Опубликовано: 930

Собирай коня в дорогу!

Собирай коня в дорогу!

Размышляете, куда поехать в отпуск? Лучший вариант отдыха – автопутешествие!

Это значит, все с собой – жена (любимая), дети (если успел), дом (на колесах), а главное – ехать можешь хоть куда. Осталось наметить маршрут и ничего не забыть взять в дорогу.

Это особенно важно. Ведь отправляясь на авто, ты непременно захочешь попасть в места дикие и безлюдные. И чтобы не стоять в 500 км от цивилизации с удивленным лицом и пробитым колесом, запомни, что тебе поможет выпутаться из сложной ситуации, сохранить приличный внешний вид, присутствие духа и даже добраться до дома. А лучше – вырежи эту заметку и приклей на самое видное место!

Коррекция позволительна в зависимости от возраста, состояния и страны происхождения твоей машины. Если у тебя российский ВАЗ (не важно, какие циферки стоят дальше), то бери все, что перечислено, и еще несколько вещей сверх обязательной программы. В случае с новой иномаркой будет легче. Но, с другой стороны, кто ж на таких в глушь забирается?

Что надо “коню”:

В этот подраздел попали протокольные, но вовсе не декоративные предметы.

1. Запаска, набор свечей, набор предохранителей, насос, домкрат, набор торцевых ключей, свечной и баллонный ключи, ремень генератора, буксировочный трос, огнетушитель, 1 литр охлаждающей жидкости для двигателя, провода для “прикуривания”, огнетушитель, аптечка, саперная лопата, канистра с водой.

2. Железная канистра с запасом бензина. Лучше даже две-три, особенно если едешь в дикие места и на дальние расстояния.

3. Карта или атлас.

4. Все документы: права, техпаспорт, талон техосмотра, страховка.

Что надо тому, кто на “коне” ездит:

1. Солнцезащитные очки. Причем несколько. Одни – обычные солнцезащитные с маркировкой UV Protection, а вторые – с поляроидным покрытием, убирающим блики и ореолы, либо очки Blu-Blocker – они спасут тебя от слепящего света встречных и догоняющих. Если сможешь разыскать, есть еще очки Night Drive – это твоя хорошая видимость в тумане и сумерках.

Небольшой совет: какие бы очки ни выбрал, они должны быть качественные. И денег на это жалеть не стоит – зрение дороже. Приобретать столь необходимый предмет на дешевом рынке – плохая экономия.

2. Спички или запасная зажигалка (развести костер и согреться), соль (для помидорчиков), перочинный ножик (лучше полифункциональный – с лезвием, шилом, штопором и прочими необходимыми в дороге элементами).

3. Водка – две бутылки. Больше обычно не надо, проверено на практике. Конечно, ты можешь выпить и больше. Но это не для того, чтобы расслабиться на природе. А для того, чтобы приманить к автомобилю, наглухо севшему в болоте, бульдозериста или тракториста, который его вытянет. Можно расплатиться и деньгами – но выйдет намного дороже. Опять же проверено на практике.

4. Пластиковые стаканчики, три штуки. Чтобы не пить из ладони. Почему три? Дань традиции, наверное.

5. Минералка – утолить жажду за рулем. И канистра с обычной водой – руки помыть, долить в бачок омывателя стекла да и чаю согреть.

6. Карманный фонарик, а еще лучше – специальный автомобильный фонарь, дополненный лампой дневного света и мигающими аварийными лампами красного и желтого цветов. Не забудь запасные аккумуляторы к нему.

7. Куртка, которую не жаль испачкать (если придется нырнуть в движок или под машину), перчатки, чтобы защитить руки от смазки, грязи и металлических заноз во время ремонта, коврик – заглянуть под машину, и свежая, выглаженная и аккуратно сложенная рубашка в пакете, не пропускающем пыль.

8. Резиновые сапоги или “убитые” кроссовки (чтобы сберечь приличные городские мокасины).

9. Пара шоколадных батончиков, пакет чипсов, упаковочка жевательной резинки или пастилок-фрешмейкеров – для свежего дыхания (мало ли какие встречи ждут в дороге).

10. Туристический топорик – очень пригодится, если надо будет нарубить веток и подложить под забуксовавшее колесо.

11. Сотовый телефон. Не забудь к нему автомобильный шнур для зарядки от прикуривателя.

12. Спальный мешок и небольшая подушка, чтобы выспаться относительно комфортно.

13. Старые газеты – костер разжечь, расстелить для завтрака, завернуть чего. Новый номер нашей газеты тоже пригодится – будет что почитать на досуге!

14. Бейсболка, а лучше – соломенная шляпа, чтобы затылок не напекло. Детям – в первую очередь!

15. Теплое одеяло или плед. Да, летом на юге тепло, но днем. Ночью в пустынных местах легко можешь замерзнуть.

16. Мазь от комаров. Только хорошо изучи инструкцию по применению!

17. Крем от загара. Первый загар прилипает легко, незаметно и насквозь. И даже через стекло автомобиля!

18. Хорошая книга – это на случай, если по дороге не сумеешь купить нашу газету. Милое дело полежать где-нибудь на полянке и почитать что-нибудь занимательное!

“Аппетит” приходит с опытом, и уже после первой поездки этот обязательный перечень наверняка увеличится на несколько пунктов.

Главное – выбирать безопасный маршрут и не делать жестких тестов своей машине, особенно если ты с ней знаком недавно. Путешествовать лучше с заранее проверенным четырехколесным другом.

Алексей МОТОРНЫЙ

Загрузка...