Опубликовано: 4423

Собачья жизнь в Дубае

У моей новой дубайской знакомой случилась трагедия: к ней пришел “вочмен” (кто-то вроде нашего председателя КСК) и сообщил: в ближайшее время она должна освободить квартиру… от своей собаки.

В ответ на изумленное “почему?” Татьяне посоветовали более детально ознакомиться с контрактом: там якобы черным по белому написано: содержание домашних животных запрещено. Изучив контракт и не найдя там ничего похожего, Татьяна успокоилась, но… через неделю вочмен пришел снова. И посоветовал прочесть другой экземпляр контракта – на арабском языке. Найденный через знакомых переводчик подтвердил: в арабском варианте контракта на квартиру действительно есть такая строчка – правда, мелкими буквами, что, как известно, сути не меняет. Содержание домашних животных в этом доме действительно запрещено. И, предвидя следующий вопрос, пояснил: “бодаться” по поводу разницы в английской и арабской версии контракта не имеет смысла, поскольку в законе ясно сказано: “В случае расхождений верным считается арабский вариант”. В общем, Маське – а соответственно и Татьяне – нужно срочно искать другое жилье.

Чем мы и озаботились.

А заодно – изучением вопроса: что вообще можно и чего нельзя честному собаководу-любителю в Арабских Эмиратах?

Начнем с выгула. Уже с первого взгляда ясно, что Дубай – не Алматы, где не только спаниель, но и собака более внушительных размеров может спокойно разгуливать по улице без поводка. В Дубае даже малявка болонка без поводка – редкость. Мало того: в городских парках, например, действует запрет на выгул собак вообще. Поэтому любители собак обмениваются “полезными адресами” мест для выгула: наши граждане – на русскоязычных эмиратских сайтах, бритиши соответственно – на своих, ну и так далее. Выгуливают, естественно, с совком и мешочком: за своей собакой в Дубае, как и во всем цивилизованном мире, надо убирать.

Следующее ограничение – транспорт. Совет бывалых: прежде чем завести собаку в Дубае, заведите собственную машину. В такси с собакой вас не посадят. В метро тоже не пустят.

И, наконец, то, с чего начали: жилье. При более детальном рассмотрении вопроса выяснилось: запрет на содержание домашних животных действует почти во всех дубайских домах. Полтора года назад в одном из самых больших и самых “постсоветских” (по количеству жильцов – граждан стран бывшего СССР) жилых комплексов Дубая – JBR – вообще была проведена целая кампания по выселению домашних питомцев. Хозяевам собак, кошек и прочей живности было предложено в течение 30 дней найти для своих любимцев, как было сказано, “альтернативное жилье”. Борьба любителей братьев меньших вышла даже на страницы местной печати: популярное издание Gulf News (“Новости Залива”) цитировало в числе прочих нашу землячку Ольгу Ускову – хозяйку тибетского спаниеля Панчо: “Вопрос о выселении Панчо даже не подлежит обсуждению: Панчо – член нашей семьи”. Чем закончилась эта история, газеты не писали, а вот история Маси – любимицы моей знакомой Татьяны – имеет вполне счастливый конец. Поняв, что нет никаких гарантий, что в любом другом многоквартирном доме ее однажды не “попросят” вместе с собакой, Татьяна сняла виллу. Да, район теперь попроще, а дорога до офиса – подлиннее, зато решены сразу две проблемы: и с жильем, и с выгулом. И Маське новый дом явно нравится гораздо больше: здесь даже иногда можно погавкать...

Cамира САДВАКАСОВА, Дубай – Алматы

Загрузка...