Опубликовано: 1558

Собирайте корешки

Собирайте корешки

В земледелии как бывает: вчера – слишком рано, а завтра может оказаться слишком поздно! Чтобы обеспечить непрерывность земледелия на “малых огородах” и получать среди снега и морозов свежую зелень с собственного подоконника, о необходимом материале необходимо позаботиться своевременно.

Иметь свой собственный огородик – это не только полезно, но и модно! Именно поэтому в магазинах можно найти семена каких угодно душистых трав. Но если проявить смекалку, отличную витаминную продукцию можно получать из местного материала. В горшках или специальных ящиках отлично выращиваются кресс-салат, лук-шалот, петрушка и сельдерей, садовые “дикари” – цикорий, одуванчик и примула. Листья одуванчика в изобилии содержат витамины и минеральные соли, и в Европе салат из одуванчика – привычное блюдо для ценителей полезной и здоровой пищи. Не менее полезны кочанчики цикория и барашки примулы.

Осенью, во время увядания растений, главное – не полениться накопать корешков. Их следует положить в темное прохладное место, дав возможность немного передохнуть и “поставить галочку” в своем внутреннем фенологическом календаре. Зимой корешки высаживают в землю и ставят на светлое окно.

Уход за растениями несложен. Обычно он заключается в интенсивном поливе после посева или посадки корешков, а затем проводится по мере необходимости. При образовании корки почву слегка рыхлят и следят за влажностью воздуха, систематически проветривая помещение и убирая растения с окна в сильные морозы.

Салатные растения дают быстрый урожай. Посевы дают всходы уже на третий день, а выгонка из корешков позволит уже на третью неделю снять первый урожай витаминной продукции!

Следует учесть, что для растений, выращиваемых зимой на подоконнике, большое значение имеет лунный ритм. По сути дела, в своем развитии им больше-то и опереться не на что, и поэтому режим “вершков”-”корешков” следует соблюдать неукоснительно.

Из знаков все перечисленные растения приветствуют Луну в Овне и, конечно же, классическую для листовых культур Луну в знаке Рак. Полив огорода на подоконнике производится не так уж часто. При переизбытке влаги листья растений желтеют и усыхают, и, чтобы избежать этого, лучше поливать редко, но обильно. Лучше всего приурочить полив к прохождению Луны по водным знакам зодиака – Рак, Скорпион, Рыбы. Поливают растения теплой водой, отстоявшейся в течение суток в посуде с широким горлышком.

И последнее. Неплохо заготавливать корешки для выгонки непосредственно перед новолунием, когда растения находятся в свое­образной биологической спячке. Наиболее подходящими для этого будут знаки воды. Очень часто даже самые непривлекательные на взгляд растения, заготовленные в этот период, в горшках на подоконнике дадут прекрасный щедрый урожай!

На предстоящей неделе растущая Луна нас встретит в знаке Водолей, и это очень хорошее время для того, чтобы составить план своих зимних экспериментов по выращиванию витаминных огородов на подоконнике. Во вторник она зайдет в знак Рыбы и пробудет там до среды включительно, и если в это время выкопать и заготовить корешки, то она позаботится об их устойчивости к пересадке и адаптации в новых условиях. В эти дни также можно осуществить полив растений, дать им подкормку или провести опрыскивание. В четверг, пятницу Луна в Овне, что хорошо для сбора осенних плодов. Луна вот-вот реализует полнолуние, что не очень хорошо для их заготовки. Субботу и воскресенье категорически следует исключить из режима заготкампании, так как именно на выходные приходится полная Луна с отягощающим фактором лунного затмения. В эти дни лучше всего отдыхать и заниматься своим здоровьем.

Бог в помощь! 

Загрузка...