Опубликовано: 2141

Собираем “тревожный чемоданчик”

Собираем “тревожный чемоданчик”

О том, что в каждой квартире должен быть “тревожный чемоданчик”, знают многие. Но что туда положить? Вот что советуют специалисты.

Желательно, чтобы у каждого члена семьи был свой “чемоданчик” – удобный рюкзак или сумка с необходимыми вещами где-нибудь в доступном месте.

Что там должно быть? Деньги (лучше всего в тенге), все важные документы или их копии в полиэтиленовом файле. Имеет смысл еще один комплект копий документов хранить в офисе или у родственников. Желательно также заверить их нотариально: заверенные копии признаются документом, по ним вам будет легче восстановить оригиналы.

Положите в сумку запасной комплект ключей от дома и машины (если она есть), карманный фонарик с запасными батарейками, портативный радиоприемник, спички, свечи, свисток, несколько бутылок воды, консервированные продукты с длительным сроком хранения, удобную и прочную одежду, одноразовую посуду, легкий дождевик или кусок полиэтиленовой пленки, предметы личной гигиены, средства, необходимые для ухода за детьми, а также листок со всеми необходимыми телефонами родственников, друзей, специальных служб.

Особое внимание уделите комплектованию аптечки. В ней должны быть бактерицидно-перевязочные материалы, успокоительные препараты – чем больше, тем лучше, средства от головной и сердечной боли, расстройства желудка (эти симптомы часто возникают под воздействием сильного стресса), жаропонижающие препараты, электронный термометр, стерильные маски. Имейте в виду: под воздействием стресса могут обостриться хронические болезни, поэтому нужно запастись необходимыми препаратами впрок.

Если у вас есть дача или гараж, часть вещей можно хранить там на всякий случай.

И не забывайте время от времени просматривать продукты и лекарства, заменяя те, срок годности которых либо вышел, либо вот-вот закончится.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...