Опубликовано: 1004

Собираем одуванчики!

6 октября называют Одуванчиков день. В этот день “травознаи” копают корни этого растения, которое одни считают злостным сорняком, а другие – ценным продуктом.

Этот многолетний и с трудом выводимый сорняк огородов и дачных участков на самом деле является уникальным кладезем витаминов. И то, с чем у нас ведут бескомпромиссную борьбу, в той же Франции культивируют и давно употребляют в пищу. Огородники в местечке Нанси вообще занимаются преимущественно этой культурой. Они вывели несколько улучшенных сортов, дающих большее количество листьев, чем их дикий родич. На огородах высаживают целые гряды этой культуры, ухаживая за ней, как за любым другим культурным растением.

Осенью одуванчик прикрывают слоем старой парниковой земли сантиметров в тринадцать. Кроме того, что эта земля укрывает растение от холода, этот прием позволяет получить раннюю зелень, но в особом, беленом, виде! Весной, когда листья начнут пробиваться через такую насыпь, землю разбрасывают и листья срезают около корня. Выросшие под слоем земли листья получаются белеными, и такие на рынке – в особой цене!

Чтобы иметь одуванчик на столе круглый год, осенью корни растения выкапывают и сажают в ящики, которые ставят в теплое темное помещение, где при умеренном поливе они образуют массу зелени, из которой можно готовить изысканные и невероятно полезные салаты. Из листьев одуванчика можно варить зеленые супы, обладающие уникальным кровоочистительным свойством, добавлять в качестве зеленой приправы к мясным и рыбным блюдам.

Для приготовления салата листья одуванчика срезают и замачивают в слегка подсоленной воде минут на пятнадцать, чтобы ушла горечь. Для более быстрой обработки их ошпаривают кипятком, но, надо заметить, при этом они слегка теряют “товарный” свежий вид. В салат добавляются измельченное сваренное вкрутую яйцо, свежий огурчик, помидор, лук и другая зелень. Для придания пикантного вкуса салат можно сбрызнуть лимонным соком.

Заготовленные и высушенные корни одуванчика применяются при желчнокаменной болезни, заболеваниях лимфатической системы и кожи, при подагре, желтухе, для снижения холестерина, при ревматизме и малокровии. С этой целью одну чайную ложку сухих измельченных корней настаивают один час в стакане кипятка или на водяной бане. Затем процеживают и принимают по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Вот такая альтернатива отрывается при более близком знакомстве с этим сорняком, который является щедрым даром самой природы во благо здоровья человека!

На предстоящей неделе, с 5 по 11 октября, убывающая Луна проходит дорожку от знака Овен до знака Рак. Во вторник и среду под знаком Телец можно сеять озимые “корешки”, не боясь того, что семена быстро тронутся в рост и будут захвачены зимними холодами. Второй перспективный для земледельческих работ период Луны в Раке приходится на субботу и воскресенье. Он хорош для посева “корешков”, для пересадки растений и заготовки корней на зимнюю выгонку, а также для осеннего полива.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...