Опубликовано: 1464

Собачьи свадьбы и… похороны

Собачьи свадьбы и… похороны

Ежедневно от петропавловцев на ветеринарную станцию поступают звонки – не дают покоя “собачьи свадьбы”. Бродячие псы сбиваются в стаи и устраивают брачные игры прямо во дворах. С начала года собаки покусали уже 53 жителя города. В прошлом году таких пострадавших было 458 человек.

Мы не монстры!

В ветеринарной станции говорят: другого выхода, кроме как отлов и усыпление бродячих животных, пока нет. По словам директора ветстанции Ибраима КУРПЕНОВА, на содержание приемника для бездомных псов понадобится около 76 миллионов тенге в год.

– Это баснословная сумма по сравнению с тем, сколько нам выделяют городские власти на год – в десять раз меньше, – отмечает Курпенов. – В этом отношении наше государство еще не доросло до уровня Европы.

Часто нас представляют жестокими и бессердечными монстрами, которые умерщвляют бездомных кошек и собак. Но мы обязаны делать эту работу, иначе в городе разведется слишком много живности, а это чревато опасными последствиями. Хорошо, что за последние годы в Петропавловске не зарегистрировано ни одного случая бешенства. Однако при разрастании популяции бродячих животных контролировать ситуацию станет сложнее.

От идеи до воплощения

– Депутатам постоянно предлагаем идею открытия приюта для бездомных животных. Если бы увидели в их глазах интерес и желание устранить проблему, проектно-сметная документация приюта уже давно была бы составлена, – продолжает собеседник...

А пока сотрудникам ветстанции каждую неделю приходится отлавливать четвероногих бродяг. С начала года с улиц областного центра устранено более шестисот животных, в прошлом году – около двух тысяч.

Как пояснил Ибраим Курпенов: при отлове, когда в животное попадает дротик со специальным препаратом, оно засыпает и не просыпается больше. Боли при выстреле не чувствует.

Случается, собака просто убегает из дома и попадает под “обстрел”, тогда в ветстанцию поступают звонки с жалобами.

Но директор ветстанции говорит, что существуют правила содержания собак, и петропавловцы должны их придерживаться. Животное надо держать на цепи, если оно выполняет роль охранника, если нет – значит, следить за животным, водить на прогулку на поводке и в наморднике.

Любить с умом

Есть в Петропавловске активисты – любители животных, которые занимаются спасением бродяжек, передают их в хорошие руки. Созданы специальные группы в социальных сетях. Однако пристроить абсолютно всех бездомных невозможно.

Волонтер молодежного общественного объединения “Фауна” Елена КУЗНЕЦОВА рассказывает:

– Больше трех лет мы пытаемся научить горожан не только любить своих питомцев, но и правильно обращаться с ними. Многие, прикрываясь жалостью к несчастным четвероногим, на самом деле жалеют деньги на их стерилизацию. Но потом свежее потомство оказывается в картонной коробке на мусорной свалке. Каждую весну телефоны волонтеров разрываются – мол, приезжайте, спасайте! Счет идет на сотни никому не нужных котят и щенят, которым едва хватает места на временных передержках. Представляете, как сложно найти всем им новых хозяев?

Я считаю, что для решения проблемы необходимо, в первую очередь, взяться за владельцев домашних питомцев, которые выбрасывают животных на улицу. Местным властям можно провести несколько показательных акций – оштрафовать таких “зверолюбов” и рассказать об этом всему городу. Может, тогда люди будут более ответственно относиться к братьям меньшим?

Петропавловск

Загрузка...