и с серьёзным видом, подозрительно озираясь по сторонам, тихо, но чётко произнесите: “Слоны идут на север”, и осторожно пододвиньте ногой кейс ближе к “жертве”. Наслаждайтесь реакцией. При небольшом актёрском мастерстве позитивные эмоции и успех гарантированы. Но тут главное – не переусердствовать с образом, вовремя расплыться в улыбке и подмигнуть, давая понять, что вы не психически больной, а вполне себе здоровый и интересный мужчина.

Если мужчина всё сделал правильно, то девушка на неосознанном, интуитивном уровне уже ставит галочки в его личном деле, в полях: “юмор, остроумие, смелость, незаурядность, творческий подход”. Согласитесь, отличные качества!

А теперь, девушки, ответьте: часто ли молодые люди знакомились с вами или с вашими подругами подобным образом?

Как показал опрос в одном из ночных клубов Алматы, нечасто. А ещё мы выяснили то, что ни одна девушка не была бы против тщательно спланированной театральной сценки, поставленной специально для неё. Причём в этой пьесе двух актёров и двух зрителей режиссер отвёл бы главную роль в своём непродолжительном, но запоминающемся спектакле именно ей. Если бы у девушек был выбор между уже изрядно поднадоевшими “плейбоями” с заурядными фразочками и простым, но добродушным парнем, который с творчеством подошёл бы к знакомству с ними, то даже самые горячие красотки выбрали бы второго.

Во-первых, своим подходом к знакомству такой мужчина внушает иллюзию того, что эта женщина не одна из возможных за сегодняшний вечер, а действительно интересна ему, иначе он не стал бы тратить столько сил и времени. А во-вторых, в такие моменты в женщинах просыпается любопытная девочка, которая задаёт себе вопрос: “Хм, интересно, а что ещё этот парень умеет?”.

И вполне возможно, что из такого небанального подхода вырастет настоящее чувство. Не на одну ночь, а на всю оставшуюся жизнь.

Мальчики и девочки – по разным тренингам

К слову, женский пикап тоже набирает обороты. Хотя цели и их достижение у мужчин и женщин противоположны.

В Алматы уже несколько лет существуют различные пикап-тренинги как для мужчин, так и для женщин, только женские называются романтично – например, Школа соблазнения или “Секреты женского очарования”, в общем, с выдумкой и интригой.

И единых тренингов нет – всегда разделение по гендерному принципу.

Соблазнение – это вам не физика с математикой, тут и цели разные, и подходы.

Задача большинства мужчин-пикаперов – в кратчайшие сроки перевести вертикальное общение с женщиной в горизонтальное, причём желательно без лишних материальных затрат. Провести девушку по всем спектрам её эмоций: от ощущения “подозрительный, незнакомый тип” до ярко выраженного желания “чёрт, я хочу его!”.

Задача большинства молодых девушек-пикаперш заключается в прямо противоположном – заполучить состоятельного мужчину, при этом затрачивая гораздо большее время на обольщение и по возможности минимизируя секс с ним.

Как бывает “у нас” и “у них”

Стоит отметить, что пикап не является универсальной наукой – хотя существует немало школ и тренингов, и учителя соблазна зарабатывают на этом неплохие деньги.

В разных странах соблазнение девушек может иметь разительно отличающиеся нюансы. На территории постсоветского пространства преподается именно русская модель эффективного соблазнения (РМЭС). У нас считается нормой, когда мужчина решительно подходит к понравившейся женщине, первым начинает разговор, заказывает угощение или напиток. В Америке такое поведение может быть чревато судебным иском. Были случаи. Потому вопреки голливудским фильмам там все силы соблазнителей направлены на то, чтобы, не контактируя напрямую, привлечь внимание понравившейся девушки и лишь после чётко выраженного сигнала “можно” парень подходит знакомиться.

В Европе же другая ситуация. Люди там улыбчивые. НО! Если девушка тебе улыбнулась, это вовсе не значит, что она готова с тобой познакомиться.

Наши же мужчины частенько воспринимают обычную вежливость за сигнал к действию. В лучшем случае девушка, испугавшись напора нашего “мачо”, просто сбежит, в худшем – вызовет полицию.

 Алматы


Загрузка...