Опубликовано: 1191

Собачья матрица

Правда ли, что в Алматы есть случаи бешенства собак? Говорят, ветеринары ходят по дворам и проверяют животных…Салтанат Копжасарова

Действительно, в южной столице проводят проверки и вакцинацию собак. По частным домам ходят ветеринары, которые ведут перепись питомцев. Многие жители полагают, что такое внимание к питомцам вызвано тем, что в городе якобы были зафиксированы случаи бешенства. На самом деле причина совсем другая.

В отделе сельского хозяйства при городском акимате нас заверили: случаев бешенства в городе не выявлено. А проверка плановая.

Но при этом сообщили новость – в будущем собак ждет интересное нововведение. Вместо ветеринарных паспортов, в которых указывается порода, возраст, окрас, имя хозяина и прививки, четвероногим “горожанам” будут вживлять электронный чип под кожу. Он будет содержать всю информацию о собаке.

По словам специалистов, процедура чипирования, то есть введение чипа, очень проста. Перед вживлением крохотный чип сканируют и с помощью специального шприца, в котором находится сам чип, вводят под кожу между лопаток животного. Все совершенно безболезненно. После этого информацию о собаке и имя владельца вносят в базу данных. Собаке присваивается индивидуальный код, который можно идентифицировать в любой стране.

Эта процедура поможет найти питомца, если он потеряется, и вернуть его хозяину.

Сегодня же потерянная собака зачастую попадает в руки “охотников за безнадзорными животными”, и если хозяин через несколько дней не найдет ее в приюте, то животное просто усыпляют.

Кстати, электронная идентификация животных сегодня требуется при пересечении границ многих стран мира.

По словам ветеринаров, чип находится у животного до конца жизни. Правда, теперь придется оснастить ветеринарные клиники и другие службы специальными сканерами для считывания информации.

Специальная программа, где будет содержаться вся информация о кодах животных, устанавливается в Глобальной сети, любой желающий может задать код собаки и узнать о ней все, что нужно.

Сейчас проект по чипированию животных находится на рассмотрении в Мажилисе. Если его примут, внедрение чипа станет обязательным требованием ко всем владельцам собак. Но вживлять чип придется хозяевам за свой счет. Сколько может стоить эта процедура, пока неизвестно. В России, где сейчас идет процесс внедрения чипов животным, одна процедура обходится в триста рублей – это примерно полторы тысячи тенге.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...