Опубликовано: 4049

Собирайтесь-ка, гости, вокруг “ТойКазана”!

Собирайтесь-ка, гости, вокруг “ТойКазана”!

Первый фестиваль национальной кухни “ТойКазан” прошел неподалеку от Алматы, в Талгарском районе Алматинской области, в минувшую субботу.Самое удивительное, что такое большое, веселое и по-настоящему знаковое мероприятие стало возможным благодаря энтузиастам – активным пользователям социальных сетей. Они по собственной инициативе (!) задумали, организовали

и провели замечательный праздник!

На один день блогеры, журналисты и просто завсегдатаи соцсетей уехали за несколько километров от мегаполиса, чтобы отведать настоящих казахских традиционных яств и подружиться с народными обычаями.

Путь, прямо скажем, неблизкий: от самого Талгара нужно еще несколько километров петлять до лыжно-биатлонного комплекса “Алатау”.

Здесь раскинулись многочисленные шатры, под которыми рестораторы и развернули свою кухню, соревнуясь в приготовлении бешбармака разных видов, в том числе и так называемого инновационного, плова, куырдака и других вкусностей.

Мероприятие получилось действительно уникальным. И в первую очередь потому, что устроили его пользователи соцсетей – сами задумали и сами все организовали.

Такой вот по-настоящему народный праздник – без официоза и денег из госбюджета.

Мероприятие поддержали Комитет индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий, акимат Алматинской области, частные компании. Но самое главное – с энтузиазмом откликнулись самые обычные люди, познакомившиеся и подружившиеся в соцсетях. Причем не только алматинцы, многие приехали из других городов – Караганды, Актобе, Тараза, а из Астаны прибыла целая команда!

Организатор и идейный вдохновитель фестиваля национальной кухни “ТойКазан” Бекнур КИСИКОВ рассказал, что главной целью мероприятия являлось знакомство городских жителей с казахскими традициями, обычаями:

– Жители городов начинают понемногу забывать наши традиции. Иной раз проводится свадьба – и родные начинают выяснять, как правильно сватать невесту, как обращаться с ее родителями, как проводить обряд. Да что свадьба – не помнят и не знают, как готовятся те или иные исконно казахские блюда! Вот и возникла такая идея пропаганды народных обычаев и народной кухни.

Мы свой фестиваль хотим сделать ежегодным, а потом и за границы Казахстана выйти! Почему бы и нет?!

Самое главное, что идея пришлась многим по вкусу, и мы ее воплотили!

Забавы народные

Надо сказать, приехали гости не только, чтобы бешбармака и плова отведать. Организаторы подготовили отличную культурную программу – гостей развлекали приглашенные певцы, музыканты, танцоры, юные артисты из фольклорного ансамбля “Көкіл”, группы Magic of Nomads, музыканты из областной филармонии.

Спел несколько своих задушевных песен и певец Нурлан АБДУЛЛИН – он, кстати, стал настоящим экспертом в вопросах приготовления бешбармака после кулинарного шоу на одном из телеканалов, где на протяжении нескольких месяцев оценивал качество приготовленного конкурсантами самого народного блюда.

Привлекли всеобщее внимание и джигиты на лошадях, которые показали такие народные забавы, как тенге алу, кыз-куу, различные трюки... Затаив дыхание, наблюдали зрители за борьбой на лошадях – аударыспак. И, когда щупленький джигит выиграл у более крупного соперника благодаря своей изворотливости и ловкости и запросто стащил его с коня, всеобщему восторгу не было предела!

Могучие палуаны упражнялись между собой в традиционной национальной борьбе казахша курес.

Смогли гости разобраться и в тонкостях игры в асыки и тогузкумалак – а то ведь горожане уже позабыли правила!

Свои работы представили и мастера декоративно-прикладного искусства: художники по войлоку, дереву, кружеву, бисеру и многим другим… Среди продававших изделия собственного производства мы встретили восьмиклассника Абая Тынышбекова, который делает тапочки из войлока. Ремеслу он научился у мамы и занимается этим уже около двух лет. Паренек говорит, что благодаря этому смог собраться в школу: купил форму, тетрадки, учебные принадлежности.

Встретились в “Фейсбуке” – поженились на “ТойКазане”!

Состоялся и обещанный организаторами настоящий беташар – по всем правилам и традициям: пользователи “Фейсбука” Малик ШАНГО и Айша БАЯШЕВА, оформившие свой брак в это субботнее утро, получили бата от нескольких сотен гостей фестиваля.

А ведь все началось с обычной переписки в социальных сетях! Потом Малик и Айша встретились в реале на самой первой "Фейсбук" -­пати весной этого года, а месяц назад решили пожениться. И фестиваль “ТойКазан” стал отличной площадкой для такого замечательного события!

Песню-речитатив для беташара исполнил известный тамада и журналист Максат ТОЛЫКБАЙ. Стеклянные ящики для денежного бата предоставил благотворительный фонд “Парыз”. Все средства, полученные за смотрины невесты, будут направлены на помощь нуждающимся. Пока ведущий “ТойКазана” Мансур МУЛДАКУЛОВ подтрунивал над покрасневшим от смущения женихом, на поле вынесли шатер, под которым и пряталась до поры до времени невеста Айша. А когда наступила пора беташара, ее вывели под белой фатой две женгешки. Невеста отдавала поклоны и родным жениха, и организаторам фестиваля, и представителям Министерства индустрии и новых технологий, и всему “Фейсбуку”… А когда беташар закончился, то, как и на любой хорошей свадьбе, нагрянули высокие гости: на поле вдруг оказались режиссер Сергей АЗИМОВ и американский актер Лейн ДЭВИС, известный нам как исполнитель роли Мейсона в сериале “Санта-Барбара”!

Он рассказал, что приезжает в Казахстан в шестой раз и каждый раз рад встрече.

– Я вам желаю мира и дружелюбия. Надеюсь, что вы будете довольны вашим фестивалем, – произнес Лейн Дэвис – Мейсон Кепвелл, после чего попал в теплые объятия казахстанцев – все кинулись к нему фотографироваться. Наверняка в ближайшие дни ленты социальных сетей будут забиты его фотографиями в окружении самых разных девушек…

Бауырлас Мейсон

Поначалу никто не поверил, что на фестиваль вот так запросто приехал известный американский актер. Кто-то даже решил, что это двойник. А потом все задались вопросом: что он делает в наших краях?

Режиссер Сергей Азимов рассказал нам, что Лейн Дэвис снимается сейчас в сериале “Возвращение” (конечно, не “Санта-Барбара”, всего 18 серий, но все-таки…), где играет американского бизнесмена, которому пересадили печень от этнического казаха в Китае. Символично: печень по-казахски – бауыр. А есть еще другое казахское слово – бауырлас, что означает – “родной, побратим”. Так что Мейсон, видимо, не случайно оказался на этом фестивале…

“Мы не ожидали такого отклика…”

Недавно назначенный на должность председателя Комитета индустрии туризма в Министерстве индустрии и новых технологий Марат ИГАЛИЕВ, поддержавший фестиваль, предложил сделать “ТойКазан” настоящим казахским брендом и продвигать туризм с помощью таких вот простых и оригинальных идей:

– Нужно популяризировать наш внутренний туризм. Я слышал, что многие иностранцы заинтересовались им. Мы не предвидели такого отклика: ведь почти 1000 посетителей ожидалось на этом празднике.

Самый вкусный беш

Выступления команд блогеров уже стали хорошей традиций подобных тусовок. На этот раз все получили задания – показать какой-либо национальный обычай.

К примеру, группа “Фейсконтролл” показала сценку (да что там сценку – настоящий мюзикл!) под названием “Келiн-шай”. Группа “Ай маладца!” – футуристическую композицию на тему древнего казахского обряда тусау-кесер – перерезание пут ребенку, а группа “Северный ветер”, специально приехавшая на фестиваль из Астаны, разожгла отдельный очаг и приготовила настоящий северный бешбармак:

Самый вкусный беш сделала жена!

Встать с корпешек лень, я хочу сорпа...

Принеси кесе и подай мне курт

Я сегодня кру-ут! – еще долго вслед за ними пели гости фестиваля на мотив песни Григория Лепса.

Кстати, каждая из групп приготовила для гостей фестиваля свой вариант бешбармака, оценивало их кулинарное искусство строгое жюри. Победила Астана с беш-композицией “Байтерек”!

…Говорят, что гости съели на “ТойКазане” 200 килограммов мяса и выпили 200 литров кумыса и шубата. А вот объемы веселья, хорошего настроения и радости измерить оказалось делом трудным. Казалось, что радушие и доброжелательность лились рекой.

Разъезжались гости с праздника поздним вечером. И хотя погода не баловала теплом, но многие сказали уверенно: тепло сердец наших друзей согрело нас в этот день!

Загрузка...