Опубликовано: 1298

Собачья хватка

Собачья хватка

Что такое клыки и хватка бойцовых собак, две восьмилетние девочки будут помнить теперь всю жизнь. У одной из них от укуса остались шрамы на лице, другая совсем недавно, в ноябре, потеряла фалангу пальца. Наказанием за  столь страшные метки является всего лишь… небольшой штраф.

На восьмилетнюю Женю в ее собственном подъезде набросилась соседская собака – стаффордширский бультерьер. Она схватила девочку зубами за щеку, расцарапала ей голову.

– Владельцы собаки живут с нами на одной лестничной площадке, – рассказывает мать Жени Светлана Устинова. – Они открыли дверь, и собака выскочила из квартиры. Женя как раз входила в подъезд, услышала, что собака бежит вниз, и бросилась на улицу. Еще один сосед, начальник уголовного розыска ГОВД г. Капшагая, как раз в это время курил на балконе. Он видел, как собака кинулась на Женю, и побежал на улицу спасать девочку. Только после того, как сосед отогнал собаку, на улицу вышли хозяева стаффорда.

Несколько дней Женя провела в больнице. Хозяева собаки даже не смогли представить ветеринарный паспорт, в котором должны стоять отметки о прививках. Девочке пришлось делать еще и весьма болезненные уколы от бешенства. И это не считая психологической травмы от пережитого страха.

Мать девочки обратилась в правоохранительные органы – должна же быть управа на владельцев бойцовой собаки! Но все, что смогли сделать полицейские, это привлечь хозяина пса к административной ответственности за нарушение правил содержания домашних животных. Большего, как оказалось, казахстанским законодательством не предусмотрено. Тогда Светлана Устинова обратилась в городской суд, чтобы вернуть потраченные на лечение дочери деньги, возместить моральный вред и, главное, потребовать от соседей убрать собаку.

В суде хозяева собаки своей вины не признали, но в итоге стороны пришли к мировому соглашению, которое, правда, по словам Светланы Устиновой, они до сих пор отказываются исполнять.

Новая жертва

Буквально две недели назад в том же Капшагае уже другой стаффорширдский бультерьер напал на еще одну восьмилетнюю девочку.

– Дети выходили из подъезда, когда с улицы зашла собака, а ее хозяин замешкался. Поводок был длинным, входная дверь за бультерьером закрылась, и хозяин даже не видел, что творится в подъезде, – рассказала мама девочки. – Пес кинулся на дочь, если бы не теплая одежда, то, возможно, он прокусил бы живот, а когда девочка стала закрываться рукой, собака откусила ей фалангу пальца.

В больнице девочку держать не стали, мол, травма небольшая. Сейчас ребенок боится выйти на улицу.

И опять никто не понес наказания.

Собака особой ответственности?

В прошлом году по стране прокатилась волна принятия “собачьих” законов. Городские и областные маслихаты приняли правила содержания домашних животных. Появилось понятие “собака, требующая особой ответственности владельца”. В него вошли разновидности стаффордширов, булей, а также мастифы, боксеры, доберманы, овчарки. Проще говоря, к собакам, требующим особой ответственности владельцев, в разных регионах Казахстана были отнесены практически все собаки высотой в холке более 50 сантиметров. Одним из главных требований правил является обязательная официальная регистрация питомцев в ветклинике, в органе регистрации сельскохозяйственных и домашних животных, где таковой есть, или в кинологическом центре УВД или ДВД. Каждому зарегистрированному животному должен быть присвоен идентификационный номер и выдан номерной жетон с указанием его данных. Были ужесточены и правила приобретения таких собак. Во-первых, ввезти собаку можно только после разрешения уполномоченного органа. Во-вторых, хозяину необходимо предоставить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров. А считаться полноправным владельцем такой собаки можно будет лишь после прохождения специального учебного курса в кинологическом центре УДП или ДВД.

Серьезные ограничения установлены в документах и в отношении выгула собак. С мастифами, стаффордами, овчарками лучше не появляться в общественном месте. На улице они могут находиться в наморднике и на строгом поводке не длиннее полутора метров. Снимать намордник можно только на огороженных территориях, дрессировочных площадках и в предусмотренных для этих целей местах для свободного выгула.

Невыполнимые правила

Все эти правила уже давно вступили в законную силу. Но кто и в каком городе Казахстана видел гуляющих на строгом поводке и в намордниках собак? Купить щенка можно, как и раньше, на птичьем рынке. Никто их нигде не регистрирует, жетончики и номера не выдает. Владельцы собак имеют право резонно возмутиться: а где есть хоть одна специально огороженная территория, где собаки могли бы вволю побегать?!

– Мало принять правила, необходимо создать условия, чтобы их выполнять, – утверждает председатель Республиканской комиссии по рабочим качествам и спорту с собаками Союза кинологов Казахстана Владимир КЛЮЧНИКОВ. – Дело в том, что собака должна иметь возможность “выбрасывать” энергию, поскольку нерастраченная энергия превращается в агрессию.

И если не выгуливать собаку и не давать ей возможности бегать, то через неделю сидения в квартире даже дрессированное животное может наброситься на своих хозяев. Или на посторонних людей. Так кому нужны эти фиктивные правила?! Ответственные владельцы собак просто не имеют возможности их выполнять, а безответственным хоть сто раз ужесточай их, наказания они не боятся! Вот почему собаки по-прежнему калечат детей. Практически безнаказанно!

Вопрос депутатам мажилиса, Министерству юстиции: Сколько еще нужно жертв, чтобы законодатели приняли документ, ужесточающий ответственность, до уголовной, владельцев собак-убийц?

Анна ПАВЛОВА, Алматинская область

Загрузка...